刘明康李东荣谈互联网金融:绝不支持你们“发疯”

时间:2016-03-03 10:13 来源:东方网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

违背了互联网金融本身的发展规则。“只有做小、做分散、做简单产品才能活下来。否则就离死不远”。 他表示,正因为移动互联网、大数据、区块链能颠覆现有的金融业务,所以监管才鼓励,但绝不支持行业“发疯”。 刘明康表示,监管只能起到提醒的作用,关键还是靠自律。希望互联网金融行业真正利用移动互联网、大数据、区块链等技术发挥创新的作用。

  金融啊

  监管只能起到提醒的作用,关键还是靠自律。

  3月2日,全国政协常委、经济委员会副主任刘明康,原央行副行长、中国互联网金融协会筹建领导小组组长李东荣出席了由人民政协报社主办的互联网金融主题座谈会。

  李东荣认为,在看到互联网金融行业成绩的同时,要保持一个“清醒的头脑”。金融业是充满诱惑的行业,强调防范风险和化解风险,互联网金融行业也不例外。在新的互联网表现形式下,风险的扩散更加隐蔽,同时混业经营的业态也带来很多挑战。监管要不断去适应。

  他认为,互联网金融在金融改革发展中,必然有其地位和作用。“大多数企业是真心实意想办好的,从一开始就要认识和遵循金融的基本规律,自律极其重要。”李东荣提到,作为行业自律组织,正在组建中的中国互联网金融协会要求每一位成员要对风险有所敬畏,要爱护行业声誉,尊重行业规律。

  刘明康提到,现在出现的问题大多在于平台自身想参与资金往来。而一些平台做大资管业务,将平台作为通道,违背了互联网金融本身的发展规则。“只有做小、做分散、做简单产品才能活下来。否则就离死不远”。

  他表示,正因为移动互联网、大数据、区块链能颠覆现有的金融业务,所以监管才鼓励,但绝不支持行业“发疯”。

  刘明康表示,监管只能起到提醒的作用,关键还是靠自律。希望互联网金融行业真正利用移动互联网、大数据、区块链等技术发挥创新的作用。

  全国政协委员、中国保监会原副主席李克穆的会上提出“注重防范系统性风险,注重银证保的监管差异性,注重监管创新”等几点建议。

  他认为,互联网金融对于监管是一个新的挑战,政策层正在以监管创新应对互联网金融的技术创新。如果缺乏防风险的预案,风险就是不可逆的,反之,风险就是可控的。

  全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,供给侧改革的核心是提高全要素的生产率。互联网金融最重要的是解决信息不对称,如果能够在速度、精准、信息不对称等方面实现价值,才能在热潮之后留下有意义的东西。

  而此前的一些恶意案例,反映出的是信息的进一步不对称,是“古老的骗术穿上了互联网金融的外衣”。如何对真假创新进行识别、校正,对于监管来说是一个挑战。

  刘世锦表示,互联网金融行业看起来虽然“凉了一点”,但也很正常。在未来如果结合产业,实现产业互联网,将会有很大的空间,也才能真正推动供给侧改革。

  全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰提议,要加快监管细则的出台,统筹多维一体的互联网金融行业监管评估数据体系,同时还要加强对行业不切实际的宣传的管控。

  全国政协委员、香港特区政府策略发展委员会委员方方认为,要大力加强对于投资者教育,同时要对互联网金融采取开放的态度,允许有发展的空间。另外要把底线划清楚,保证行业的健康发展。

  全国政协委员、上海市政府参事赵宇梓认为,互联网金融能够发挥很大作用,但创新与监管的平衡需要重视,“有段时间过于强调创新,带来了一定的副作用”。互联网金融正是因为宽松的环境才得以快速发展,但风险也在随之隐藏。因此监管要有前瞻性、预见性。

  他提到,目前监管倾向于将职责下放,但地方金融办无论是编制、人员能力等方面,承接这一任务存在困难。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺