购酒网CEO赵小伟:用自己的“路子”做好酒类垂直电商

时间:2016-06-29 11:57 来源:人民网-上海频道 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“‘双十一’抢购不是零点开始吗?你知道客户收到货最快的时间是几点吗?”购酒网CEO赵小伟问记者。 “0点09分,而且是大批量的。当天客户还在下单抢购时,公司快递员就已经开始敲门,当时把客户吓了一跳,因为他觉得不可思议。”赵小伟自豪的介绍今年“双十一”期间购酒网的经典销售案例。 2011年,25岁的赵小伟仅招了一名美编人员,两个人开始一步步把购酒网的网站搭建起来。

  “‘双十一’抢购不是零点开始吗?你知道客户收到货最快的时间是几点吗?”购酒网CEO赵小伟问记者。

 

LOCAL201512211905000238630257611

  “0点09分,而且是大批量的。当天客户还在下单抢购时,公司快递员就已经开始敲门,当时把客户吓了一跳,因为他觉得不可思议。”赵小伟自豪的介绍今年“双十一”期间购酒网的经典销售案例。

  2011年,25岁的赵小伟仅招了一名美编人员,两个人开始一步步把购酒网的网站搭建起来。今年,整个集团公司预有25亿销售额。

  将传统酒搬到互联网上卖

  2011年之前,赵小伟一直从事酒类销售业务,主要做这个传统行业的线下销售。但是,逐渐发现传统酒类销售业绩暗淡,模式存在不合理性,急需蜕变。

  “企业刚开始转型时,非常痛苦和艰难,因为各方面对互联网理解都非常淡薄。自己只能认准了方向,全心全意的去做。”赵小伟说,“刚创业的时候,只是一种摸索阶段。2010年6月,我们开始慢慢的创立独立渠道品牌,以独立渠道品牌销售为导向。”

  “完全按照自己的路子在做。”虽然当时也买酒、酒仙网等网站已经在市场上拥有一席之地,但赵小伟认为,“行业是不定性的,没有一个正确的模板。” 他并没有照搬其他同类行业的经营模式。

  既然没有模板可循,那要怎么开始?是专卖红酒还是专卖白酒,还是各种酒类都涉足?虽然创业的心是热的,可是脑袋并不能发热。

  “先做了再思考,不要思考在做,时间是不等人的。把传统的酒搬到互联网上来销售,当时就是这么一个简单的思路及概念。”赵小伟说,“然而慢慢在做这个行业的过程中,我们创造了属于自己的很多特色。”

  首创“小酒”概念和“高端收藏酒”版块

  由于赵小伟从传统酒业出身,发现在酒类电商早期在消费者对网上购酒存在顾虑的时候,小容量酒具有客单价低,用户试错成本低,引流大,转化率高,利润大的特点。于是安排了网站在小酒板块重点经营,收罗各大酒厂小酒进行网上销售。小酒成为购酒网与其他网站竞争的一大优势。

  赵小伟的第二个首创是成立单独的“收藏酒水”版块,将酒分年份概念引入互联网进行销售,创造收益。赵小伟说:“当时在所有垂直平台销售乃至综合平台销售都是没有的,成为了购酒网发展持久的强大的优势。”

  同时,购酒网进行的高端酒水拍卖,赢得了很好的用户忠诚度。赵小伟说:“我们作为垂直电商,不会理解数量的多少,而是理解数字的质量。我们的客单价保持在一千块以上。”

  “垂直板块,理论上它是一个精细化的过程,并不是规模化的过程。我们的过程是一个精细化的过程。从孵化期到中期发展,对领域的细分是越来越高。”赵小伟直言:“别人做的我们永远不会做,我做的一定是没有人做的,不管大小。”

  如今,购酒网管理酒水部门的员工已有30-40人,公司属于全员销售。由于任何一个中层及高层员工都需要从客服或基础岗位做起,所以任何一个员工对酒类产品如数家珍。

  互联网优势是优化环节

  作为垂直电商,赵小伟表示:“我们是垂直类平台,我们会做和综合类平台相反的模式。互联网模式比传统模式有优势,因为互联网优化了商业模式、商业环节。”

  对于酒销售的传统渠道门店而言,如果没有多方面资源的嫁接,运营是非常困难的。而互联网颠覆传统行业,它就是要打破信息“孤岛”。

  2015年11月,购酒网宣布与四川1919合并。赵小伟认为:“1919是一家传统门店具有优势的企业。互联网其实是入口,门店可以作为出口,门店更多的作用是服务。”

  今年“双十一”期间,当零点时刻,很多网友还在网上抢购时,购酒网在0 点09分就已经将客户网上抢购的酒送到了客户的家里。赵小伟补充:“而且是大批量的客户收到。因此,接下来我们会花半年到9个月的时间,将所有的信息及订单通道打通。如果互联网如此大的订单量、信息量,放到门店进行配送,我们就可以解决门店生存问题,解决门店单一问题。”在互联网+的思路下,传统销售渠道——门店可以作为配送站点,可以提供上门送货服务。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺