“伪互联网金融”问题频出 可建立大数据平台管控

时间:2016-03-03 10:14 来源:中国青年报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

技术相结合,实施动态监管。对此,李振华提出建立中央金融监管大数据平台。一方面通过大数据治理风险的方法,掌握行业整体数据,发现风险点,提前预警风险并管控风险。另一方面借助大数据对监管的有效性进行评价和分析,进一步改善监管标准与方法。

  3月1日下午,中欧陆家嘴国际金融研究院、英凡研究院联合发布《互联网金融专题报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,对于非法集资行为,应该给予坚决打击,并通过建立互联网金融门槛,鼓励合规经营、具有良好技术能力、风控能力、合理的商业模式和价值贡献的互联网金融企业的发展。

  2015年,P2P网贷市场高速增长。据第三方网贷资讯平台网贷之家数据,P2P交易规模达到了9823.04亿元,比2014年增长近288%。与此同时,P2P行业也成为互联网金融风险爆发的主要领域——截至2015年年底,3858家P2P平台中,“问题平台”高达1263家,跑路问题占“问题平台”的比例达到52.83%。

 

金融3

  “伪互联网金融”风险加剧

  中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军说,市场上有很多并不是真正的互联网金融企业,只是披着互联网金融外衣的“狼”,“这些公司以互联网金融、P2P之名,行非法集资之实,对投资者和社会造成伤害,也影响了整个互联网金融行业的声誉”。

  如何甄别“伪互联网金融”?据《报告》分析,一是高利率,二是资金池。例如某公司向投资人承诺支付9%~14.6%的年化收益率,而其资产端对应的租赁业务回报率却低于5%。

  刘胜军认为,长期以来,由于我国金融体系与实体经济发展不适应、过度金融管制等原因,地下金融一直存在。互联网金融的出现让这些违规的公司看到了伪装自己的新方式。

  “目前市场上既存在纯粹的金融中介,也存在带有一定资金池的互联网金融公司,而在监管上,需要有明确的规则和措施,带有资金池的必须申请牌照,否则看不见的风险依然存在。”国务院发展研究中心金融所副所长陈道富说。

  “P2P行业存在的‘监管真空’,导致P2P行业出现不良发展态势。而投资者普遍缺乏风险意识和契约精神,也加剧了伪互联网金融风险的爆发。投资者盲目追逐高利率,造成‘劣币驱逐良币’的后果。”刘胜军说。

  重塑金融监管体制

  “从不规范到规范需要一个过程。”全国政协委员、中央财经大学教授贺强表示,对于互联网金融这样的新生事物,既要加强监管,也要给予鼓励和支持。

  疏于监管与过度管制皆不可取,未来,联合监管将成为趋势。“全世界风险管理都逐渐步入合并阶段,而对于金融系统渗透率最高的互联网金融,包括内容是具体而复杂的。因此必须出台有操作性的监管细则。”贺强说。

  刘胜军认为,打击“伪互联网金融”必须要重塑以“功能监管”为核心的金融监管体制。“清除非法集资,引入功能监管才是治本之道。”刘胜军介绍,所谓“功能监管”,是按照金融产品或业务的性质而非形式来实施监管。监管机构针对业务实质进行监管,不管金融机构本身的性质如何,只看业务是否触碰了“资金池”这条红线。

  一旦触碰了红线,则采取负面清单模式。刘胜军说,监管部门只要画出互联网金融不能触碰的“红线”,对非法集资列出负面清单,互联网金融的发展就不会偏离“价值创造”的正轨。

  对于监管细则的落实,需要借鉴传统金融行业的分级监管手段。蚂蚁金服研究院副院长李振华建议,在管住底线的基础上,应积极探索分级监管,监管部门设置分级标准,采取不同的监管手段,“在行业中树立合规企业标杆,鼓励行业机构提高风控能力与竞争力”。

  蚂蚁金服总裁井贤栋也建议加强分级监管。“分级监管能根据经营机构不同的资质、风险管理能力和资本要求等,设置不同的门槛,对真正有能力的企业给予更多的空间。”井贤栋说。

  重构监管体系,必须和新的技术相结合,实施动态监管。对此,李振华提出建立中央金融监管大数据平台。一方面通过大数据治理风险的方法,掌握行业整体数据,发现风险点,提前预警风险并管控风险。另一方面借助大数据对监管的有效性进行评价和分析,进一步改善监管标准与方法。

  中国人民大学法学院教授杨东说:“只有依据互联网、大数据等技术手段,进行风险预测和风险判断,既减少风险爆发的可能,也不至于过早扼杀,才能回归普惠金融的本质,实现消费者受益的互联网金融。”

  信用环境是互联网金融最大瓶颈

  “在监管的同时,不要忘了遵循市场自身的发展规律。”中央财经大学中国金融研究中心主任郭田勇强调,消费者对互联网金融服务具有一定黏性,而增强风险意识是保护消费者的关键。

  刘胜军认为,互联网金融的本质还是金融,金融的核心是风险管理,风险管理的关键是解决信息不对称的问题,而信用环境是互联网金融最大瓶颈。

  “构建社会信用数据库,是完善社会信用环境,消除发展瓶颈的有效途径。”李振华建议,开放包括中国人民银行征信数据库在内的政府数据资源,构建社会基础信用数据库;同时形成全国统一的互联网金融注册登记制度,包括简明、标准化易于查询和追溯的产品代码。

  此外,在信息公开透明的前提下,互联网金融企业和投资者都需要设定门槛。“这个门槛不是简单地发放,而是提高进入行业的资质,降低风险。”刘胜军说。

  李振华认为,一方面,互联网金融企业要加强信息披露,不能笼统使用“投资产品”“理财产品”等模糊名称,而要用规范的法律关系确定产品名称;另一方面对于投资者自身,要建立投资者适当性制度,根据金融资产相对年收入的比例等标准设置基本门槛。

  “投资者应增强契约精神,风险意识。”杨东说,以消费者保护作为监管的核心,也要坚持打破刚兑,坚持去担保,及时暴露风险,“培养投资者承担风险的意识,是金融行业从直接金融到间接金融的趋势要求。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺