易炼红:构建“互联网+现代农业”跨越发展新格局

时间:2016-08-16 09:27 来源:长沙晚报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

昨日,省委常委、市委书记易炼红就其领办的市政协重点提案“为长沙农业插上‘互联网+’翅膀”召开办理协商会。他强调,要以领办重点政协提案为契机,把政协提案办实、办好、办出成效,构建“互联网+现代农业”跨越发展新格局。市政协主席范小新出席会议。 市领导夏建平、陈中、唐志浩,市政协秘书长彭志一出席会议。

  昨日,省委常委、市委书记易炼红就其领办的市政协重点提案“为长沙农业插上‘互联网+’翅膀”召开办理协商会。他强调,要以领办重点政协提案为契机,把政协提案办实、办好、办出成效,构建“互联网+现代农业”跨越发展新格局。市政协主席范小新出席会议。

 

农业8

  市领导夏建平、陈中、唐志浩,市政协秘书长彭志一出席会议。

  近年来,长沙“互联网+农业”发展取得明显成效,农村网络基础设施建设不断健全完善,互联网技术在农业领域应用逐步普及,农业电子商务获得蓬勃发展,农产品物流体系加速改造升级,农产品流通追溯体系基本形成。但是,依然存在发展缺乏有效统筹、经营主体发展瓶颈较多、专业人才缺乏等问题和不足。

  在市政协十一届四次会议上,民革长沙市委提出了《为长沙农业插上“互联网+”翅膀》的提案,分析了长沙“互联网+农业”存在的问题,提出了建议与对策。易炼红领办了这一提案,并多次就提案办理作出批示和指示。市农委会同发改、商务、供销、电信、移动等部门企业,多次研讨论证,针对提案所提各项建议一一进行了落实推动。协商会上,市政协常委、民革长沙市委主委朱建军介绍了提案主要内容,各承办单位汇报了办理情况。

  “浏阳市‘浏通天下’、宁乡县‘金合通’的电商化供销服务试点取得了初步成效。目前,全市已建成农产品集配中心10家,社区直销门店254家,直销网店总数超过1000家。”

  “宁乡县的黄鹤村产黄桃,往年每斤6元还愁销,今年通过引入电商平台,价格最高涨到每斤20元,100多吨黄桃抢售一空,就连明年的黄桃也全部在网上被预订了。”

  “长沙将尽快出台《长沙市“互联网+现代农业”三年行动计划》,通过完善互联网基础设施条件,提升农业生产经营主体互联网应用能力,逐步形成现代化的农业互联网产业体系。”

  ……

  “‘互联网+现代农业’不是简单地把互联网与农业‘拉郎配’,而是要通过深度融合,升级传统产业,催生新兴产业。”会上,易炼红希望各级各相关部门把握大势,切实看到“互联网+现代农业”是推动农业转型升级的必然选择,是实现农民增收致富的有效途径,是促进城乡协调发展的重要举措,在“互联网+现代农业”上进一步强化共识。

  易炼红强调,要把握要义,在“互联网+现代农业”上精准发力。

  一要精准把握“互联网+现代农业”的相关领域。围绕“互联网+”经营主体、+精准生产、+农业金融、+现代营销、+物流体系、+行业监管,在产供销各个环节融入互联网思维、互联网技术和互联网模式。

  二要精准实施“互联网+现代农业”的有效途径。在基础设施互联互通上探索“互联网+”的途径,把“宽带中国”“光纤入户”工程向农村全覆盖,把仓储物流体系、物流配送网络向农村延伸,把电力、交通等硬件设施向农村升级。在农村电商跨越发展上探索“互联网+”的途径,推进以线上交易和线下实体店相结合的农村电商模式。在强化技术平台支撑上探索“互联网+”的途径,着力建设一批农业物联网应用示范基地,构建农业物联网标准体系及相关公共服务平台。在打造现代农业基地上探索“互联网+”的途径,打造一批“互联网+”的高标准绿色有机农业示范基地。

  三要精准推出“互联网+现代农业”的务实举措。善于学习借鉴“互联网+”的先进经验,在理念创新、模式创新、科技创新、机制创新上跟上时代步伐。善于建立健全“互联网+”的合作机制,科学进行顶层设计,围绕“互联网+现代农业”构建共享共赢的合作机制。善于培养吸引“互联网+”的优秀人才,鼓励大中专毕业生走进农村,针对农户加强互联网、物联网等技术培训,让他们成为拥有互联网思维、掌握信息化技术的现代新型农民。

  易炼红强调,要提供阳光雨露,在“互联网+现代农业”上强化保障。组织领导要进一步强化,加强对重大问题、重要事项、重大决策的协调调度。工作合力要进一步强化,农业部门牵头,建立各部门联席工作机制。政策保障要进一步强化,制定完善“互联网+现代农业”的相关制度,探索政府与企业合作共赢的工作机制。强化顶层设计,加快编制适合本地区的“互联网+现代农业”发展规划,实施一批重大示范项目,打造一批公共服务平台。

  范小新强调,市委、市政府高度重视市政协工作,特别是党政领导领办重点提案工作已形成制度,领先全省,走在全国前列。要以党政领导领办重点提案为契机,在办理实效上下功夫,推动长沙“互联网+现代农业”健康发展。希望全市广大政协委员更加紧贴工作大局、紧扣长沙实际、顺应时代要求,运用好提案办理平台,积极参政议政,为长沙经济社会发展作出新的更大贡献。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺