李毅中:《中国制造2025》要与“互联网+”紧密结合

时间:2016-07-12 10:20 来源:人民政协网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“十三五”是全面建成小康的决胜期,2020年基本实现工业化,理应把推进“两化”深度融合放在重中之重。《中国制造2025》主线是工业化、信息化深度融合,主攻方向是智能制造,而“互联网+”正是重要的行动路径。 李毅中 习近平总书记最近指出,信息化发展要做好两方面工作:一个是信息化本身的发展;一个是发挥信息化对我国经济发展的驱动引领作用。

  “十三五”是全面建成小康的决胜期,2020年基本实现工业化,理应把推进“两化”深度融合放在重中之重。《中国制造2025》主线是工业化、信息化深度融合,主攻方向是智能制造,而“互联网+”正是重要的行动路径。

 

  745150

  李毅中

  习近平总书记最近指出,信息化发展要做好两方面工作:一个是信息化本身的发展;一个是发挥信息化对我国经济发展的驱动引领作用。

  学习领会习总书记指示精神,笔者理解信息化的任务可以具体分为四个方面:一是信息产业创新发展,加强信息基础建设;二是推进信息化与工业化深度融合;三是发展经济社会各领域信息化;四是扩大信息消费,制造更现代、更宜用的智能终端,提高民生服务水平。

  “十三五”是全面建成小康的决胜期,2020年基本实现工业化,理应把推进“两化”深度融合放在重中之重。可以说,《中国制造2025》主线是工业化、信息化深度融合,主攻方向是智能制造,而“互联网+”正是重要的行动路径。

  首先,“互联网+”行动内涵丰富,“中国制造+互联网”具有重要战略意义

  一般地讲“互联网+”有两个方面的含义:一是用新一代信息技术和互联网平台改造、优化、提升被“加”的产业;二是用互联网的理念、思维创造新模式、新业态,整合社会资源,策划产业的发展愿景。需要注意的是,这里采用的两种手段虽然密切相连,但又不完全等同。新一代信息技术除互联网技术外,更多的是指新一代无线通信技术、电子制造技术、大数据、人工智能等。这些新技术嵌入、应用、集成到相关行业的各个环节,显著提升了产品质量、产业效率。

  网络经济与实体经济的跨界融合具体表现为行业、企业的融合,改造优化提升的行业、产业和企业应该是“互联网+”行动的主体。而互联网企业在这场声势浩大的历史变革中自然要发挥独特作用,同时发展壮大自己;电子信息企业应加快软硬件研发,巩固加强网络基础,提升公共服务能力,提供技术装备保障。总之,各类企业应实现跨界融合、协同互动、改革创新、共生竞合。

  在实现工业化的历史阶段,“互联网+制造业”具有重要位置。国务院2015年7月发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出了11个方面的专项行动。其中“互联网+协同制造”与其他10个专项行动相互依存、互相促进。有些专项行动如创业创新、绿色生态、现代物流、电子商务等本身就是先进制造业的有机组成。《中国制造2025》、“互联网+制造业”将会释放和引发出更多的投资机会和发展机遇,带动和辐射到经济社会多个领域。

  今年政府工作报告及“十三五”规划纲要都明确提出要深入推进“中国制造+互联网”,建设若干国家级制造业创新平台,实施一批智能制造示范项目,启动工业强基、绿色制造等重大工程,组织实施重大技术改造升级工程。多年来,工业行业企业在推进信息技术与工业技术即两个IT技术(InformationTechnology、IndustrialTechnology)的融合应用上取得了明显成效。深入推进“中国制造+互联网”还要进一步推进两个IT技术的深度融合,推进互联网在制造业、工业的广泛深入应用,从某种程度上讲,难度更大、任务更重。

  其次,开展“互联网+制造业”,推进制造业智能化、服务化

  今年5月,国务院印发了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》。这包含了几个实质性内容:如发展协同创新、合作研发、众包设计;提升流程式、离散式制造数字化智能化水平;开展网络式、社会化协同制造;推行个性化规模定制;实现向服务型制造转变等。这些都应当是“互联网+制造业”的应有之意。而这里要重点关注一下制造业的智能化和服务化。

  培育发展制造业智能化,要把握五个切入点。一是数字化研发设计。进一步推行仿真模拟、三维描述、高速运算、大数据库等信息工具,数字化工具的使用率要由目前的52%,提高到2025年的84%;二是电子信息技术嵌入产品。提高质量、功能和附加值,创新品种创优品牌。特别是关键零部件、元器件、关键材料自给率由现在的20%提高到2025年的70%。将“贴牌生产”、“代工组装”变为自主制造;三是制造设备数控化。推广高档数控机床、机器人、3D打印等,实现精准制造。关键工序的数控化率要由目前的27%提高到2025年的64%;四是制造过程智能控制。流程式制造业生产线要进一步由自动化提升到智能化,实现本质安全、柔性制造,提高生产效率;五是企业内部建立一套新的制造服务流程。实现标准、设计、作业以及对质量、安全、能耗物耗、环境保护等要素的精准控制,制造厂成为智能工厂。

  推进制造业服务化包含四项内容。一是运用工业互联网发展故障诊断、在线维护、远程优化,做好检测维修等产品售后服务和增值服务,实现产品的全寿命周期服务;二是发展现代物流、智能仓储、电子商务,降低流通成本,扩展市场占有;三是吸收“用户”全过程参与,通过为用户服务实现众包、众创、众筹、众投;四是提供研发设计、信息软件、节能环保等社会服务,为用户提供整体解决方案。制造业供应链和销售网的社会化、网络化,不仅增加了制造业的附加值,而且带动了生产性服务业的快速发展。

  (作者系全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长,本文系在“制造业与互联网融合发展研讨会”上的发言,有删节)

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺