马化腾:分享经济是“互联网+”后的新热词

时间:2016-03-08 10:59 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

这里面特别提到了分享经济以及建设共享平台。分享经济是‘互联网+’之后兴起的一个热词,我们看到不仅在交通出行、住房,还包括很多服务,分享经济越来越受到关注。” 国务院扶贫专家委主任范小建: 精准扶贫 要将真正贫困户纳入帮扶的盘子 十三五’规划纲要草案中把扶贫单独列了一章

  在每一个五年规划的开局之年,播下希望的种子,等待未来的五年里,日渐开花结果。

  十二届全国人大四次会议开幕之后,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》揭开面纱。从规划纲要草案中不难看出未来五年的美好蓝图,但这些蓝图的实现,需要全民合力,更需要政府部门、行业领军者一起合力。

  在全国两会的现场,新快报记者收集采访各界权威声音,为你绘制“十三五”规划更为细致的蓝图。腾讯董事会主席马化腾看重分享经济在未来五年的发展,广东省教育厅厅长罗伟其呼吁更多政策扶持民办教育,广东省科技厅厅长黄宁生“打包票”广东有能力落地更多国家实验室。

  身为信息时代的新“男神”,全国人大代表、腾讯董事会主席马化腾怎么解读政府工作报告,关注“十三五”规划纲要草案的哪些内容?昨日,马化腾在广东团分组讨论中发言,关注民生的同时,他看好分享经济未来将成为热点。

 

CB4F4135253B57106DFF28DE7640C288_副本

  回顾“十三五”

  互联网与各行业加速融合

  谈及过去的“十二五”,马化腾说自己很深的感受是两个“一半”,“其中一个是服务业,即第三产业,首次超过50%,是一个很有标志性的数字,可以说我们的产业结构有了一个很大的调整。第二个‘一半’就是指超过一半的人口居住在城镇,这个也是一个很有标志性的数字。”

  在“十二五”期间,不得不提“互联网+”,马化腾说,“比较重要的一个篇幅提到了‘新动能’,尤其是互联网与各行业的加速融合,去年的政府工作报告中首次提到‘互联网+’,今年多次提到。”结合政府工作报告,马化腾亮出了腾讯的一些工作,“腾讯从开放平台升级到众创空间,吸引了很多创业者入驻。几年来,为创业者创造的收益超过100亿元,也为社会创造就业机会累计超过1500万个。”

  展望“十三五”

  分享经济越来越受到关注

  延续了一名信息工作者的习惯,马化腾用大数据分析政府工作报告。他说,全文有一处提到“+互联网”、两处提到“分享经济”、两处提到“引擎”、三处提到“互联网+”、五处提到“供给侧结构性改革”、六处提到“共享”,提及最多的74处是“改革”,“创新”以61处次之。

  细看“十三五”规划纲要草案,马化腾的着眼点并非只有与己相关的互联网产业,他提到了多个民生规划。他说,“有几个数据,第一个是经济年均增长,这个数字设在6.5%以上,这个数字虽然比以前低,但是基数大了,它其实是比五年前的绝对量大了。国内生产总值2020年要比2010年翻一番,可能会超过90万亿元,这是非常大的一个数字。”

  马化腾关注到的第二个数据,是要培育出一批有国际竞争力的领军企业,“特别提到了大数据、云计算、物联网等,这个能列在‘十三五’规划纲要草案里,对我们从业者来说也是非常振奋。还有第三点提到的是常住人口城镇化率达到60%,那么在未来五年还需要新增一亿人从农村转到城镇。”

  说到第四点,马化腾提到环境保护,“地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%,这个也是所有人都非常关注和期盼的,但难度也非常大,因为环境保护在这个发展中要做出一些让步和平衡。”劳动年龄人口平均受教育年限从10.23年提高到10.8年,城镇新增就业5000万人以上,城镇棚户区住房改造2000万套,人均预期寿命提高一岁,马化腾均有提及。

  如何实现“十三五”规划纲要草案中的目标,马化腾认为,“关键是把握三个点,第一个就是发展为第一要务;第二个是结构性改革,主要是最近谈得比较多的供给侧结构性改革,要做加法也要做减法;第三,这里面特别提到了分享经济以及建设共享平台。分享经济是‘互联网+’之后兴起的一个热词,我们看到不仅在交通出行、住房,还包括很多服务,分享经济越来越受到关注。”

  国务院扶贫专家委主任范小建:

  精准扶贫 要将真正贫困户纳入帮扶的盘子

  十三五’规划纲要草案中把扶贫单独列了一章,体现了国家对扶贫问题的重视。”全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建指出,把扶贫单列一章的做法在过去很少见到。

  范小建昨天接受采访时表示,精准扶贫就是要因地制宜,“以问题为导向,究竟是什么问题导致贫困就解决什么问题。从工作上来讲是要六个精准:识别精准、项目精准、资金精准、措施精准、扶贫对象精准、脱贫的线路要精准。”

  范小建指出,精准扶贫还要注意对真正贫困户的建档识别,在这个方面扶贫办正在准备进行大规模的“回头看”,要把目前名单里的水分挤掉,将真正的贫困户纳入帮扶的盘子。在实地调研中他发现,基层干部为了摆平矛盾,容易有利益均沾的做法。例如已经有低保的农民不能再享受扶贫优惠,或者是村民轮流坐庄享受扶贫优惠,这些都是违反国家扶贫政策的宗旨。

  他强调,“扶贫政策不能成为摆平农村各类矛盾的手段。在精准扶贫脱贫后,要注意返贫问题,已经脱贫的要送一程,扶贫资金要再维持一段时间。”

  范小建最后建议,由于农业是贫困地区的基础产业,政府的角度要注意产业发展规律,防止更多的行政干预,急于求成,在农业延长了产业链以后,再一步步继续发展第二、三产业。

  佛山市委书记鲁毅:

  实现互联网+政务 让企业办事更便捷

  说起“十三五”规划,全国人大代表、佛山市委书记鲁毅在接受新快报记者采访时表示:“我对中国经济、广东经济充满信心。”同时他表示,政府部门应继续深化政府服务改革,实现互联网+政务,使企业法人和自然人到政府办事更便捷。

 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺