马云:OEM不能以假货轻易否定

时间:2016-06-15 15:18 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

解决假货问题是电商企业的头等大事。在阿里巴巴集团昨日举行的投资者大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云面对200多名全球机构投资人和分析师表示,传统OEM(代工)厂商目前面临的并不是简单意义的“假货”问题,而是商业模式问题。

  解决假货问题是电商企业的头等大事。在阿里巴巴集团昨日举行的投资者大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云面对200多名全球机构投资人和分析师表示,传统OEM(代工)厂商目前面临的并不是简单意义的“假货”问题,而是商业模式问题。

 

W020130116313275024469

  马云表示,正是因为能够生产出达到国际水平的优质产品,许多大品牌更青睐选择中国的OEM厂商,然而这些厂商本身并没有销售渠道,直到互联网可以成为销售渠道,于是线上出现了与正品质量相当、但价格低得多的商品,而这些“仿品”可能和正品来自于同一个工厂。马云认为这种现象值得研究,“他们面对的不是知识产权问题,其实是新的商业模式问题”。

  阿里巴巴集团副总裁、平台治理部负责人郑俊芳表示,假货更严格地来讲,是侵犯了他人的商标权,“商标权在中国是个非常复杂的法律问题。一个企业一旦拥有一个商标,并不意味着在全类目下都受到保护,有些甚至要根据法律判例来进行界定,这也让平台左右为难”。

  阿里高管同时在投资者大会上介绍了公司最新业务发展和战略目标。马云表示,变革后的“2.0版阿里巴巴”正从电商向大数据云计算、互联网金融、物流体系、数字娱乐以及国际扩张。

  在投资者大会上,阿里巴巴集团首次对外发布财年收入指引。预计截至2017年3月底财年(2017年财年),公司收入总额按年将增长逾48%;若不计优酷及东南亚电商领先者Lazarda这两项新购资产,预期2017财年总收入按年增幅为逾36%,均超过2016财年33%的增幅。值得注意的是,阿里宣布从2017财年起,收入项目中的“移动媒体及娱乐”将从“其他”类别中分列出来,预示以UCWeb、阿里音乐、阿里体育、优酷土豆为核心的移动媒体及娱乐矩阵,已成为阿里巴巴继电商业务、云计算之后的新主营业务和核心收入来源。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺