慧聪网CEO郭江:互联网+产业的时代来了

时间:2016-01-05 10:39 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

12月29日,由托比网与第一枪网联合主办的“第二届中国B2B电子商务大会”在南昌举行。此次会议以“创业、投资、重构”为主题,旨在总结B2B行业过去一年累积的经验与问题,思考B2B能够为国家经济做出怎样的贡献,探讨B2B行业未来的业务发展逻辑与投资发展逻辑。

  12月29日,由托比网与第一枪网联合主办的“第二届中国B2B电子商务大会”在南昌举行。此次会议以“创业、投资、重构”为主题,旨在总结B2B行业过去一年累积的经验与问题,思考B2B能够为国家经济做出怎样的贡献,探讨B2B行业未来的业务发展逻辑与投资发展逻辑。慧聪网CEO郭江、上海钢联董事长朱军红、阿里巴巴一达通副总裁肖锋、春晓资本合伙人曲飞宇、工业互联网营销大师张有为等行业大伽、投资大伽参与了这次会议。

  会议上,慧聪网CEO郭江表示,慧聪将在2016年全面快速跃进B2B2.0,并谈及为了这个目标慧聪所做的革命性变化。

 

  1451885390580_副本

  以下是郭江的演讲实录:

  慧聪网就不用介绍了,大家已经够累了。在座所有人时间都特别宝贵,大家坐飞机、赶火车跑到南昌,就是相互讨论一下行业的发展状况。我说B2B的情况有一年半了,其实从2013年这个行业发生了很大变化,就是因为垂直产业的进入带动了2.0公司的崛起,而且有了一定资本的青睐。慧聪的压力很大。确实我们老兵压力很大。其实对我们来说就是一个字“变”,不变一定会死。

  前面我大概罗列一下所处的时代,其实互联网的几个时代大家都很清楚,从1999年到2003年电子商务,到2013年产业互联网,我希望大家深刻理解,我们这次面对的产业互联网的机会是被动式的,不是主动式的。是因为产能过剩,是因为企业活不下去了,我们才具备机会,跟99年和03年前两个BAT的时代是不一样的,他们的时代是中国高速增长的时代,现在所有的机会都要靠抢,是限量之中抢来的,决不是增量。无论是找钢,因为需要抢,需要把传统的贸易商打死。找塑料也是,也是需要抢、需要拼的,所以我觉得难度会比较大。做好艰苦的准备,天底下抢别人饭碗的事不容易。其实阿里的早期发展决不是抢,是增量,到后期才是抢。这是我们对于整个形势的判断,我觉得难度大,亏损的时间会比较长,熬的时间长。

1. 0、2.0就是信息广告加交易金融,这个不多说了,包括物流等等。跟大家说说慧聪。其实我们从2015年开始,慢动作往2.0走,从16年开始,我们整个公司会开动马达往前跑,不跑不行,大家都知道我们最近融了八个亿,八个亿干什么,加油干。慧聪有可能会亏损,但是我尽量地把钱用在好地方去做,其实这三个数字是所有B2B 2.0企业的核心数字,在你的在线支付上的交易额包括贷款余额,2.0公司靠贸易是绝对赚不到钱的,贸易是很难的事情,挣个十块八块,手机现在卖一台挣十块钱,你还觉得能挣钱,这确实不太好挣钱。所以贸易环节根本挣不到钱,所以只有靠金融。我们的目标,慧聪2015线上55个亿,我们只是几个部门在往前推进。我们的慧付宝交易平台结算3个亿左右,还是尝试性地推动,我们金融这一年发展的速度相对快了,有15亿余额。累计放宽过百亿。2016年我们的目标基本都是十倍以上的增长,我们的GMV给大家下了死指标,三百到五百亿,慧付宝50到80亿万,贷款余额30到40亿。相对贷款余额的主要问题为什么没有增长那么快,关键是要解决钱的问题,贷款这件事得有钱,没有钱放不出去。

  接下来跟大家交流一下,为了这个目标慧聪做了什么变化。我觉得目标设定对传统性的公司必须做革命性的变化。五个步骤:第一个步骤,我们原来慧聪是事业部制度,为了2.0我们做了专业公司,管理团队MBO了,上市公司持股60%。我们第一个专业公司就是化工塑料,现在团队40%。我们后续会再追加几千万的投资,现在整个公司MBO十间公司。MBO之后,我们全力推进了慧聪以前不做的事,就是再运营和撮合业务。慧聪以前是做广告的,广告流量做到了就不管了,我们买卖通给客户做了客服以后不帮他们代理业务,但是我觉得这个问题现在比较大,因为客户自我操作系统的能力越来越低,而且传统企业雇电子商务的人比较难。有了流量、有了询盘再有了撮合,这个GMV就出来了。我说B2B 2.0光撮合赚不到钱,这个事不难,机会就在于慧聪没有做的那些行业我们去撮,我们可能撮不了。

  第二个是我们从2016年开始把所有第三方付费归零了,我们公司来补贴,全力推进在线支付。因为我觉得这点钱我们还是贴得起的,现在第三方支付费率基本是千分之二,一千个亿贴两个亿。所以我们的目的是要把交易成本归零,一定要让网上比线下交易有优势,企业觉得能用。第二我们会加快并购第三方支付,昨天已经出了第三方的监管原则,我相信很多第三方支付不会活得好,很严了,必须托管,有很多严格的限制。在明年一季度完成第三方支付的并购,所有的目的就是让交易成本归零。不是为了赚钱,是让交易成本归零,使得企业真正愿意在网上做交易、走钱。

  第三就是金融,是我们的重中之重。很多创业的同志都在做金融,但是提醒大家,做金融跟卖金融是两个概念,你跟一个银行谈了合作以后,那是卖金融。慧聪走过这个路,我们跟中信等都谈过合作,合作很多年,但最终的决定权不在我们,他们看我们就是打走我们的客户OK了,真正的风控全部在我们手中。慧聪铁了心做金融,我们做金融,真是要跟银行竞争一下,谁为企业服务得好。

  第四就是我们顺德O2O的卖场要开业了,我们互联网专业市场怎么做。

  第五就是希望能打造一些生态环境。所以我们也全力在推进行业垂直网站的并购和天使投资,我们待会儿说一下想投资什么公司。

  五个策略保证我们明年在GMV上翻十倍,在线支付慧付宝上再增长十倍。

  我们现在全力往2.0跑。明年一季度还会并购两个公司进来,现在正在做协议,还是垂直的,当然还有一个是有一间公司是做移动的。确实,移动也是2.0很重要的机会。

  金融是我们现在的第三张牌,我们入股银行的主要目的不是希望银行发展得多好,我们其实是想从银行里拿出更多的钱来,给我们的金融做弹药。我们小贷公司跟金股银行做第一笔的资产包,大概三个亿。银行给我们的利率是6.5,这对于小贷来说,融资成本相对低,使得我们后面有更多的弹药给前面的中小企业放贷。我觉得现在小贷利率还是偏高的,我们平均放贷12到15点之间,如果放到10个点以下,金融体系对于银行的冲击就会出来了,而且对于客户服务的满意度就会非常好。我在这里跟大家说一下我的服务,大家就知道,我为什么这么自信说我能跟银行挑战一下。第一类似抵押的产品,只要我们评估好的时候,当天放款,比如北京的房子。如果你房子值一千万,当天放款,而且我们超过一个月以后的借款随时放款不发息。我觉得这些东西在银行体系是不可能存在的,银行想借给你,房屋抵押没一个月出不来,钱至少借一年。只是我们这么小的动作,就可以获得企业更多的认可。因为企业做生意,都不是特别有计划的,突然接了一笔生意,然后要开工,去备料,去哪借钱,只有我们的金融体系去做。如果跟我们借过钱的人、办完手续的人,第二次借的话一分钟钱就到了。当然了,慧聪的金融是差异化阿里和腾讯的,我们大概做的是10万到500万的区域,我们不做十万块钱之下的生意。我们更不喜欢50万到100万到200万的生意,这也有效地避开了阿里最旺的小而分散的地方,我觉得企业的需求可能更大一点,稍微有点规模的企业其实它的金融需求还是更大一点,你借十万八万一点用都没有。

  顺德的家电城,明年3月18号开业,希望同行们都去参观,到时候我也想让老刘去帮办一个会。20万平米足足盖了三年,中间是卖场,旁边是写字楼,我们首个专业互联网卖场开业了,做的是小家电,大概有八百个生产企业,不让经销商入驻。他们的入驻全部是免费的,不收房租,我们收交易费。当然交易费也不收,我们赔三年钱试一试。旁边的写字楼都是电商的创业公园,所以陈总派几个人入驻,免房租,直接就在底下下订单了。其实我们已经把钱赚回来了,我们把临街的商铺和两栋写字楼都卖了,大概卖了12个亿,所有的成本都回来了,所以我没有负担,我八万平米的卖场是零成本。我这样做,看是不是可以用降低营销成本的能力,使得企业产品价格有竞争优势,因为制造型企业行销是非常重要的成本,它没有房租,它没有那么多的广告费,我来给它连接。我们是不是可以推进一些交易,我给家电团队定的目标,今年GMV一百个亿,慧付宝50个亿。所以明年3月18号,欢迎各位去开业仪式参观,当然同期我们也会办一个亚洲最大的小家电展会,也有五万个采购商来。

  这是我们外部投资,投天使,希望两年投30个,在今年落定的项目已经八个,已经投了五个,还有三个在走手续、签合同。我个人还是比较喜欢更垂直的、更细分的、更有知识门槛的,所以大家看我投的这些东西都是满陌生的,什么脚手架、智能硬件、建材这些方面,包括棉花、布料、纱线,这些是我们的重点投资方向。这是我们选择的项目。

  这是对投资的要求,需要的话我们交流一下。我们现在也拿这个在管理我们的专业公司。我们现在是三个人做天使,我、陈学军、加上蔡卫华。

  其实我们慧聪投天使不仅仅想从增值上赚到钱,我们还是有自己的想法,我们大家能够共同地把生态系统做好,我们给各个创业者除了钱之外,可以提供四个东西的:第一个就是流量。我在很多场合去说递推不是好方法,不是互联网,如果你没有流量的能力,花投资人的能力做地推,短期可以,长期不行。所以我们可以给流量。第二给交易和支付。我们可以给零成本的第三方支付,有可能你转得多,我还会给你钱。比如你今年干了一个亿,有可能我会给你几十万块钱奖励,因为我有赚钱的方式。第三我会给大家金融。我们现在给投资的这些公司一个很简单的模型,给他们十倍杠杆。比如陈总愿意跟我合作,给我一千万,给你一个亿的授信额,你是起担保公司的责任,怎么放你去放,出了问题你负责。当然我希望慢慢往下降,比如我给你钱七八个点的时候,你的利润空间就出来了。第四就是技术和运营。我们也看到了创业公司在做BP的时候都有大笔技术开发费用,基本都会有好几百万,其实都基本雷同,开发基本一致化。所以我们现在也积攒了大量标准的软件给大家使用PC端的、移动端的。所以我们会给大家提供基本标准的软件系统和技术系统,我认为能满足大家70%、80%的需求,你们再去做开发的时候,你的成本费用就会降低。当然,很多行业背景出身的创业者对技术是比较出头的,技术这个门槛是越不过去的,所以我们也希望能通过我们对于技术方面的一些积累,能够给大家提供一个更好的创业平台,使得你可以跟一些互联网背景的人去抗衡。

2. 0虽然难,却是巨大的机会,我跟朱军红交流,慧聪第一代产品纸媒体时代当时顶峰十个亿,你们很崇拜我的叔叔,但是他顶峰就做到了10亿。我做1.0的时候,带着慧聪往1.0信息广告上做的时候,我们在港股有150亿市值。我觉得现在慧聪高层管理者很有信心,我们全力去做2.0业务的时候,我们觉得慧聪有机会能够到千亿市值。因为我们给客户带来的价值越来越多了,我们服务的深度越来越强了。我经常拿房产中介比喻,说我们给了信息、给了广告,为什么不给撮合,为什么不给一个安全交易的平台,为什么不给他们提供金融,把他们所有的交易链条穿起来的时候,你这个公司就变得越来越强了。

  最后一句话,希望跟所有的同行们一起抓住未来的机会,谢谢!

  免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺