熊晓鸽:2016年依然看好互联网金融

时间:2016-01-21 15:46 来源:新浪财经 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

第46届世界经济论坛日前在瑞士小镇达沃斯举行,IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁、IDG资本创始合伙人熊晓鸽接受新浪财经专访时表示,互联网行业解决客户的痛点就是发现消费者需求并满足它,而服务更加便利、形式更加好玩、酷炫才是行业的爽点。这样看来,今年依然看好互联网金融,今年行业有着更多的机遇。以下为采访实录。

  第46届世界经济论坛日前在瑞士小镇达沃斯举行,IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁、IDG资本创始合伙人熊晓鸽接受新浪财经专访时表示,互联网行业解决客户的痛点就是发现消费者需求并满足它,而服务更加便利、形式更加好玩、酷炫才是行业的爽点。这样看来,今年依然看好互联网金融,今年行业有着更多的机遇。以下为采访实录。

 

Img277779558_副本

  新浪财经:前一阵子您在创业邦峰会上提到,过去20年的投资是要解决痛点,但未来经济更需要找到爽点,那么您觉得互联网行业的这个爽点在哪儿?像房地产这种不再那么繁荣的领域是否还有爽点可言,包括您本人对未来哪些行业的发展比较看好?

  熊晓鸽:在任何一个时候当然你都要解决所谓的痛点,因为这个所谓的痛点就是一种需求,要去满足他。因为有移动互联网,这样的话很多的东西离客户使用这种服务变得更加方便,这样的话不仅仅是好用,还很酷,大家都喜欢传,这就是我说的爽点,这样能够把痛点和爽点结合到一块的这样的一种方案可能是最佳的一个方案。

  中国已经过了那个时候,传统的做这种地产的话,商业地产也好,住宅等等也好,他都比较难,因为你取的这个地,好的地段谁都知道,大家都知道地点非常重要。现在来讲,你要取得这个地需要进行招拍挂,所以说价格也比较透明,所以在这个里面,你要想去赚钱,你没有一些新的招是比较难赚什么钱的,房价当然差不太多,好的地方都一样贵。

  所以说,我就觉得这种行业就变得不那么有吸引力,怎么在这个里面找到它的爽点式的这种房子跟别人不太一样呢?可能像它的设计,现在出现很多文化地产、旅游地产等等这样一些理念,还有一些创意地产,很多地方搞一个创意空间等等这样的,都是为它找一些新的出路。

  新浪财经:过去几年中国互联网金融通过野蛮化方式实现了量化扩展,您觉得随着监管力度的加大,互联网金融将经历怎样的洗牌?

  郭广昌:我觉得所谓监管,我倒不是觉得这个监管,现在来讲,当然咱们中国喜欢说监管这个事情,但是其实在互联网应用方面来讲,我觉得在国外也走的蛮远了,其实在中国来讲我觉得有蛮多的机会的,当然中国有一点,金融的话,如果互联网都放开的话就比较麻烦,所以现在当然也出现了一些互联网的网上的银行等等。

  但是目前来讲,和过去我们传统的银行相比还是巨大的空间,大概是去年的时候,人民网登了一个消息,就是说全世界最赚钱的公司是工商银行,还有我看了一下排列,很多赚钱的公司,世界上很赚钱的那些公司,中国银行占了很大的一个部分。

  银行赚钱是个好事情,但是我就觉得赚的钱太多了,这个多,更多的就是靠监管,国家给了他比较高的利率,反过来讲,银行是服务业,他挣钱,就说明他服务的对象,像中小企业,可能付给了他,还有我们甚至个人的这种客户付给他太多的太高的成本,这样来讲对他们,尤其是对中小企业的成长给他增加了更多的负担,这点上我觉得也应该通过互联网银行系统也好、等等也好,使他能够把它降低一点,这样对中小企业的起来,他们的成长还是有更好的促进作用。

  中国现在互联网金融,还有国际的一些清算等等这些方面,可能有些新的机会,像人民币加入SDR,这样的话到今年10月份要开始实行了,所以我觉得中国到国外去旅游的增多,大家都用手机,所以在这里面我认为也有很多的机会值得我们去探讨。另外,像国外也出现像比特币等等这样一些新的技术,都在这方面进行采用,这也是一种新的机会。

  新浪财经:在大众创业、万众创新这样一个时代背景下,您觉得年轻人应该如何这个机遇呢,您对他们有怎样的建议呢?

  郭广昌:我就觉得有的时候大家都把这个东西,有的人可能肯的太容易了,大家觉得,哇,好像马上就能够成为一个百万富翁似的,还有一些就是说,其实真正要说创业者的成功里面一定是少数,我们谈到的一个二八定律,像我们来讲,我们投了400多家公司,有85家上市,或者是通过股权转让退出的,二八定律,所以说失败的一定是多的,是多数。

  第二点,不要一天到晚的盯着,好像创业一定要风投来做他的支撑,其实风投在欧美也好,其实比较少的部分。还有的一些企业,很多的企业,我觉得他不需要上市,你像欧美有很多的小公司,你可能都不一定知道他,就是说很多的地方你可能不一定知道,不是一个全世界很知名的,但是他可能是百年老店。那么就是说,他找到了一个特定的客户群,然后他给他提供了很好的服务,然后他就可以把他做下来。所以说,不一定每一个公司要上市才能,好像一说起来都要成为下一个马云[微博]、下一个马化腾这样的才算成功,其实不然,他们也可以,你只要把一个事情做得很好,我觉得也蛮好的。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺