2月多项指标低迷 P2P行业还正常吗?

时间:2016-03-02 11:26 来源:零壹财经 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

假期影响,2月份我国P2P行业的交易规模、参与人数均出现数月以来最低值。在近几年中,2月出现多项指标的最低值,均属正常现象。 7 融资情况 据零壹研究院数据中心不完全统计,2016年2月P2P借贷行业仅发生1例融资事件,为票据理财平台小狗钱钱获得国企中甬经贸的8000万元A投资,中甬经贸此次投资后完成对小狗钱钱占股80%的控股。 注:获融资P2P平台指的是其平台或其母公司。

  1 平台数量及其地域分布

  截至2016年2月29日,零壹研究院数据中心监测到的P2P借贷平台共3835家(仅包括有线上业务的平台),其中正常运营的仅有1702家,占总平台数比例仅44.4%。正常运营平台环比下降7.14%;同比下降2.4%。累计正常平台在2015年5月达到1891家的峰值后,已连续9个月下降。

 

 1

  注:由于信息为人工统计,可能存在滞后和遗漏的情况。

  2016年2月全国共上线至少13家新平台,其中浙江上线4家,占比30.7%,上海2家、广东2家,各占比15.3%;其余广西、云南、山东、安徽、河北各新增平台1家。

 

  2

  2 问题平台统计

  截至2016年2月29日,零壹研究院数据中心统计的问题平台共2133家(不含港澳台地区),一年以来问题平台持续上升,问题平台占总平台数比例已高达55.6%。

 

 3

  2016年2月共有26家问题平台,其中失联平台达16家,占当月问题平台总数的61.5%,成为当月问题平台主要类型。另提现困难平台5家,歇业停业3家,恶意跑路2家。

 

  3 交易规模

  2016年2月份,我国P2P借贷行业交易规模约为1128.35亿元,比上月规模下降17.9%,出现近一年以来交易规模首次下降现象。

 

  4

  4 平均利率

  2016年2月,我国P2P借贷行业平均投资利率在10.64%左右,继2015年12月的11.50%、1月份的10.82%之后继续下滑。

 

  5

  5 借款期限

  2016年2月,我国P2P借贷行业平均期限为137天,较上月的175天大幅回落,达到近一年以来平均借款期限的最低值。这显示平台正在契合投资人对短标的偏好,短期项目有所增加。

 

  6

  6 参与人数

  2016年2月,我国P2P行业活跃借款人数继1月份突破100万人后,又滑落至61.56万,借款人数为近10个月以来的最低值;投资人数为288.93万人,较1月份的390万人也大幅降低,投资人数出现近7个月来的最低值。

  受春节假期影响,2月份我国P2P行业的交易规模、参与人数均出现数月以来最低值。在近几年中,2月出现多项指标的最低值,均属正常现象。

 

  7

  7 融资情况

  据零壹研究院数据中心不完全统计,2016年2月P2P借贷行业仅发生1例融资事件,为票据理财平台小狗钱钱获得国企中甬经贸的8000万元A投资,中甬经贸此次投资后完成对小狗钱钱占股80%的控股。

  注:获融资P2P平台指的是其平台或其母公司。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺