互联网金融监管热点不断 业界期待细化监管规则

时间:2016-02-29 16:17 来源:中国经济网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

互联网金融近年来如雨后春笋般迅速发展,同时也滋生了行业乱象。今年全国“两会”召开在即,备受关注的互联网金融监管问题将成为热点。 “相对于传统金融业,互联网金融发展尚处于青春期,存在不足或挑战是正常的。不能出现问题就一定要卡死或管死,这是不理性的监管方式。”全国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰日前在“两会看互联网金融”研讨会上表示。

  金融1

  互联网金融近年来如雨后春笋般迅速发展,同时也滋生了行业乱象。今年全国“两会”召开在即,备受关注的互联网金融监管问题将成为热点。

  “相对于传统金融业,互联网金融发展尚处于青春期,存在不足或挑战是正常的。不能出现问题就一定要卡死或管死,这是不理性的监管方式。”全国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰日前在“两会看互联网金融”研讨会上表示。

  徐晓兰建议,首先,应鼓励和扶持互联网金融进入既有传统金融机构尚未覆盖的领域和薄弱环节。其次,将互联网金融纳入监管体系,将政府监管、行业自律和主体自治三者有机结合。三是制定互联网金融行业技术标准,推进行业主动管理和分级管理。四是建立互联网金融消费保护和协调机制,设立专门的保护机构。

  P2P作为互联网金融业态的重要组成部分,备受市场关注。为推动整个行业规范有序发展,P2P行业的监管也正在不断加码。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震在会上表示,对于P2P来说,应尽快调整自己的业务模式。现在P2P与其他各种行业的结合,有很多合作模式可以推广。“P2P与金融机构、实体产业合作才可能活下来。”

  与会行业人士表示希望相关监管细则更加细化。懒投资CEO张磊表示,监管层近期发文鼓励机构探索产融结合和投贷联动,但是监管细则在细节上仍比较模糊,细节的模糊意味着有较大的自由裁量空间,但也存在一定的不确定风险,这在一定程度上或会打击机构的积极性。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺