两会互联网金融口径变迁 2016或是行业规范发展元年

时间:2016-03-08 10:33 来源:中国网财经 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

红线,行业竞争持续加剧。 两会互金口径再变迁 加速优胜劣汰 规范才能走更远 金蛋理财CEO邓巍指出分析指出,两会期间互联网金融的口径由“促进”到“规范”,说明国家对互联网金融发展依然持鼓励态度,同时监管层意见越来越明确,再加之监管细则征求意见稿已落地,在2016年,合规发展将成为重中之重。

  5日,李克强总理在政府工作报告提到,2016年要规范发展互联网金融。而在2014年的提法是“促进互联网金融健康发展”,2015年是“促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。

  多位业内人士向中国网财经记者分析指出,从“促进发展”到“规范发展”的转变,说监管层一方面高度认可互联网金融的巨大价值,一方面也观察到行业存在的一些乱象和泡沫。2016年,互联网金融行业的规范管理将进一步加快,2016年或将是互联网金融的规范元年。

 

金融啊

  互联网金融问题频发 规范发展迫在眉睫

  在过去几年,互联网金融处在野蛮生长之中。数据显示,截至2016年2月底,P2P问题平台已达到1425家,占总平台数的36%。仅e租宝一家非法集资平台就涉及80万投资人的470亿资金。

  共鸣科技CEO陆雨泉向中国网财经记者表述,在互联网金融经过3年多的野蛮发展,尤其在e租宝等行业恶性事件不断发生的当下,规范发展已经迫在眉睫。

  九斗鱼CEO郭鹏指出,回顾2015年互联网金融的发展,经济下行、优质资产的缺失以及监管细则的不明朗,确实给行业带来一些压力。尤其是行业内的一些负面事件,给行业的参与者和投资人造成一定的恐慌,产生很多连带的效应。

  但是,值得欣慰的是,2015年互联网金融监管政策逐渐明晰。监管层相继出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,为互联网金融划定红线,行业竞争持续加剧。

  两会互金口径再变迁 加速优胜劣汰 规范才能走更远

  金蛋理财CEO邓巍指出分析指出,两会期间互联网金融的口径由“促进”到“规范”,说明国家对互联网金融发展依然持鼓励态度,同时监管层意见越来越明确,再加之监管细则征求意见稿已落地,在2016年,合规发展将成为重中之重。

  懒投资总裁陈裕殷表示,设置更严格的监管规则,能够为行业发展提供更科学的风向标,有利于朔造一个持续的良性发展环境 。

  “但可以预见,一些资质水平不足、风控能力缺失甚至存在道德风险的平台将加速淘汰出局”,陈裕殷指出,“2016年,互联网金融行业的规范管理将进一步加快,2016年或将是互联网金融的规范元年。”

  陆雨泉认为,2016年在规范发展的引导下,行业洗牌会加速,真正实现良币驱逐劣币,互联网金融规范才能发展更远。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺