中关村:向互联网金融野蛮生长“宣战”

时间:2016-02-23 10:03 来源:中国经济周刊 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

近几年,随着互联网金融的发展,一些P2P公司倒闭、跑路的事件也不断出现,投资者的权益得不到保障,市场对于监管政策出台十分关注。互联网金融野蛮生长的现状亟须改变。 在此背景下,中关村互联网金融服务中心应运而生。如何对互联网金融企业进行服务,如何规避风险、规范行业经营行为?1月中旬,《中国经济周刊》记者就相关问题,对北京中关村互联网金融服务中心执行主任许赤瑜进行了专访。

  金融7

  近几年,随着互联网金融的发展,一些P2P公司倒闭、跑路的事件也不断出现,投资者的权益得不到保障,市场对于监管政策出台十分关注。互联网金融野蛮生长的现状亟须改变。

  在此背景下,中关村互联网金融服务中心应运而生。如何对互联网金融企业进行服务,如何规避风险、规范行业经营行为?1月中旬,《中国经济周刊》记者就相关问题,对北京中关村互联网金融服务中心执行主任许赤瑜进行了专访。

 

16_3596045_74792df30995bbac8f138fd409c6e39d

  金融领域的服务也应“接地气”

  《中国经济周刊》:中关村创建互联网服务中心初衷是什么?

  许赤瑜:中关村作为第一个国家自主创新示范区,2013年就出台了相应的政策,鼓励互联网金融企业到这里来发展。在这个背景下,大量互联网金融企业聚集过来,企业多了,问题也逐渐显现出来,比如以什么样的标准去评判企业,在企业的发展过程中怎么来进行相应的监管,怎样提供更好的服务。

  我们发现,行业需要一个这样的机构,发挥管理职能和服务职能。于是我们率先在中关村成立全国首家互联网金融行业的服务机构——“中关村互联网金融服务中心”。这个中心最大的特点是“服务”,但服务不是喊口号,要实打实动真格的,也就是说,服务要做到点子上,要接地气。

  《中国经济周刊》:说到监管,一般我们会想到它是政府职能部门,作为金融服务中心,如何进行“监管”呢?

  许赤瑜:我们是用互联网、大数据的方法对这个行业发展过程中的数据进行公开,提供给投资人,提供给政府部门以决策参考。我们用数据公开的方式,对互联网金融企业进行监督,为投资人提供信息并预警。我们从团队背景、商业模式、交易结构、法律关系、资金监管措施、技术安全手段、风控措施等七个维度对进入中关村的互联网金融企业进行考察。

  《中国经济周刊》:这种“监管”是针对所有的互联网金融企业,还是只针对海淀区的企业?

  许赤瑜:目前只针对区里面的企业。我们其实是用市场化的手段来达到“监管”的目的,一直在探索如何做到对行业既不越权,也不是不管。

  互联网金融需尽早告别“野蛮生长”

  《中国经济周刊》:您提到的互联网金融大数据,对企业有哪些意义?

  许赤瑜:我们首创“证据链备案系统”。互联网金融的本质属性是金融,虽然互联网化了,互联网解决了它的快捷和高效,但是背后真实性的东西如何去鉴定?举一个例子,投资人可以在互联网上看到很多金融产品,但这个金融产品,是不是真实可靠的,投资人并不一定了解。这个时候,我们的“证据链备案系统”就起作用了。我们会把所有操作行为记录下来,在一个独立的数据库里进行存储,作为可能出现的法律诉讼证据链。

  这个“证据链备案系统”是提供给互联网金融投资人的一个可查询系统,非常必要和实用。同时,我们还设计了“风险预警系统”,这有点像“舆情监测”。我们通过前面的数据监测,设定了一个分析模型,密切关注其发展动向,并向政府提供信息,向投资人进行预警。

  《中国经济周刊》:作为互联网金融服务中心,是否还要引领行业发展?

  许赤瑜:没错,对行业进行规范的目的,是更好地发展。互联网金融的本质是金融,但互联网金融又更强调互联网的体验,产品的体验。尽管互联网金融企业获取资金端的能力相对比较强,很多金融平台的品牌营销也做得比较好,但是最后还是要对应资产。2015年底,中国互联网金融领域出现“资产荒”现象,如何实现好的收益,又要保持持续不断的资产,这是所有平台面临的共同问题。

  对此,我们依托中心的资源建立了一个资产交易大平台,为互联网金融企业提供优质资产。目前,在我们中心登记备案的共有200多家平台。这些平台有偏重抵押类业务的,有些偏重担保类业务的,也有做供应链金融和消费金融业务的。对此,我们通过抓取大的资产,采用总包、分包的形式帮助企业解决资产问题。比如,我们接一个5亿的资产,如果一家平台接手,它可能需要消化好几个月,但是我们找10家,通过分包的形式,把一个大的资产迅速消化,平台肯定会对这个资产进行判断,也会有一些风控的尽职调查,形成报告。

  希望“中关村模式”可以复制

  《中国经济周刊》:您对2016年中国互联网金融行业有哪些预判?

  许赤瑜:2016年依然会是互联网金融的快速发展年,尤其在供应链金融和消费金融领域。2016年,互联网金融的体量会迅速做大。2014年整年的规模在3000亿,2015年到10月份已经突破1万亿。这个是指数型增长,我估计2016年整体规模最起码到10万亿这个体量。

  我认为消费金融的增长会更加迅速,比如一个人在携程或者去哪儿网上已经稳定地购买了两年的机票了,证明这个人在真实世界里是有不断的出差需求的,是信用比较良好的,当你有1000元的授信,你的机票和酒店就可以分期。据我们了解,这种消费金融每天的资金需求量达到了8000多万元,未来还会更多。

  《中国经济周刊》:一些传统的金融担保公司似乎就在做这种业务。

  许赤瑜:是的,这是传统的小额贷款公司最常见的业务。但是传统手段去做成本太高,你接待一个客户可能只贷5000块,你投入的人力、运营成本却并不比贷款1000万低多少。现在通过互联网的手段,通过数据手段不仅可以迅速找到客户,同时可以更高效,更低耗。

  总体而言,互联网金融肯定有一定的风险,但你不能因为风险而放弃它的发展。未来我们希望通过中心特有的“监管”和服务手段,为政府提供可资借鉴的数据支持,为行业和投资人提供完善的服务。创立这个中心,就是希望从中关村出发,把好的模式不断复制,最终使中国互联网金融行业受益。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺