监管趋紧 短期第三方支付牌照发放重启或无望

时间:2016-02-25 09:25 来源:21世纪经济报道 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

截至目前,除了兼并收购以外,仍有不少公司正在排队申请支付牌照,其中包括中天城投、上海钢联、 广电运通、360公司、中国太保、天喻信息、义乌购等多家上市或非上市公司。 对此,云信CEO陈忞对21世纪经济报道记者表示,关于第三方支付牌照的发放,其认为短期重启无望。 “过去央行发放的牌照过多,造成了一些牌照的闲置

  2月24日,21世纪经济报道记者在采访当中了解到,截至目前,除了兼并收购以外,仍有不少公司正在排队申请支付牌照,其中包括中天城投、上海钢联、 广电运通、360公司、中国太保、天喻信息、义乌购等多家上市或非上市公司。

  对此,云信CEO陈忞对21世纪经济报道记者表示,关于第三方支付牌照的发放,其认为短期重启无望。

  “过去央行发放的牌照过多,造成了一些牌照的闲置,也有一些企业进行不良业务用途。”陈忞直言。“截至目前,支付行业还在被治理过程,只有在行业进行经过充分治理后,才有可能重新发放。当前政策应该是鼓励银行去承担更多责任。”

  陈忞强调,从监管角度整体看,支付业务和职能或被削弱。其理由在于,第三方支付主要是起通道的作用,账户体系和资金都不放在这里。“换而言之,支付公司主要做支付本身的事情。未来更多的职责还是会交给银行履行。”陈忞称。

 

金融1

  续牌难度将增加

  在川财证券研究员穆启国看来,支付牌照稀缺性和盈利性差的矛盾突出,市场需要洗牌和优化整合。由此,第三方支付行业分化加剧,生存境遇大不同。

  根据相关规定,第三方支付机构需要拿到中国人民银行颁发的《支付业务许可证》才能开展业务,且央行已有近一年未发出新的牌照,大批公司正在排队申请中,理论上现有的第三方支付公司盈利不难,而事实并非如此。

  以银行卡收单为例,各家公司的服务同质化严重,只能靠价格竞争,为了争夺客户,采用“套码”、“切机”等违规手段,一旦市场上出现这种做法,其他公司会立刻跟进模仿,最终导致大多数收单公司徘徊在微利或亏损的状态。

  在互联网支付领域,市场集中度极高,根据比达数据中心发布的《2015年度中国第三方移动支付市场研究报告》,2015年中国第三方移动支付市场交易总规模达9.31万亿元,而支付宝和财付通两家占据了第三方移动支付90%以上的市场份额。

  穆启国认为,预付卡领域更是风险事件高发区,挪用客户资金等违规行为时有发生,整个行业都有待一次大清洗。

  更重要的是,《支付业务许可证》的有效期为5年,起始时间为第一次拿证时间,期间可申请修改或扩大业务范围和类型,但更改之后有效期不会延期。第一批27张牌照即将于2016年5月2日到期,续牌的难度将增加。

  2015年11月20日,人行下发中国人民银行关于《支付业务许可证》续展工作的通知,要求非银行支付机构在《支付业务许可证》期满前6个月向人民银行提出申请续展,人民银行将根据相关要求进行核查,再根据核查结果决定是否予以延期。

  穆启国认为,监管部门将进一步加强第三方支付机构获牌之后的长效管理,包括严格支付机构市场准入,鼓励现有机构兼并重组、持续发展健全市场退出机制,研究实施支付机构 分类、分级监管等具体措施,促进第三方支付市场的良性竞争。

  随着对于第三方支付的严格监管,央行明显放缓了支付牌照的发放,目前多达数百家企业在等待申请中。“我们预计在完成第一次延期换牌之前,发新牌照的概率较低。” 穆启国预计。

  行业迎支付新规

  值得一提的是,央行在去年底发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(简称《办法》)也即将于2016年7月1日起施行。

  此前,从动议到起草再到正式颁布,《办法》经历了两三年的时间,期间业界的讨论也颇多。2015年7月31日,央行公布了管理办法的征求意见稿,并进行网络公示。至去年年底,央行正式公告发布。

  交银国际研究员李珊珊表示,《办法》充分考虑支付服务市场创新和发展需要,清晰界定支付机构网络支付业务的内涵和边界,明确了监管标准和规则使其回归支付业务本质。、

  《办法》禁止支付机构为金融机构和从事金融业务的其他机构开立支付账户,但仍可基于银行账户为其提供网络支付服务,引导金融从业机构网络支付业务回归银行体系。

  此外,《办法》根据交易验证的有效要素情况,规定了单日交易限额。

  “对于第三方支付机构进行分类监管,对于综合评级较高且实名制落实较好的支付机构,给予较大的监管弹性和创新空间,尤其体现在单日交易限额提高和转账功能放宽等方面。这一点,是相比之前征求意见稿最大的不同。” 李珊珊认为。

  其中,对于评级为A类,且Ⅱ类、Ⅲ类支付账户实名比例 超过95%的支付机构,弹性空间体现在,一是可以制定其他有效的身份核实方法核实Ⅱ类、Ⅲ类支付账户;二是不具备工商登记注册条件的个人客户参照单位客户管理;三是转账交易银行账户和支付账户可以不属于同一客户;四是适度提高支付账户余额付款的单日交易限额;五是A类机构可以与银行约定由支付机构代替进行交易验证等5个方面。

  另据《中国支付清算行业运行报告2015》统计,目前完成实名认证的支付账户共有9.45亿个,占支付账户总量的43.07%,占比并不高。

  李珊珊预计,《办法》实施后,将加快提高实名认证账户的比重;由于评定为A类机构,实名账户比率超过 95%的支付机构,在转账交易和交易限额方面有更大的灵活性,相比同业有显著优势。此外,《办法》实施后,亦将有利于加快行业优胜劣汰进程。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺