互联网金融降温了吗?

时间:2016-02-22 10:28 来源:零壹财经 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

前几天,人民银行、发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》。这份文件通篇都在谈金融支持工业稳增长,却只字未提"互联网金融"。 事实上,连去年最热的词语"互联网+",也仅出现了一次--"积极支持工业领域'互联网+'行动,促进传统产业、大企业与市场迅速对接"。

  前几天,人民银行、发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》。这份文件通篇都在谈金融支持工业稳增长,却只字未提"互联网金融"。

 

金融4

  事实上,连去年最热的词语"互联网+",也仅出现了一次--"积极支持工业领域'互联网+'行动,促进传统产业、大企业与市场迅速对接"。

  如今,在朋友圈,关于互联网金融的相关新闻与讨论大大减少,唯一不变的是,我们会时不时被P2P跑路、兑付危机、崩盘等信息刷屏。

  遥想2013年,余额宝横空出世引爆互联网金融热潮后,在很长时间里,各界对互联网金融尤其是P2P借贷,都还充满热忱,到处是利好唱多的节奏。

  2014年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中首次提出,"促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制"。

  一年后,在又一次的政府工作报告中,李克强总理两次提到"互联网金融",并表述为"异军突起",要求促进"互联网金融健康发展"。

  2015年7月,央行等十部门联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,提出了一系列鼓励创新、支持互联网金融稳步发展的政策措施。

  从去年下半年开始,围绕P2P借贷的负面声音日渐升腾,主要体现在行业发展不规范、不健康,以及愈演愈烈的问题平台现象。

  这些负能量在e租宝倒台后全面爆发,P2P遂由起初的炙手可热到烫手山芋,当初自称P2P的平台们,纷纷改旗易帜为"互联网金融平台""互联网理财平台""一站式理财平台"等等。

  这之后没多久,国务院法制办公布了P2P借贷监管细则征求意见稿,该文件整体基调偏于严苛,并且诸多重要议题尚未明确甚至根本未涉及,更加剧了市场的悲观情绪。

  春节前,中国互联网金融协会(筹)在北京举行了第一次培训活动,主题为"学习政策法规,防范金融风险,规范互联网金融发展"--政策风向很明显,防风险已经压倒促发展,成为当前互联网金融监管的核心。

  我们的忧虑在于,中国式监管往往大松大紧,之前是放任发展,没有规范,现在又怕有了规范,没得发展。

  话说回来,倒也不用过于悲观。一个行业太热闹未必完全是好事,尤其是在金融这件事情上,更需要多一分清醒与冷静。

  宜信创始人唐宁最近说,2016年可以理解为互联网金融的"冬天",但"冬天"也没什么坏处,把"害虫"都冻死也挺好的,所以是一件好事。

  更何况,除了P2P借贷和众筹,看看眼下热火朝天的移动支付、消费金融等领域,互联网金融的历史潮流依然浩浩汤汤。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺