阿里巴巴CEO张勇:安全必须依靠生态的力量

时间:2016-07-22 17:14 来源:新华网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

7月13日,以“聚力、赋能”为主题的阿里安全峰会在北京召开。阿里巴巴集团CEO张勇在会上表示,安全是阿里业务发展和中国互联网健康发展的基石,也是互联网助推商业转型的基本保证,安全必须依靠生态的力量。 对阿里来说,经过17年的发展,从电商、金融、物流到云计算,各个业务单元背后都离不开安全。

  7月13日,以“聚力、赋能”为主题的阿里安全峰会在北京召开。阿里巴巴集团CEO张勇在会上表示,安全是阿里业务发展和中国互联网健康发展的基石,也是互联网助推商业转型的基本保证,安全必须依靠生态的力量。

 

129142122_14683839472431n_副本

  对阿里来说,经过17年的发展,从电商、金融、物流到云计算,各个业务单元背后都离不开安全。但张勇认为,阿里强调安全并不是从企业自身的角度作出的考虑,对于一个年交易额突破3万亿元的平台,阿里生态系统上聚集着成千上万的商家,它的安全已经上升至整个社会公共安全的层面。保障生态系统安全,既关乎阿里的发展和战略实现,也是阿里对国家要承担的社会责任。

  “我们要服务中国整个互联网的网民和进行经济转型的企业,我们共同的责任就是为他们提供在安全基础之上的高质量的服务。”张勇说。

  对于如何实现安全,张勇提出要发挥生态的力量。在他看来,阿里的业务虽然遍及电商、金融、物流、云计算等不同领域,但它们都有一个内在主线,那就是围绕着新型的电商价值链的组建。在这条价值链上,既有商家、消费者,也有银行等其他合作伙伴,维护阿里生态平台安全目标,不仅要靠阿里自身的努力,更要靠参与价值链的所有合作伙伴共同努力。

  “今天没有一个来自电商的包裹是平白无故产生的,所有物流信息上的数据都是因为有了交易才有了物流。”张勇引述会前和一家物流公司负责人的谈话说道,整个信息的保护既无法从交易的角度去考虑,也无法单从物流公司的角度去考虑,所有环节都是相互耦合、相辅相成的,其中任何一环出现问题或信息泄露,都会带来巨大灾难。

  此外,张勇还从另一个角度诠释了生态合作的重要性。他指出,所有的安全都是技术驱动的问题,但在技术背后,更要关注人的行为,“我一直强调,我们关注行为,但更关注行为背后的人,而不是账号,不是ID。”

  张勇表示,人的活动是全网的,而且绝大多数是在线下的,怎样在阿里的整个生态当中,在跨合作伙伴的范围内,实现对人的认知,对真实的人的行为的捕捉,这是大家共同面对的一个重大机遇和挑战,也只有通过生态的力量,通过合作和信息互通才能实现。

  除了从技术角度维护安全外,张勇还强调,安全还包括顶层设计、法制建设和政策的执行,阿里愿意配合政府有关部门形成合力,在今天互联网经济蓬勃发展的新形势下,让数据安全、账户安全、人的安全走到新阶段。

  “阿里非常愿意开放我们的安全能力,输出我们的安全经验,和我们的所有合作伙伴共同迎接未来的挑战。”张勇最后说。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺