2015众筹行业马太效应凸显 行业巨头竞争加剧

时间:2016-02-24 10:18 来源:中国网财经 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

众筹异军突起,累计规模估计在20亿元左右,势头强劲。混营型平台整体表现惨淡,且数量有所减少;还有一些新型业态引起行业关注,最为典型的当属阿里的“娱乐宝”以及DREOMRE等社交化众筹平台。 2015年,整个众筹行业的一个明显趋势是大平台依托自身或合作方的优质资源,开始构建闭环生态,树立竞争壁垒,其影响力和市场份额逐步扩大,形成马太效应,导致很多中小平台的生存空间受到挤压,甚至出局。

  伴随着互联网巨头的强势发力,2015年互联网众筹行业获得了长足发展。据零壹财经发布的《中国互联网众筹年度报告(2015)》,截止到2015年年底,国内产品众筹累计规模达30亿元,股权众筹规模在50到55亿元之间,房产众筹异军突起,累计规模估计在20亿元左右。

 

金融8

  数据显示,产品众筹累计筹款额超过30亿元,京东和淘宝双寡头合计占到70-80%的市场份额,二八格局初露端倪。一些优秀的平台积极探索新模式,或努力打造新生活方式入口,重参与、重品味、重乐趣、重场景,而非单纯的重回报(开始众筹、DREAMORE);或向纵深方向发展,积极整合上下游产业链资源,提供除资金之外的人才、渠道、传播等多元化服务,创造和分享附加价值(京东、淘梦)。

  股权众筹年度规模在50-55亿元之间,约为去年的4-5倍,京东、36氪等新锐平台后来居上,各类机构加紧布局,行业仍处于跑马圈地阶段。股权众筹平台致力于培育、积累新型融资者和投资者,为项目方提供孵化资源、成长支持等,为投资者提供项目筛选、投后管理等一站式服务。拥有优质资源的电商巨头优势明显:京东金融打造众创生态圈,已覆盖京东各类资源、投资、全产业链服务、培训等体系;阿里系的蚂蚁达客及其战略投资的36氪,也围绕自身生态圈大范围布局。其他平台在充分利用自身资源的基础上通过对外合作建立优势,与大量的创投机构对接项目,和同行建立战略合作关系,共享项目和投资人资源。

  房产众筹异军突起,累计规模估计在20亿元左右,势头强劲。混营型平台整体表现惨淡,且数量有所减少;还有一些新型业态引起行业关注,最为典型的当属阿里的“娱乐宝”以及DREOMRE等社交化众筹平台。

  2015年,整个众筹行业的一个明显趋势是大平台依托自身或合作方的优质资源,开始构建闭环生态,树立竞争壁垒,其影响力和市场份额逐步扩大,形成马太效应,导致很多中小平台的生存空间受到挤压,甚至出局。截至2015年底,至少已有84家平台停运、倒闭或转型,约占整体数量的23.0%,这其中包括曾经备受关注的垂直型农业众筹平台,如尝鲜众筹和大家种。

  行业演变至今,决定众筹平台发展质量的关键早已不再局限于交易规模、项目数量或支持人数等简单数据。流量竞争已经略显过时,其背后是“场景”的崛起,以京东众筹、苏宁众筹等平台为代表通过场景围绕项目做各种设计、包装、推介、体验等活动,让更多用户关注和了解。未来,能够为用户提供品质生活、为项目方提供全方位支持和指导,促进项目健康可持续发展,以及对整个行业的创新和发展有所引导才是平台的核心竞争力所在。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺