互联网金融寡头时代 银行大佬成“香饽饽”

时间:2016-03-08 10:30 来源:中国经济网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

原兴业银行行长李仁杰加盟陆金所的消息广受行业关注,近期银行一二把手入驻互联网金融企业频频发生。业内人士认为,随着网贷行业监管政策的逐渐明晰,行业的寡头格局正在形成。一些大型的互联网金融平台将加速转型,而一些行业巨头也加速进场,此时

  原兴业银行行长李仁杰加盟陆金所的消息广受行业关注,近期银行一二把手入驻互联网金融企业频频发生。业内人士认为,随着网贷行业监管政策的逐渐明晰,行业的寡头格局正在形成。一些大型的互联网金融平台将加速转型,而一些行业巨头也加速进场,此时,兼具业务能力、金融从业经验、政府资源等于一身的银行大佬自然成为大型互联网金融平台渴求的“香饽饽”。

 

金 融

  银行大佬纷纷下海

  有消息称,李仁杰加盟陆金所,担任前海金融资产交易所和重庆金融资产交易所两个板块的董事长,目前正在办理相关程序。陆金所方面回应称,对于市场传闻不予置评。

  其实,早在去年陆金所高管团队大换血时,陆金所就迎来4位银行系高管。其中,最引人瞩目的是来自银监会业务创新监管部的副主任杨晓军,任陆金所副董事长。原平安银行执行董事、副行长陈伟任陆金所常务副总经理。曾任兴业银行广州分行副行长十余年的黄文雄担任陆金所副总经理。曾任职上海浦东发展银行20年的杨峻成为陆金所副总经理兼首席风险执行官。

  近几年银行大佬们辞职下海互联网金融企业的不在少数,2014年上半年,建设银行总行副行级投资理财总监王贵亚离职,加盟万达集团;2015年7月,原渤海银行行长赵世刚出任万达金融集团筹建组副组长(高级副总裁)。于近日曝出互联网金融布局的乐视其实很早就开始了人才建设,除原美银美林集团亚洲区TMT负责人郑孝明加盟乐视,负责全球投融资业务以外,原中国银行副行长王永利担任乐视高级副总裁,负责互联网金融业务。

  互金平台求贤若渴

  事实上,去年银行高管就出现离职潮。公开资料显示,截至2015年11月末,至少已有50位银行高管离职。这背后折射出我国银行业面临的窘境,居高不下的不良贷款、不断下滑的利润增速、体制内的约束等,这些因素均促使银行高管舍老东家而去。

  而互联网金融发展正热,各平台求贤若渴,抛出诱人的薪资、许以自由的环境,这些因素吸引着银行高管纷纷择木而栖。网贷行业资深研究人李子川认为,银行业高管进入互金领域,能发挥自身专业技能,个人能得到更好的回报,本身具有的行业、政府资源是私营平台最为看重的因素,所以平台频向传统金融机构抛出橄榄枝也就不足为奇。

  网贷之家首席分析师马骏也认为,银行业面临的竞争加剧、业绩压力加大,进入一个增长乏力的周期,整个银行体系的人员,包括高层在内,都面临着巨大压力。而此时互联网金融行业快速发展,正是用人之际,给他们提供了良好的去处。

  寡头时代加速竞合

  值得注意的是,去年跳槽至互联网金融平台的银行人士多以中层管理人员为主,主要原因是因为当时监管不明,而互联网金融行业风险也不断显现,再加上银行业大佬需要适应互联网金融新模式以及截然不同的企业文化和思维方式,这些都成为银行高管下海互联网金融的顾虑。

  但是,随着网贷行业监管政策的逐渐明晰,P2P平台野蛮生长的套利时代已经结束。在行业游戏规则制定之后,接下来平台合规建设将会变得越来越重要。同时,大型平台之间的竞争也将越来越激烈。像陆金所等一些大型互联网金融平台加速整合转型,而乐视、万达等外部竞争者也加快进场。这些平台为了合规和加快布局,争抢行业地位,加快储备人才,而兼具业务能力、金融从业经验、政府资源等于一身的银行大佬自然成为大型互联网金融平台的“心头好”。

  可以预见的是,未来将会有越来越多的传统金融机构高层愿意放弃顾虑,加入互联网金融公司。马骏也认为,银行大佬入驻互联网金融平台的趋势还将持续。未来,在互联网金融行业将出现一批互联网金融寡头和众多P2P平台共处的局面。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺