真正的融资租赁资产是否适合普通人投资?

时间:2016-02-19 16:40 来源:界面 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

那么,真正的融资租赁资产是否值得投资者关注呢? 什么是融资租赁资产? 融资租赁资产指的是融资租赁公司的应收租金:融资租赁公司出资购买制造设备供承租企业使用,承租企业则按约定每期支付租金。本质上,融资租赁的应收租金是融资租赁公司对于承租企业的债权。 对于融资租赁公司来说,出资购买机器设备并租给企业使用,可以以此收取利息赚取收益。

  随着国家对于融资租赁业务的支持,人们逐渐了解融资租赁行业。2016年初,e租宝网站及其关联公司因涉嫌“非法集资”被深圳公安机关立案侦查,无疑给互联网理财的投资人造成了巨大的心理冲击,投资人对融资租赁与P2P结合产生了强烈的担忧。

  但同时,我们也应理性地看到,融资租赁与互联网金融的结合是市场化的结果,是融资租赁公司提高资金周转率、扩大资产规模与融资渠道狭窄之间矛盾运动的必然产物,仍有一定的生存发展空间。

  那么,真正的融资租赁资产是否值得投资者关注呢?

 

金融啊

  什么是融资租赁资产?

  融资租赁资产指的是融资租赁公司的应收租金:融资租赁公司出资购买制造设备供承租企业使用,承租企业则按约定每期支付租金。本质上,融资租赁的应收租金是融资租赁公司对于承租企业的债权。

  对于融资租赁公司来说,出资购买机器设备并租给企业使用,可以以此收取利息赚取收益。对于承租企业来说,因为有了融资租赁公司,既可以使用生产所需的设备,还能大大降低短期资金压力,获取更多的资金扩大生产规模。

  租赁资产安全受保障

  大部分人在进行投资理财时最关心的是资金的安全性,而融资租赁资产由于其自身的性质所决定,有着天然的优势。优质的融资租赁资产安全性可以媲美银行存款。

  担保物价值高

  融资租赁资产都有机器设备的物权作为担保,而且融资租赁公司都会选择市场需求大、二手价值高的机器设备。即使承租企业出现意外,融资租赁公司可以立刻转租或者转卖机器设备,保证资产不受影响。

  企业还款意愿高

  在融资租赁实务中,承租企业一般需要缴纳30%至50%不等的首付款,随着时间的推移,承租企业所交的租金越来越多。由于融资租赁公司与承租企业的协议中一般会规定租约满后,机器设备物权转移归承租企业所有。

  因此,承租企业违约的沉没成本相当高,且随着业务的进行会越来越高。即使承租企业资金出现困难,主观意愿上也会想办法筹措资金完成租约,哪怕完成租约后转卖机器,也算是一笔“划算”的交易。

  租赁公司回购

  很多互联网金融平台都会与融资租赁公司签订回购条款,万一承租企业出现逾期或坏账等情况,融资租赁公司将全额回购融资租赁资产,保障投资者的利益。

  租赁资产收益高

  现在市面上有不少专注于融资租赁的互联网金融平台,据不完全调查,半年期融资租赁理财产品的年化收益率一般在10%左右。而建设银行(601939,股吧)、工商银行(601398,股吧)等国有银行的半年期理财产品年化收益率均在5%以下,即使是一些商业银行,半年期理财产品的年化收益率也很难突破6%。在安全性并没有太大差别的情况下,融资租赁资产的收益率几乎可以达到银行理财的两倍。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺