未来互联网金融有四个方向!腾讯集团这么看

时间:2015-12-16 16:56 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

而后是资讯娱乐和生活交易,现在和未来则将改变金融服务。 十年前的PC时代,腾讯就已发力互联网支付业务,构建起财付通这一第三方支付平台,十年磨剑令我们具备了最基础的能力。今年9月,腾讯集团在财付通的基础上成立支付基础平台与金融应用线,互联网金融业务上升为集团战略业务。

  t0179d75a7570aa27b7

  我想强调的是要尊重金融的本质,对金融始终保持一颗敬畏之心。互联网金融必须建立在尊重金融本质的基础上。金融的本质是风险和回报,只有通过正确方法降低风险,并在此基础上提高回报,互联网金融才是有价值的。

  我想与大家分享一下,腾讯对于互联网金融行业的一些思考。

  当下最为火爆的商业词汇是互联网+。新的商业模式不断在移动互联网上涌现,作为商业润滑剂的互联网金融服务也应运而生。移动互联网最初改造了通讯社交,而后是资讯娱乐和生活交易,现在和未来则将改变金融服务。

  十年前的PC时代,腾讯就已发力互联网支付业务,构建起财付通这一第三方支付平台,十年磨剑令我们具备了最基础的能力。今年9月,腾讯集团在财付通的基础上成立支付基础平台与金融应用线,互联网金融业务上升为集团战略业务。

  催生变革的根本原因在于我们意识到,腾讯金融预期吸纳与达到的业务量、对用户的影响力、催生的新商业模式、以及为社会创造财富的潜力,未来将不会比游戏等领域逊色。在过去短短的一年,我们目睹了互联网金融市场的井喷。腾讯已经实现超过2500万“理财通”用户网上理财,管理资金量达数千亿,节日微信红包单天收发峰值高达22亿个。我们的绑卡用户已达数亿,每天的支付笔数正惊人上升。

  但成绩背后,腾讯金融不想做“大而全”,而是希望在保险、理财、互联网证券等几个核心领域打造拳头产品和平台。除此之外,我们也寻求投资或扶持创新能力、风险管理能力俱佳的团队和金融机构。未来我们希望打造千亿美元体量的伟大产业。

  月活跃用户数分别高达6.5亿和8.6亿的微信和QQ,将成为FIT发力的两大助推器。除此之外,我们期待与传统金融机构一起向未来,共生长。腾讯不寻求替代金融机构,而是做连接器,把最优秀的金融机构开放连接进腾讯的生态布局之中。

  我们将依托沉淀已久的技术研发、产品和风控能力,聚焦微信支付和QQ钱包两个移动支付品牌,帮助数以千万的品牌商家加快互联网+的步伐。

  展望未来,我也在思考,未来的互联网金融生态会怎样,腾讯有什么优势,将扮演怎样的角色。

  我认为未来将呈现以下趋势。

1、 未来的互联网金融将平台化。我想用Taoism,中文的“道”来说明。“道”的意思是“同道相益”。”同道”指的是所有的金融合作伙伴。“相益”意味着要从用户需求出发,创造低风险、高收益的机会。同道还有一层特别的意义,就是监管。腾讯将与监管部门携手,为金融风控、产品创新而并肩战斗。

  我们的社交平台已聚集了数以亿计的海量用户,服务场景正从线上向线下不断延伸,用户粘性也日渐增强。未来,腾讯金融将成为用户和传统金融机构的连接器。

2、 未来的互联网金融将生活化、社交化。科技让每个人都能获得基于自身生活特色的个性化金融服务。在支付领域,微信支付和QQ钱包连接了各行各业。它解决了很多行业的支付痛点,在一个偏僻的路边店买东西,你即使身无分文,也能用微信或者QQ钱包支付。

  社交化是腾讯金融的重要产品特色。今年中秋,我们一天的时间有超过22亿的红包分发量。时至今日,红包热潮没有减退,反而在不停增加。未来,我们将继续沿用生活化、社交化的产品开发路径。

3、 未来的互联网金融一定要服务于普惠金融,要移动化、场景化。微信支付、QQ钱包已为商业场景的完整闭环提供了全新的解决方案,腾讯移动支付平台上承载的第三方支付场景也正在不断丰富。我们深信金融服务与商户的交易场景、用户的生活场景将无缝对接。

4、 信用创造财富,未来的互联网金融将被数据化。海量用户数据对未来的金融应用业务将至关重要。腾讯平台积累的大量社交、支付、理财数据,通过云计算等专业分析挖掘,可以推动个人信用体系的建立,还能大幅降低合作伙伴的运营成本和服务成本,快速实现规模经济。我深信,腾讯拥有的个人数据对现有的金融征信系统是一个巨大的补充。

  最后我想强调的是要尊重金融的本质,对金融始终保持一颗敬畏之心。互联网金融必须建立在尊重金融本质的基础上。金融的本质是风险和回报,只有通过正确方法降低风险,并在此基础上提高回报,互联网金融才是有价值的。腾讯互联网金融的最终愿景是提升金融产品的回报质量,以及提升用户的信用质量。而上述两点对于中国当下的经济、社会转型都至关重要。

  (本文来源世界互联网大会腾讯集团副总裁赖智明发言,有删改,未经本人审阅)

 

( 责任编辑:郭嫣 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺