“互联网+”概念提出者于扬:我从来不认为有互联网思维

时间:2016-08-25 10:52 来源:华西都市报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

将“互联网+”写进了自己的提案中,由此逐步成为国家战略。 尽管如此,于扬仍然认为,互联网思维是一个误区。“互联网思维是让传统企业陷入舆论弱势的错误概念,我从来都不认为有互联网思维。”于扬说,“以前没有蒸汽思维和电力思维,只有生产力思维和效率思维”。而如果陷入互联网思维,传统企业会局限在技术本身不能自拔,而忽视下一个技术变革。

  “互联网+”自2015年起已经成为国家战略,共享经济也已成为近年来新的热潮。但是,8月22日下午,“互联网+”概念的提出者,易观国际董事长于扬却在侠客岛联合办公室举办的共享经济精英论坛上表示,互联网思维是一个误区,“没有互联网思维,只有生产力思维。”

 

8ae74b43-b8e2-4ded-834a-5c52a2c5b0b6_size51_w600_h401_副本

  互联网是基础设施 没有创造新的供需

  “我们在2007年就预言,15到20年后,所有的企业都会互联网化。”于扬说,企业互联网化,包括了运营、渠道、产品和服务的全面互联网化,这也是“互联网+”概念的雏形。到了2012年,于扬正式提出了“互联网+”。

  但在当时,很多企业都不知道“互联网+”是什么意思。“我跟他们解释说,最简单的互联网+农贸市场就是淘宝,互联网+红娘就是世纪佳缘,微博就是老北京的戏园子,微信就是老北京的茶馆,这么一说,所有人都懂了。”于扬透露,2013年他就跟马化腾交流了“互联网+”的构想,二人不谋而合。2015年两会期间,马化腾将“互联网+”写进了自己的提案中,由此逐步成为国家战略。

  尽管如此,于扬仍然认为,互联网思维是一个误区。“互联网思维是让传统企业陷入舆论弱势的错误概念,我从来都不认为有互联网思维。”于扬说,“以前没有蒸汽思维和电力思维,只有生产力思维和效率思维”。而如果陷入互联网思维,传统企业会局限在技术本身不能自拔,而忽视下一个技术变革。

  “互联网是一个强大的基础设施和能力,而它跟之前的蒸汽机和电力是一样的,互联网没有创造新的供需,只是优化了实现供需的过程。可以拥抱互联网,但不要神化互联网。”而到了现在,于扬认为,互联网已经慢慢走出舞台,新的更强大的基础设施已经开始出现。

  在于扬看来,下一个阶段的基础设施和能力一定是人工智能。“未来10到15年,人工智能会成为新的基础设施”,而人工智能离不开大数据的应用。

  共享经济的潮流不可阻挡

  于扬认为,共享经济的前提,是供给方有冗余的资源。“比如私家车的增多带来了出行车载时间的冗余,私家房屋空置带来了居住的冗余,还有知识、认知的冗余,都可以通过共享经济分享出来。”

  而之所以共享经济在当今时代出现并发展,是因为过去资源配置的成本过高。“现在连接供给方和需求方的成本下降了,也就使得价值流动对接更快。”这一转变有赖于互联网和人工智能技术的发展。

  于扬说,共享经济存在的另一个条件说海量碎片化的需求,这些需求包括出行、旅游等多个方面。通过互联网技术,对冗余的供给和海量的需求进行秒级的匹配。由于这种需求已经被释放,因此,共享经济的潮流不会逆转。

  不仅如此,由于经济改革政策的调整,钢铁等过去不存在供需矛盾的产品,也开始面临这样的问题。“因此找钢网、找塑料网等垂直领域的创业公司,才会受到资本市场的垂青。”

  对于近日滴滴和优步的合并,是否会对共享经济产生冲击,于扬认为,完全不必担心。“从纯市场的角度来讲,一定会有新的企业杀进来争夺市场份额,现在首汽约车、上汽约车都在布局,神州、易到也没有放弃争夺,市场自身会进行调节。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺