沈拓:互联网+时代的创客、创业和创新

时间:2016-01-07 16:47 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

大家好,今天我主讲的题目是《互联网+时代的创客、创业和创新》。坦率地讲,我参与这类演讲比较多。第一是因为我本身是一个投资人,平时大量的工作都是接触创业者,开办创业训练营,我和我的团队一直致力于打造很多的创客培养和创业的教育;第二是因为我是清华的校友,所以今年应清华大学邀请,在“学堂在线”开设了一门课程,叫做《决胜移动互联网创业者的商业模式》课,这门课在线上MOOC的选修注册数量达到了2万人.所以我想表达一些关于我对“学堂在线”的看法;第三是清华大学最大的创业孵化器叫清华x-lab,我是它的创业导师,而且前段时间和x-lab合作了一个未来生活创新中心。所以,我想从以上我工作的视角来深度地剖析,在互联网+时代的创客、创新和创业的教育应该做的一些事。

  本文系清华xlab未来生活创新中心创始人、创客创投基金合伙人沈拓在全国高校现代远程教育协作组、全国高校教育技术协作委员会指导、中教新媒主办的“2015中国互联网+教育创新发展论坛暨中国在线教育年度盛典”演讲实录。

 

00301382625_7016a06f_副本

  大家好,今天我主讲的题目是《互联网+时代的创客、创业和创新》。坦率地讲,我参与这类演讲比较多。第一是因为我本身是一个投资人,平时大量的工作都是接触创业者,开办创业训练营,我和我的团队一直致力于打造很多的创客培养和创业的教育;第二是因为我是清华的校友,所以今年应清华大学邀请,在“学堂在线”开设了一门课程,叫做《决胜移动互联网创业者的商业模式》课,这门课在线上MOOC的选修注册数量达到了2万人.所以我想表达一些关于我对“学堂在线”的看法;第三是清华大学最大的创业孵化器叫清华x-lab,我是它的创业导师,而且前段时间和x-lab合作了一个未来生活创新中心。所以,我想从以上我工作的视角来深度地剖析,在互联网+时代的创客、创新和创业的教育应该做的一些事。

  在今天,特别是作为一个大学来讲,要做好创业、创新教育,尤其在互联网+时代的教育,我倾向于学校的教育部门、在线教育部门以及它的创业、创新管理部门,还有校友工作的管理部门,这三个部门应该实现资源上的融通。

  如何建立创业创新平台?

  如何建立创业创新平台?我先谈谈我所看到的一些案例。首先,我先深度地剖析清华大学x-lab的案例。因为我接触大学孵化器特别多,我认为清华大学x-lab是我目前见到的最好的孵化器。它是面向校友、教授及学生的非盈利跨学科教育平台,促进创新和创业。

  清华x-lab由清华科技园、清华控股和清华企业家协会支持,联合14个清华院系并于2013年4月成立。聚合清华大学学术资源、行业资源以及金融资源。它能够提供学习,包括课程、书籍、研讨会、工作坊;为创业者培育场地、咨询、培训、投资;举办活动,包括讲座、比赛、论坛;提供资源,包括、学术界、外部联系、网站以及媒体等。

  我认为,清华x-lab已经成为一个构建创新、创业、创意的生态系统。有很多投资人经常来清华x-lab,就是为了能够接触到一手的项目资源。现在,清华x-lab对接资源包括100多个投资机构、50多位驻场天使和企业家、驻场银行、法律顾问、设计顾问等专业服务机构以及合作企业等等。有1万多清华校友参加x-lab组织并进入的孵化团队有720个,其中注册公司将近300个,完成一到两轮融资的有92个,总融资规模达5.7亿。具有持续增强的影响力。

  我作为一个投资人而言,投资的对象也是教育输出的产品。从我的角度来看,其实我们现在可以提出一些要求。我们可以从未来生活、医疗健康、互联网与信息技术、环保、未来媒体等着手。比如清华x-lab正在孵化的医疗健康领域的项目——“恩启”项目,它面向自闭症儿童,带有社会公益性。

  建立这样一个创业创新平台跟互联网+教育有什么关系呢?像清华大学的“学堂在线”平台,现在已经上线500多门课程。清华x-lab正在推动跟清华学堂在线的合作。那下一步x-lab要做什么?从下学期开始,x-lab要将一些创业创新教育资源导入到清华大学的课堂中。所以,教育一定要扎根在学校教学的土壤中。那么,既然x-lab已经走在前面,知道创业者的痛点是什么,也知道各个学科教育的不足是什么。我作为一个实践者,我谈一谈我眼中看到的清华大学,它作为一个样板来看,我们教育中存在的一些不足。

  比如第一商学院的一些课程,我认为知识比较老化。第一是教材老化,模式需要更新;第二,缺少商科的通识教育,不仅要懂知识,还要懂领导力、商业模式等。以往学生毕业,加入五百强企业就觉得是一个很好的工作出路。但是现在这部分人已经越来越不被认为是标杆。所以,从我们创业实践的角度回头看大学,会发现大学的教育存在一些短板。

  从我本人内心来讲,我更愿意去清华x-lab办公。第一是我在那有办公室,第二是我接触到更多充满朝气的年轻人,给她们指导或者评估他们的项目。

  如何加速创业项目成功?

  作为一个实践者、投资人、有经验的创业导师和一个创业训练营,我想从这几个角度谈谈我对很多创业项目加速成功的看法。大道至简,仍以清华x-lab为例。我们跟清华x-lab合作成立了一个中心,叫“清华x-lab未来生活创新中心”。这里面隐含了我对如何加速创业项目成功的一些基本思考。我认为,从整个社会资源分布来看,能帮助创业者加速成功有三项。第一是他需要被教育。如创业技巧、创业技能,这些知识他需要获取。随着高校学生的低龄化,必须有一些知识的导入,才能创业;第二个是投资。创业者需要启动资金,像现在我们看到的天使投资等,融资很多;第三是帮助资源对接。我认为中国互联网这一波“虚火”需要停止。这主要表现在几方面。首先是中国创业项目的估值普遍偏高。其次,摔倒在起跑线上的创业者很多,像O2O等。所以我认为,下一轮的中国创业创新的风口将是产业互联网。比如能源、医疗这些比较重的产业资源入场之后,会加速创业创新的迭代。做好教育、投资和资源对接这三项,就是帮助创业者加速成功。

  我作为“清华x-lab未来生活创新中心”的发起人,致力于打造创业教育、孵化与投资领域的学术、公益与商业平台。为什么叫“互联网+未来生活”?因为我们的聚焦领域是关注消费升级,连接创新要素。中心秉承“互联网+生活”的思路,重点关注移动互联网与家庭生活、社区生活和城市生活结合带来的变革。研究领域包括:创新的人居设计与社区组织,创新的家庭环境与家庭生活,创新的社区生活与服务,创新的城市生活服务等。

  这意味着什么?我认为我们关注几件事,一是中国的消费升级。二是下一轮的创业能够成功一定要跟产业资源深度结合。所以,如果以融资为例,我们关注种子轮、天使轮、A轮融资,使其一站式平台直达创业成功。

  目前,清华x-lab未来生活创新中心有三大核心驱动力。一是未来学院,做行业研究、创业加速营和新三板学院。它源自清华的创业教练体系,强调学习与实践结合,培育优秀的创业团队。帮助提升创业者素质,加速创业成功;二是未来咨询,做种子客户推介、供应链整合、行业渠道整合。以咨询形式整合产业资源,加速创业者成长,跑出数据,走向下一轮融资。帮助创业者构建产业加速器,加快创业生态成长;三是未来基金。包括政府引导基金、资深管理团队、投资业绩卓著。由政府引导基金背书,资深基金团队管理,面向未来学院培育团队的早期基金。

  未来生活创新中心的发展计划是地域拓展,业务拓展,范围拓展。地域拓展是在2015年,覆盖北京地区清华x-lab、北邮、快创、创客总部、MadNet等8所加速器;在2016年,拓展全国地区。业务拓展是在2015年,专注于内部教育、咨询体系构建;在2016年,广泛与孵化器合作,形成开放的创业服务生态。范围拓展是在初期聚焦智能家居,教育、社区类项目;后续逐渐拓展到未来生活相关产业。

  未来生活创新中心团队首轮聘请导师30余人,团队涵盖房地产、设计、互联网、金融、咨询等多个跨界行业。中心主任由中城新产业控股(深圳)有限公司董事长刘爱明担任,执行主任由源界建筑设计咨询(上海)有限公司合伙人张海涛担任。所以,我有一个基本观点,社会未来会形成一个总体的分工。什么分工?未来60后、70后的人会成为85后、90后创业者的商业教练和投资人。所以我认为社会的大循环、大分工正在形成。60后、70后的人自己创业心有余力不足,但却拥有商业资源、商业判断力,能够帮助创业者。

  如果再说的宏观经济一些,就是现在很多传统行业也必须要转型。传统企业向互联网+转型,有三条路径。打个通俗的比方,传统企业转型就像一只老母鸡。第一条路径就是“凤凰涅槃”,但在我的实际操作中,这条路基本走不通。第二条路径是老母鸡自己下一个聪明的蛋,也就是做一个内部孵化器。问题是,即使是再大的企业,能下出优质蛋的毕竟是少数,而且还有一种近亲繁殖的感觉。第三条路径是老母鸡自扫鸡窝,请优质的鸡进来,也就是拓宽渠道资源,实现互利共赢。

  如何加速创业者的成长?

  如何来加速创业者的成长?我认为,一个做教育的创业者,需要具备互联网思维。什么是互联网思维?就是能够解决客户痛点。痛点不外乎在于你想做什么?花多少钱?找谁来做?怎么做?怎么卖?怎么管人?怎么管事?所以,我们在线下开发了创业训练营,解决这些痛点。此外,在线上开办在线MOOC课程。即清华大学MOOC课程《决胜移动互联网:创业者的商业模式课》。目前,课程注册用户达2万人,授课形式以讲授+动画+专业镜头+访谈的方式,并由我主讲。

  因为我现在是纯讲移动互联网的商业模式,下学期如果再开课,我会请一些传统企业家,跟传统资源对接。接下来,在商业训练营当中,有一些商业模式完善和产品打磨,能够帮助创业者加速。此外,我们会经常组织高质量的融资路演与资源对接,帮助创业者加速。

  最后,总结一下我的观点。我现在做的事情就是帮助创业企业成为独角兽,帮助传统企业跃入新轨道。我笃信一个观点,当一个系统内部已经没法解决一些问题的时候,它一定需要通过开放和跟外部资源的连接,来使得你这个系统焕发重生。

  所以,以上我并不是说我做得有多好,我只想在我这个演讲的模块当中,通过深度地剖析我亲身实践和参与的案例,能够给各位听众、专家在创业教育、创客教育和创新培养方面,给大家一些启发。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺