刘士余任证监会主席 曾提互联网金融三大底线四点建议

时间:2016-02-22 10:27 来源:零壹财经 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

正确处理互联网金融发展与监管的关系》,指出互联网金融存在的三大风险: 一是机构法律定位不明,可能“越界”触碰法律“底线”; 二是资金的第三方存管制度缺失,存在安全隐患; 三是内控制度不健全,可能引发经营风险。 并针对互联网金融监管提出了四点意见: 一是要有海纳百川的胸怀,尊重市场,呵护创新; 二是要因时制宜,因事制宜,不搞“一刀切”

  日前,中共中央决定任命刘士余同志为中国证监会党委书记,免去肖钢同志的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命刘士余同志为中国证监会主席,免去肖钢同志的中国证监会主席职务。

 

182363537

  刘士余简历:

  刘士余,男,1961年11月出生,清华大学水利工程系水利水电工程建筑专业毕业,清华大学经济管理学院管理工程专业研究生

  1987年至1996年先后工作于上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会、中国建设银行(601939,股吧)。

  谁是刘士余?

  刘士余,是一位“情商比较高”的人,善于平衡和协调各方面利益关系,而且为人非常勤勉,低调务实,面对比较陌生的领域,都能很快进入状况。他亲历了金融危机、央行分拆、金融机构重组、国有银行改革、农村金融改革、互联网金融兴起等诸项重要金融改革实践。

  刘士余1961年11月出生在江苏灌云县一户普通农家,自1987年从清华大学水利工程系水利水电工程专业毕业后,先后在上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会、中国建设银行工作。1996年调入人民银行,在央行的这十八年里,先后历任银行司副司长、银行监管二司司长、央行办公厅主任、央行行长助理、副行长。

  2002年,人民银行开始分拆,分拆出的银监会在2003年4月正式成立。之前任银行监管二司司长的刘士余留任,出任人民银行办公厅主任,2004年7月升任行长助理,先后分管金融稳定局、金融市场司、条法司、支付司和部级协调等人民银行的核心部门。

  对于国有银行改革,周小川提出战略出思想,刘士余则是重要的执行者。2003年11月,国务院成立了国有商业银行股改领导小组,由时任国务院副总理的黄菊担任领导小组组长,央行行长周小川担任领导小组办公室主任,刘士余任办公室副主任。国有五大银行改革、重组、上市顺利推进。

  2004年7月,刘士余升任央行行长助理。在主管金融稳定局期间,人民银行参与“德隆系”风险处置工作、以南方证券风险处置为契机推动证券市场基础性制度建设、配合证监会妥善处置28家高风险证券公司,为资本市场的持续、健康、稳定发展奠定了基础。

  2005年,刘士余指债券市场的发展要突出“创新、发展、规范、协调”八字方针。在这个方针的指引下,债券市场蓬勃发展,短融和中票等一系列创新产品相继推出,市场创新更是不断向前推进。

  对互联网金融发展多次发表意见

  2014年2月,时任央行副行长的刘士余曾撰文《秉承包容与创新的理念 正确处理互联网金融发展与监管的关系》,指出互联网金融存在的三大风险:

  一是机构法律定位不明,可能“越界”触碰法律“底线”;

  二是资金的第三方存管制度缺失,存在安全隐患;

  三是内控制度不健全,可能引发经营风险。

  并针对互联网金融监管提出了四点意见:

  一是要有海纳百川的胸怀,尊重市场,呵护创新;

  二是要因时制宜,因事制宜,不搞“一刀切”;

  三是要处理好行政监管和行业自律的关系;

  四是要严守“底线思维”,坚决打击违法犯罪活动。

  2015年8月13日的中国互联网大会·互联网金融峰会上,刘士余在发言时,提到互联网改变人们的生活,他幽默的举例说,“互联网首先就把我的生活所改变了,你们看,现在每天下班回家,我老婆孩子都在玩他们的手机、电脑,而我就只能下厨房做饭。”同时,在当日上午互联网金融千人会(俱乐部)《互联网金融自律公约》发布仪式上,刘士余谈到互联网金融相关问题时说,“孩子在家折腾,盘子碎了,盆也碎了,沙发也折腾出多少个窟窿来,这孩子将来一定有出息;但放火把家给烧了的孩子将来肯定没出息。”813大会与其他的会议上,刘士余曾清楚地提到P2P不能逾越“两条红线”,即非法吸收公众存款和设资金池。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺