孙为民:把互联网工具与实体消费结合 提升消费品质

时间:2016-01-25 16:52 来源:新华科技 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

实体门店和网上平台相互融合,“两条腿”走路。 “+互联网”就是将原有线下的资源和能力拓展到网上去,在搭建好虚拟渠道以后,不断“+商品”、“+服务”。第二步“互联网+”则是将熟练掌握的互联网技术再反哺线下,嫁接、优化线下实体的业务流程和零售资源,提升品质消费。 “把原有线下门店从卖产品升级为卖品牌、卖服务、卖体验,与生活有机结合起来

  蒋昌建:“作为优秀的互联网企业,苏宁今年双十一战绩如何?”

  孙为民:“我们双线订单量达到358%的增长,其中线下门店实现逆势增长153%。”

  蒋昌建:“线下的爆发很惊人,未来苏宁将如何发展?”

  孙为民:“我们将围绕互联网零售,从线上到线下做成全渠道的品质消费。”

 

128438477_14477492968381n

  这段对话发生在11月17日举行的江苏省互联网大会上,苏宁云商副董事长孙为民现场解密苏宁互联网转型的过程。

  面对现场数百名与会人员,孙为民坦然,苏宁用了六年时间完成了互联网转型,对于众多企业而言,复制苏宁模式也许代价巨大,但借助苏宁资源则不失为一条高效的“捷径”。

  虚实融合,从“+互联网”到“互联网+”

  很多人在互联网席卷时认为,实体将不复存在。而事实证明,互联网技术并没有使其瓦解,反而给了实体经济更多活力,有了更大的想象空间。

  作为国内零售O2O模式的首倡者和践行者,孙为民将苏宁转型的过程归纳为两步:从“+互联网”到“互联网+”。实体门店和网上平台相互融合,“两条腿”走路。

  “+互联网”就是将原有线下的资源和能力拓展到网上去,在搭建好虚拟渠道以后,不断“+商品”、“+服务”。第二步“互联网+”则是将熟练掌握的互联网技术再反哺线下,嫁接、优化线下实体的业务流程和零售资源,提升品质消费。

  “把原有线下门店从卖产品升级为卖品牌、卖服务、卖体验,与生活有机结合起来,这就是我们今年重点推出苏宁易购云店的设计愿景。”孙为民说。

  互联网元素大量融入实体门店,让消费者既能体验到实实在在的产品和服务,也能享受到网络消费的便捷化和丰富度,极大地激发实体门店的活力。这也就很好地解释了为什么在今年双十一期间,苏宁不仅在线上大幅度提振,线下门店销售也能实现逆势高增长。

  “苏宁正在把门店打造成为线上线下融合的连接点、本地生活服务的辐射点和2小时急速达配送的仓储点。1600多家门店既为消费者提供便捷购物,也为线上PC端、移动端贡献更多流量。”据孙为民透露,今年双十一苏宁没有局限在线上与其他电商进行PK,而是有意把战火引到线下,构成线上线下互动消费。

  资源开放共享,加快“零售CPU”能力输出

  互联网思维的精髓就是开放和共享,“经过前两步转型,苏宁已经进入到第三个发展阶段,就是把我们积累20多年积累的资源和能力开放,变成社会共享的财富。” 孙为民向现场众多江苏本土企业发出“邀请函”。

  苏宁董事长张近东曾在11月初举行的第十七届中国连锁业会议抛出:“互联网+是实体企业的主场”的论断。而对于拥有数量众多实体企业的江苏而言,“互联网+”更应该是江苏的主场。在全面推进互联网经济发展的关键时期,不仅要升级自身核心能力,还要相互开放融合,实现资源的共享和优势的互补,获得共赢的发展。

  今年是苏宁成立25周年,也是最为开放的一年,苏宁在互联网转型实践上“快人一步”,用六年的时间成功趟出了互联网零售之路,锻造出以供应链、物流和服务为核心能力的“零售CPU”。

  “我们的数据资源、金融服务能力和物流能力可以有效实现供应链包销定制,为消费者、供应商、金融机构提供金融服务,以及带动整个物流行业的现代化。”复制苏宁模式也许代价巨大,但借助苏宁资源则不失为一条高效的“捷径”。

  就在前不久,苏宁已经和南京市政府、徐州市政府签署战略合作协议,携手大力推进当地互联网经济发展。“我们希望和广大伙伴实现开放共享,合作共赢,带动更多产业触网,帮助更多企业走上互联网发展的快车道,将江苏打造成为中国互联网发展的高地。”孙为民说。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺