互联网金融行业监管要有新思路

时间:2016-03-04 10:11 来源:经济参考报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

互联网金融行业在2016年或将迎来一波整合和兼并的潮流。业内人士表示,在更为明确的监管规则之下,行业将加速分化和发展,两会期间不少代表委员建议,监管层对这一新业态的监管要有新思路,对其发展要设立门槛,但也要有弹性。 去年,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见

  互联网金融行业在2016年或将迎来一波整合和兼并的潮流。业内人士表示,在更为明确的监管规则之下,行业将加速分化和发展,两会期间不少代表委员建议,监管层对这一新业态的监管要有新思路,对其发展要设立门槛,但也要有弹性。

 

金融7

  去年,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》等监管意见相继出台,进一步确立了监管框架,并加大了对各种违规违法行为的打击力度。全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生对《经济参考报》记者表示,最近一年,人们对互联网金融行业的认识越来越理性和全面,这将有利于整个互联网金融行业的发展。

  开鑫贷总经理周治翰表示,现在是行业“最坏的时代”,但也是“最好的时代”,监管给行业减速,更是对市场进行了一轮清理,许多踩红线的大平台将减速,而小平台则面临淘汰。而部分平台将迎来为期一年、加速发展的时间窗口,合乎监管、实力雄厚的平台将脱颖而出。他预计,上半年全国的网贷平台,从数量到交易量增速都会整体放缓,而下半年,则有可能会出现行业兼并,优质资产的价值和吸引力最大。

  拍拍贷CEO张俊表示,规范化是行业健康发展的必然要求。P2P行业往后发展一定是强者的未来,在残酷的竞争中能生存发展的,可能不过10家。

  两会代表委员建议,监管层对这一新业态的监管要有新思路,根据金融的规律来进行引导,要设立门槛,但也要有弹性。

  全国政协委员、中国人民银行重庆营业管理部党委书记、主任白鹤祥就规范互联网金融健康发展等问题提交提案称,要完善市场准入管理,加强经营监管和市场自律。在市场准入管理方面,针对互联网金融不同业态制定相应的市场准入资质要求,对部分业态可以考虑实施核准制,对最低注册资本、从业人员、网络运营系统、内控管理等方面明确适当的控制标准。他还建议,完善资金存管机制,建立客户资金安全“防火墙”。一方面强制实行银行第三方资金存管,防范第三方支付机构挪用客户资金风险;另一方面建立完善资金隔离机制。

  全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保表示,互联网金融本质是金融,所从事业务也是金融业务,监管也应定义为金融机构。目前,我国的小贷公司、担保公司等也均有类似问题,即做着金融之事,却享受不到金融政策红利,税负过重,发展受限。他还表示,要加强征信体系建设,建立互联网金融企业征信体系,对参与各方的交易数据建立信用数据库,对失信行为给予惩罚。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺