网易金融CEO兼总裁王一栋: 互联网金融拼的是大数据

时间:2016-06-06 15:11 来源:IT互联网周刊 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

随着大数据以及互联网数据化运营和产品研发逐渐成为业内关注重点,如何将大数据的价值更好地运用也成为了新的问题。网易金融CEO兼总裁王一栋认为,以大数据和周边技术为代表的创新金融信用评估和场景化的产品开拓模式可以有效降低行业风险集中度,为用户提供更多便捷、安全、简单的金融服务。 今年随着国家陆续出台互联网金融行业新规,互联网金融行业迎来大的发展。

  随着大数据以及互联网数据化运营和产品研发逐渐成为业内关注重点,如何将大数据的价值更好地运用也成为了新的问题。网易金融CEO兼总裁王一栋认为,以大数据和周边技术为代表的创新金融信用评估和场景化的产品开拓模式可以有效降低行业风险集中度,为用户提供更多便捷、安全、简单的金融服务。

 

275c1bkewejiqz

  今年随着国家陆续出台互联网金融行业新规,互联网金融行业迎来大的发展。不过,王一栋表示,目前国内互联网金融产业局部还存在一定的内部运营和操作风险,而风险根源在于不太注重风险管控和资金管理。

  王一栋表示,未来,随着大数据与互联网金融产业结合力度的加强,以大数据和周边技术为代表的创新金融信用评估和场景化的产品开拓模式可以有效降低行业风险集中度,为用户提供更多便捷、安全、简单的金融服务。

  “下一个风口,其实是在大数据和以数据化、智能化、机器学习技术为依托的,以互联网渠道和技术为嫁接的一种全新的业务风控和产业链整合模式。”王一栋认为,行业内大多数平台都还是在走互联网渠道对接传统金融资源的简单1.0渠道阶段。而到了第二阶段,互联网金融将真正产生自己独特的商业生态,这就是以互联网化数据运用、数据信用和信用风险管理为代表的驱动模式。

  在讲到未来互联网金融发展趋势时,在行业生态表现上,王一栋认为可以用三个关键词来概括:连接、普惠、智能,互联网金融技术和科技模式未来可以输出,接连一切可以金融化服务的场景;而在这个连接的过程中可以用互联网思维降低门槛,磨平差距,实现金融普惠;最后,以数据金融和深度学习技术为代表的智能金融服务将很大程度上降低人工金融服务的时间和精力成本,同时提高精准性。

  王一栋认为,随着社会的发展,用户对于金融服务需求有往个性化和深度化发展的趋势。网易金融则利用广大用户的行为数据来描绘用户的个人画像,将用户的需求和设计差别化的互联网金融产品匹配起来,满足用户对金融服务的需求。

  “网易金融现在正在通过网易理财、网易宝和网易小贷三个业务板块来覆盖财富管理、贷款和支付业务需求。我们希望在大数据、云计算的基础上,把用户不同的场景化需求通过设计精细的、优质的金融产品来满足。网易金融将通过场景化、生活化的金融产品设计与用户的个性化金融需求匹配起来。”王一栋说。

  据了解,网易金融事业部于2015年5月成立,推出了网易理财、网易支付(原网易宝)、网易小贷等产品,除了金融事业部外,还有“立马理财”等业务,与中信信托、顺丰一起推出了“中顺易”,以及投资了上海的一家互联网理财平台“富聪金融”。从平台成交量来看,网易理财成交量已经超过300亿,网易支付的年交易额超过400亿元,每日交易笔数超过200万笔。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺