P2P平台问题频出 专家建议抓紧落实监管规则

时间:2016-03-02 10:58 来源:中国网财经 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

昨日,中欧陆家嘴国际金融研究院与英凡研究院联合发布《互联网金融专题报告》。 数据显示,截止2015年底,在已成立的3858家P2P平台中,“问题平台”高达1263家,接近三成。报告指出,互联网金融必须拥抱监管、正本清源、回归本质,才能行稳致远,并呼吁抓紧落实监管规则。 P2P问题平台近三成 风险频发 2015年下半年,泛亚事件、e租宝事件等成为人们关注的焦点。

  昨日,中欧陆家嘴国际金融研究院与英凡研究院联合发布《互联网金融专题报告》。

  数据显示,截止2015年底,在已成立的3858家P2P平台中,“问题平台”高达1263家,接近三成。报告指出,互联网金融必须拥抱监管、正本清源、回归本质,才能行稳致远,并呼吁抓紧落实监管规则。

 

89_3609926_d2ef922db07b64ffd4aa724a2391c6cb_副本

  P2P问题平台近三成 风险频发

  2015年下半年,泛亚事件、e租宝事件等成为人们关注的焦点。在过去一年,类似的P2P公司不在少数,这些公司以互联网金融、P2P之名,行非法集资之实,对投资者和社会造成了伤害,也影响了整个互联网金融行业的声誉、消费者对行业的信任。

  数据显示,2015年,P2P网贷市场高速增长,但同时出现了不少风险事件。在过去一年,P2P交易规模达到了9823.04亿元,比2014年增长288.57%。

  同时,P2P行业也成为互联网金融风险爆发的主要领域——截止2015年底,3858家P2P平台中,“问题平台”高达1263家,跑路问题占“问题平台”的比例达到52.83%。其中,云南泛亚有色金属交易所的事发和e租宝的垮台,因回款额度巨大、涉及投资者人数众多,而成为广受社会关注的案件,这些公司的行为,使得公众对互联网金融的信任受到负面影响。

  报告呼吁抓紧落实监管规则 对“李逵”进行包容性监管

  该报告从9方面对现有的互联网金融监管架构提出意见和补充,主要包括重塑金融监管体制,重在功能监管;抓紧落实监管规则;坚决打击“伪互联网金融”;提高准入门槛;建立分级监管;投资者适当性制度;加强金融消费者保护;打破刚性兑付,强化契约精神;构建社会信用数据库。

  中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军强调,“疏于监管”与“过渡监管”皆不可取,要清除“李鬼”,对“李逵”进行包容性监管。

  他指出,目前监管机构对P2P行业的“真空”状态导致了“劣币逐良币”,让害群之马损害了行业正常的发展秩序。在这个过程中,投资者教育的普遍缺乏、风险意识和契约精神的缺失,也加剧了伪互联网金融风险的爆发。

  “无论监管部门,还是金融业者,都不可能预判或决定未来的创新方向。负面清单监管是最佳模式.”刘胜军说,“监管部门只要划出互联网金融不能触碰的底线,互联网金融的发展就不会偏离“价值创造”的正轨。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺