从“促进”到“规范” 互联网金融“变奏”

时间:2016-03-07 10:21 来源:中国经济网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

在2016年政府工作报告中,互联网金融再次被提及。与2015年政府工作报告提及“促进”不同,此次关于互联网金融的提法是要“规范发展”。 在互联网金融业内人士看来,过去几年,互联网金融快速发展的同时,问题也不少;而随着监管政策的逐渐明晰,以及行业竞争的加剧,规范、合规的发展会是贯穿2016年的主题。

  在2016年政府工作报告中,互联网金融再次被提及。与2015年政府工作报告提及“促进”不同,此次关于互联网金融的提法是要“规范发展”。

 

金融1

  在互联网金融业内人士看来,过去几年,互联网金融快速发展的同时,问题也不少;而随着监管政策的逐渐明晰,以及行业竞争的加剧,规范、合规的发展会是贯穿2016年的主题。

  报告在“2016年重点工作部分”称,加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。加强全口径外债宏观审慎管理。扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  而在2015年的政府报告中,则是要“促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。

  广州e贷总裁方颂对《每日经济新闻》记者表示,这个提法和去年“十三五”的说法一脉相称,“规范”是现阶段互联网金融工作的重点,也意味着行业的制度建设和法制建设提上日程。

  过去两年,互联网金融发展迅猛,其中的P2P网贷增速更是惊人。但在发展过程中,也不断暴露出各种问题。

  “决策层做出这样的决策,一方面是因为看到了互联网金融的巨大活力,对消费的带动作用,以及在普惠金融上价值;同时行业爆发的一系列风险事件,也引起了监管和决策层对行业风险的重点关注。”拍拍贷CEO张俊认为,过去两年,互联网金融在高速发展的同时,也带来了许多问题,核心就是风控,这是行业长久健康发展的根本。

  张俊认为,规范发展的提出,也意味着行业内企业将面临从无门槛到有监管、合规要求的门槛的转变,不具备相应能力的平台将退出市场。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺