格力电器董事长董明珠:创造改变世界

时间:2016-08-03 11:28 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

今年的政府工作报告中提出“新旧动能”迭代更替,将新动能异军突起和传统动能转型视作“双引擎”。“新旧动能”转换的要求,折射出创新正成为引领发展的第一动力。 7月23日,第二届中国制造高峰论坛在北京人民大会堂举行。 7月23日,在北京人民大会堂举办的第二届中国制造高峰论坛上,格力电器董事长董明珠一如既往地呼吁,“创新是企业的灵魂,是企业发展的唯一推动力,我们企业一定要在创新上下足功夫。

  今年的政府工作报告中提出“新旧动能”迭代更替,将新动能异军突起和传统动能转型视作“双引擎”。“新旧动能”转换的要求,折射出创新正成为引领发展的第一动力。

 

129175958_14694257587671n

 

  7月23日,第二届中国制造高峰论坛在北京人民大会堂举行。

  7月23日,在北京人民大会堂举办的第二届中国制造高峰论坛上,格力电器董事长董明珠一如既往地呼吁,“创新是企业的灵魂,是企业发展的唯一推动力,我们企业一定要在创新上下足功夫。创造才能改变世界,不能去模仿、去嫁接、去依赖别人的技术”。很显然,这家始终站立在中国经济发展前沿的制造企业,对于创新有着更为清晰也更为深刻的认知。

  而从一家小企业成长为世界知名企业,格力发展的秘诀是什么?格力人的普遍回答是:创新引领。当下,新一轮的创新引领,正在驱动格力踏上新的征程——从单一的空调生产商到多元化的装备制造企业,格力正在跨入它的“多”元化时代,这是格力的中国梦,也是中国的制造梦。

  不是有钱任性,而是志存高远

  几个月前,这家享誉世界的空调生产企业,收购一家新能源汽车公司,曾引来“有钱任性”的批评。也有一些人士将格力此举称为“玩跨界”,和某些互联网公司相提并论。

  这是外界对格力的误读。

  银隆新能源是一家以锂电池材料为核心,集锂电池、电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统的研发、生产、销售等为一体的企业。格力收购珠海银隆,不是要造新能源汽车,而是看中其锂电池的优势。

 

129175958_14694258013941n

  论坛上,格力电器董事长董明珠发表“创造改变世界”的主题演讲。

  “很多人说我们是跨界收购,实际上我们是协同发展。收购成功以后,我们打算把所有的新能源技术融为一体,可以解决一个家庭甚至一栋楼宇的能源问题。”董明珠如是说。

  事实上,格力很早就已经开启了多方位的产业布局,但冰箱、小家电、手机等业务多是通过企业内部推动的方式进行扩张,通过技术优势的积聚和发挥,带动产业链的拓展和深化。目前,格力已经形成了它的多品类、多品牌的“多时代”,除格力外,格力电器还拥有大松(生活电器)、晶弘(冰箱)、凌达(压缩机)、新元(电子)、凯邦(电机)等5个品牌,俨然已经成为一个品牌族群。

  那么,以格力为代表的中国造的未来,究竟是专业化还是多元化更胜一筹呢?在高峰论坛上,董明珠表示,“专业化和多元化取决于企业的实力,我们要做一个有实力的企业,就要脚踏实地地积蓄技术能力和人才资源”,面对外界瞩目的格力多元化道路,董明珠解释说,格力专业化的思路并没有变,只是产品品类的多元化。格力将保持专业化的战略,加紧创新技术研发,保证无风险进入多元化。

  从一条跑道到多条跑道,格力的多元化,做的是加法,更是乘法。

  从空调的优势出发,格力的创新优势和技术实力不断得到拓展和深化,以空调、手机、小家电等产品为代表的智能产品,以机器人、物流系统、机床、模具等为代表的智能装备,形成了格力的“双智”多元化,这是格力创新的成果,也是格力新一轮转型升级的开端。在高峰论坛上,董明珠底气十足地说,“你们以后用格力手机遥控着家里的电器,回到家里享受着格力产品给你们带来的舒适和愉悦,未来出去还可能坐上我们格力的银隆汽车”。

  由此可以管窥格力这家企业的雄心壮志。不玩概念,不搞噱头,根据自身业务发展自己,靠练好内功来强身健体,靠脚踏实地行稳致远。

  这就是格力的性格。

  坚守创新,不忘初心

  从空调转型到做智能装备,仅仅3年时间,产品已经覆盖到装备制造业多个领域。格力是怎么做到的?

  现场嘉宾围绕“中国造的未来:专业化VS多元化”主题展开高峰对话。

  “我觉得一定要走自主研发道路,格力电器这三年来最大的转变,从过去的模仿型设计,追随型的设计,到现在原创性设计,这是一个根本颠覆性的一次转变。”这是董明珠的回答。

  创新是企业竞争的终极力量。不断地去探索,不断地去创新,不断地向消费者提供严谨、优质的产品,用工匠精神将引领中国制造升级。

  回望格力的发展,自主创新,从来都是这家企业成长的基因。

  在创新上的不断追求,对于工匠精神的坚守,支撑着她不断裂变、壮大,从最初仿制外国产品、求购日本企业技术被拒,到累计申请专利2万余项、打破长期被欧美垄断的局面、自主拥有13项国际领先级核心技术;从险些被外资企业并购,到击败世界空调产业鼻祖美国开利公司,赢得北京人民大会堂项目招标。曾到格力采访的新华社记者这样写道:格力能够成为“中国制造”创新转型标杆,关键在于有以董明珠为代表的企业家“工匠精神”、构建现代创新体系以及改革开放前沿沃土提供的良好外部环境。这种“敢为天下先”的改革创新精神是最可怕的力量。

  从最早突出产品的“格力电器 创造良机”,到突出质量的“好空调 格力造”,再到突出技术的“掌握核心科技”,突出责任担当的“让天空更蓝,大地更绿”,最后到彰显情怀的“让世界爱上中国造”。或许从格力口号的变化上,更能感知到这家企业的雄心与抱负,这不仅是一次次品牌的突破与创新,更是对中国制造的承诺和兑现。

  创新源于梦想。创新,是为了创造,创造改变世界,创造让世界更加美好。不忘初心,方得始终。

  2001年,格力在试图购买日本企业专有技术时,遭遇对方断然拒绝,甚至在拆开国内客户购买的日本样机进行原样测绘时,都看不懂对方硬件设计意图。正是在这种尴尬之下,格力开启了它的技术自主创新之路,从此,格力让中国人用上了自己造的好空调。

  2015年,当国人蜂拥而至日本购买当地高价的电饭煲时,为了让国人用得上国产的优质电饭煲,格力潜心研制出了大松IH电饭煲,用一碗饭为中国造正名,品质赛过日本高端电饭煲的大松IH电饭煲成了网红,更让中国造扬眉吐气。

  现场嘉宾携手发布“中国制造创新宣言”

  给国人提供高品质的产品,让中国造成为世界骄傲,格力用自己的行动正名,这不是一句空话,只要肯干,就能梦圆!

  在2015年政府工作报告中,明确提出了“中国制造”的概念,指出制造业是我们的优势产业,在“中国制造2025”战略的九大领域中,最重要的就是建设制造业创新体系,加快从制造大国转向制造强国。

  一个国家创新体系的建立,如同一座大厦的建设,需要一个个创新企业从基层实践中打好地基。格力作为中国制造的杰出代表,正在引领一批中国制造企业为建立这座大厦添砖加瓦,我们相信,挺起中国脊梁,中国制造的崛起和重兴,指日可待!

  让我们一起用我们的创造改变世界,让世界爱上中国造!

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺