马云:首富首先是负责任的“负”

时间:2016-05-09 15:02 来源:新京报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

我做的重大决定跟钱都没有关系,企业家群体必须有担当、有责任。”谈到政商关系,他提出了自己的看法是“不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权”。 谈“首富” 首富的富是负责任的“负” 据悉,目前中国企业家俱乐部有49名成员,企业年营业收入合计超3万亿元。 昨日,谈到“有钱人”这个概念,马云笑称:“拜托别老评‘首富’,首富的富首先是负责任的‘负’

  128968858_14627487915191n

 

5月8日,中国企业家俱乐部媒体座谈会,中国企业家俱乐部主席马云(中),理事柳传志(左),副理事长刘永好等出席。

 

  “我最怕看到又有谁首富了,首富首先是负责任的‘负’。”5月8日,阿里巴巴集团董事局主席马云在中国企业家俱乐部媒体座谈会上表示。

  新京报记者昨日从会上获悉,马云已从联想控股董事长柳传志手中接下主席之位,成为中国企业家俱乐部新晋主席,时至今日该俱乐部已走过十年历程。马云昨日称:“在公司里我做的重大决定跟钱都没有关系,企业家群体必须有担当、有责任。”谈到政商关系,他提出了自己的看法是“不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权”。

  谈“首富”

  首富的富是负责任的“负”

  据悉,目前中国企业家俱乐部有49名成员,企业年营业收入合计超3万亿元。

  昨日,谈到“有钱人”这个概念,马云笑称:“拜托别老评‘首富’,首富的富首先是负责任的‘负’,你有资源、你有钱就得担当这个责任。”马云还指了指柳传志和自己的穿着说:“我们这样像富人吗?”

  不过,身价不菲的富豪们过得并不轻松,马云称:“如果你有100万是你的钱,如果你有两三千万就麻烦了,千万别认为这是你的钱,社会相信你可以比其他人管钱管得更好一点,这是他们的钱,而你只是一个担当责任而已。”

  在马云看来,当一个商人很不容易,在中国做企业有成就感,但这个群体不太被人认同,确实挺辛苦。“这个群体需要被人认识,这个群体需要发挥他的价值,这个群体需要进步。”

  “我们有的时候一晚上只睡两三个小时,每一天跑一个国家,跑一个城市,对我们来讲这种情况太多了。”马云也帮企业家吐槽,“我当老师的时候不太看得起商人,有人说商人基本上无商不奸,买来卖去倒卖一下而已。但是自己干了这么多年,我深深为这个群体感到骄傲。”

  谈企业责任

  企业家做重大决定时跟钱无关

  作为万亿企业俱乐部的“班长”,马云在昨日强调了企业家责任。马云表示,他觉得企业家在做重大决定的时候一定跟钱没有关系,而跟道德、价值观、社会责任担当有关系。“虽然钱重要,但钱到一定时候已经成了社会资源,是社会委托我们这帮人把社会搞得更好。”

  马云说,刚创业时是为了活下来、能够过得好一点,但到今天,跨过了创业阶段,要看清钱的本质,钱是资源,它是完善社会,让社会稳定的资源。

  谈政商关系

  “不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权”

  政商关系是企业家绕不开的话题,马云昨日也分享了他对此的看法,提出“四个不”,不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。同时,作为企业家俱乐部“代言人”的马云还指出,企业家就是经济社会发展中的科学家。

  中国企业还要处理好跟世界的关系,全球化绝不意味着国外开几个工厂,“外面有点工厂不等于你全球化,全球化不等于英文好。中国企业家群体总体来讲英文都不咋的,但是我们都在不断地探索、不断地努力。”马云认为,中国作为第二大经济体,必须要参与全球,创造当地的价值,创造当地的税收,因为只有这样,中国企业才能受人尊重。

  ■ 声音

  柳传志:企业家的社会责任是“弘扬正气”

  随着财富的累计,贫富差距悬殊也成为备受关注的问题。作为前任中国企业家俱乐部主席的柳传志昨日表示:“企业家主要的社会责任,要弘扬社会商业正气。关于两极分化的问题,我觉得作为企业家本身,要做好按章纳税,要在一次分配中尽量做好。若要更好的解决这个问题,这应是政府担当的责任。”

  柳传志举了此次中国企业家俱乐部新成员张勇的例子,称海底捞的董事长张勇虽然嘴上不说,但真正为员工考虑。张勇坚决不许员工打麻将,因为海底捞员工中四川人多,爱打麻将,他劝员工说好容易挣了钱,一打麻将一赌,就不可收拾。张勇规定,只要打麻将了立刻开除。

  柳传志说:“张勇的精神给了我们很大的启发,值得我们学习。”

  【关键词】

  中国企业家俱乐部 2006年由31位中国商业领袖、经济学家和外交家发起,49家理事企业创造的年营业收入合计超过3万亿元。作为民间非营利机构,是企业家思想交流、合作互助的平台,也是中国领先公司广泛展开国际合作的主要渠道。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺