多家P2P关闭活期理财业务

时间:2016-02-25 09:23 来源:北京商报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

规定平台不得代销基金等产品。 在监管的驱使下,除了几家平台宣布关闭活期理财业务外,部分平台打算缩减活期业务。积木盒子相关负责人称,目前监管针对活期产品的细则尚未有定论,积木盒子已主动降低了活期产品的额度,对活期产品的未来发展方向要视监管动态而定。北京一家P2P平台内部人士也向北京商报记者表示,他们平台目前已经缩减了活期理财业务额度。 也有一些平台仍处于观望状态。

  1456331155135_副本

  网贷平台活期理财产品的风险性与合规性又成了业界讨论的焦点。继温商贷后,短融网也将于近期正式关闭活期理财业务。分析人士称,在监管风向趋严的背景下,现存模式的P2P活期理财产品都有被关闭的可能。

  温商贷在春节后发布公告称,自2016年2月15日正式关闭活期项目。据悉,该活期项目上线不足两个月。除此之外,小牛在线日前发布了关于活期牛计划到期的公告,市场传言称,小牛在线也将关闭活期理财业务。不过,昨日小牛在线相关负责人向北京商报记者表示,目前活期理财业务仍在继续操作,至于后期是否关闭,还要看监管动态。

  短融网相关负责人昨日向北京商报记者透露,他们将于近期关闭活期宝项目,原因主要是为了和监管细则看齐,实现平台的合规化调整。

  相比P2P定期理财,P2P活期理财因为其申购赎回的便利性深得投资者青睐。目前平台主推的活期理财大概有两种模式:一是类似余额宝的“宝宝类”产品,通过与银行、基金公司合作,让投资人的闲置资金享受到货币基金的收益;二是通过债权转让、变现的方式,变相地实现“活期”理财。

  但该产品不太符合去年底银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)相关规定,《征求意见稿》明确规定,网络借贷信息中介机构不得以任何形式代出借人行使决策。

  而目前平台的活期理财业务多数以债权转让的模式存在,存在代出借人行使决策的行为;另外,《征求意见稿》明确规定平台不得代销基金等产品。

  在监管的驱使下,除了几家平台宣布关闭活期理财业务外,部分平台打算缩减活期业务。积木盒子相关负责人称,目前监管针对活期产品的细则尚未有定论,积木盒子已主动降低了活期产品的额度,对活期产品的未来发展方向要视监管动态而定。北京一家P2P平台内部人士也向北京商报记者表示,他们平台目前已经缩减了活期理财业务额度。

  也有一些平台仍处于观望状态。多家主要以活期理财业务为主的网贷平台称,他们目前仍在观望政策,并没有类似关闭这类业务的计划。

  盈灿咨询研究员陈晓俊认为,活期产品的最大风险可能就是资金池。如果没有真实的投资标的,就可能存在平台直接归集资金并挪用的风险。而另一种情况是在用户赎回时,平台先用自有资金垫付再转让给后来的用户,这种方式同样对平台的流动性有很大压力。如果出现较为集中的用户提现,就会发生无法控制的挤兑风险。

  而活期理财产品是否会被真正取缔还得看监管的态度。金蛋理财CEO邓巍表示,平台关闭活期理财业务,肯定是受到监管细则的影响,为了更加合规发展。而从监管细则征求意见稿来看,并没有禁止平台进行活期理财业务,禁止的是平台存在资金池。除了资金池这种不合规的模式,通过高效的债权转让模式,也可以为用户创造出类似活期理财的使用体验。

  网贷资深研究人李子川表示,活期理财存在的基础是满足客户流动性需求,对于平台迅速做大规模会有帮助,不过由于交易效率的提升,会存在期限错配、以虚假标的设立资金池的问题。

  “个人不太看好完全做‘活期理财’,或者占主导地位的做法,但可以让平台上有一定的存在比例,既照顾到用户需求又主动减小了风险压力,还适合各方监督管理”,李子川说道。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺