资本寒潮侵袭 互联网金融挥别“闭眼投”

时间:2016-03-09 10:21 来源:中国证券报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

不过需要注意的是,随着行业泡沫被挤出,“闭眼投”互联网金融的时代已经过去。随着监管政策逐渐细化,具体的监管要求或许也会成为风投衡量平台的基准指标。未来资本将更青睐成熟合规、具有差异化核心竞争力的互联网金融平台。 当然,互联网金融涵盖的远远不止是P2P,中国在互联网金融方面的发展甚至成为全球标杆。公开数据显示,过去10年,第三方支付获得长足发展。

  “现在总算是冷静下来了。”北京一家私募的VP(副总)孟河(化名)说,“今年年初的时候,整个互联网金融市场都还是很浮躁的。”他告诉中国证券报记者,2015年互联网金融可以说是资本的最大“风口”,几乎可以说是“闭着眼睛投”。

  专家和投资人士认为,互联网金融在大数据、云计算等新兴技术的支撑下,发展迅速。从最初的第三方支付、到后来的各种互联网理财“宝宝”产品,再到P2P、股权众筹,几乎涵盖了所有的金融领域。互联网金融最初的“野蛮生长”自然离不开资本的助力,但是随着一些互联网金融平台出现风险,最新政府工作报告也提出“规范发展”,行业的进一步洗牌将加剧两极分化,预计互联网金融将迎来一波资本寒潮。

 

金融

  资本进入“观望期”

  “最疯狂的时候,我们所有的人都要奔赴各地去看互联网金融的项目。就在去年末,我去浙江看了一个项目,只是一个上线没几个月的平台,几乎没有流量,但是开口就敢要一亿。”孟河告诉中国证券报记者,他一直是看互联网项目的,也经历过此前的互联网泡沫,但是2015年,一些互联网金融平台的“狮子大开口”还是让他觉得不可思议。

  实际上,包括孟河在内的许多机构投资人士也觉得互联网金融行业的“浮躁”情绪不可持续,只是没有想到会来得这么快。

  作为互联网金融中的一大主角,P2P行业在2014-2015年间经历了一波融资热。爱钱进CEO杨帆坦言,这很大程度上是由于P2P作为新兴金融模型,监管门槛和入行门槛都比较低,投资机构可以基本不受限制的方式来进入。风投资本对于P2P行业的投资策略倾向于“小投入、广撒网”的试水和学习。但随着监管法规的出台,行业隐形竞争门槛已经显著提升。加之资本市场震荡、P2P行业政策不确定性犹存,风投资本今年对P2P市场的预期并不乐观,更多持观望或撤离姿态,融投资行为会大幅萎缩,只针对少数P2P企业进行长线价值投资。

  金融工场董事长魏薇认为,事实上,自从互联网金融诞生以来便一直不缺乏资本的关注。不过需要注意的是,随着行业泡沫被挤出,“闭眼投”互联网金融的时代已经过去。随着监管政策逐渐细化,具体的监管要求或许也会成为风投衡量平台的基准指标。未来资本将更青睐成熟合规、具有差异化核心竞争力的互联网金融平台。

  当然,互联网金融涵盖的远远不止是P2P,中国在互联网金融方面的发展甚至成为全球标杆。公开数据显示,过去10年,第三方支付获得长足发展。支付宝已经实现每天亿级、每秒数万级的交易笔数,技术能力超越VISA和Master。领先的互联网金融企业创造性地基于大数据技术,实现无担保、无抵押的互联网银行小微企业贷款,切实填补了传统信贷的空白。但是,最近几年的“野蛮生长”也让这个行业蒙上了倒闭跑路、非法集资等阴影。

  因此,对于“孟河们”来说,现在只需要观望和等待。“等待什么?当然是等待行业的优胜劣汰和理性回归,我们相信通过市场的力量、政策的规范,最终会让互联网金融行业健康、理性发展,届时我们只要‘锦上添花’就好了。”

  洪泰基金高级投资经理黄瑀在谈及2016年资本投资互联网金融的风向时称,“目前我们关注的领域是互联网金融与企业服务行业。据我目前观察,P2P模式的信贷类借款会有一个大爆发;互联网保险的机会比较大;消费金融领域也得到市场的一致认可,很多机构都表明了意向。”

  有人欢喜有人愁

  对于资本寒潮的到来,也是有人欢喜有人愁。专家和业内人士预计,未来资本将更加青睐一些老牌的大中型互联网金融机构。近日,知情人士就透露,称蚂蚁金融计划在当前若干新老投资者参与的一轮融资中筹集至多人民币200亿元(约合31亿美元),估值将超过500亿美元。此轮融资预计将于4月中旬完成。据报道,B轮融资金额或在15亿美元以上,还将继续引入“国”字头股东,并将最快于年内计划IPO。

  而那些“游手好闲”、“坐等被收”的互联网金融机构肯定只有发愁的份儿,最终走向末位淘汰。

  一家老牌P2P平台的高管坦言,“最早由于各方资本的介入,P2P行业飞速发展。而后开始恶性竞争,平台的获客成本水涨船高,各种优惠战、补贴战也给投资者一些不太合理的心理预期。在行业进入转型阵痛期后,更是风险事件频发,如果能够通过资本市场的力量,引导行业回归理性,也不失为一件好事。”

  全国人大代表、上海金融学院副院长陈晶莹在今年全国“两会”提交的一份建议中提到,对互联网金融要分级监管,集中整治“伪互联网金融”,提高行业准入门槛,扶优逐劣,建立长效机制。“目前中国互联网金融发展正处在一个十分关键的十字路口。一方面,个别无底线、无原则、无基础门槛的伪互联网金融,的确严重损害了公众利益、行业形象和市场信心;另一方面,一些优秀的互联网金融企业,其普惠利民的本质未变,其基于技术进步的基础未变,其贴近群众、急民所需的优势未变。”陈晶莹表示。

  蚂蚁金服研究院副院长李振华认为,区分好的互联网金融与坏的互联网金融,甄别行业当中的害群之马,首要问题是要理性认知互联网金融,“不能把孩子和洗澡水一起倒掉”。而真正的互联网金融,应该在八个方面为社会和用户创造价值,分别是降低交易成本、去中介化、普惠、平台效应、生态圈优势、分散投资、互联网思维、金融超市。

  P2P平台或缩至200家

  优胜劣汰或许也是监管部门希望看到的。对于P2P行业,银监会等四部门在2015年末共同起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(简称《暂行办法》)出台。接近监管层人士透露,“监管细则绝对不是保证所有的平台都能达标。比如要求银行存管、信息披露合规等都是硬性指标,如果银行都不愿意给你存管,那是不是你这个平台在合规、风控等方面存在问题?”

  因此,拍拍贷CEO张俊预计,2016年倒闭平台数量会大幅上升,P2P平台的数量会在5年内收缩到200家以内;同时,P2P平台将面临来自传统金融机构的挑战。借助互联网工具,许多传统金融机构与时俱进,将自身业务下沉。金融服务可以是多家、多样化的,但胜者总是不会太多。P2P行业最终的胜者就是“剩者”,能在内外压力下生存下来的“剩者”终将为王。“当然我们也希望对于互联网金融这样一个新生的行业,希望能在保持适度监管的同时,对创新能有一个相对宽容的态度,能保持监管政策的持续性和延续性。”张俊对中国证券报记者表示。

  小牛在线COO余军也希望监管适度,且不能“一刀切”,鼓励行业创新,并且能够采取包容的态度,为企业提供适度宽松的发展环境。2016年行业的主旋律是自律,并且坚持合规创新,完善风控体系,规范自身运营。

  另外,在中国证券报记者采访过程中,多数互联网金融人士多次提及征信体系的完善对于行业发展的重要性。余军说:“希望能在征信系统方面能够更进一步的完善,因为征信系统的不完善还是目前互金平台发展的一大掣肘。”

  凤凰金融总裁张震希望由国家推动互联网金融行业基础设施建设,包括产权登记转让体制变革、金融科技云等。并且,能够拓宽金融牌照的授权许可范围,鼓励支持优秀的互联网金融企业获得基金销售、保险经纪、公(私)募基金和金融资产交易所等牌照。另外,结合创新性互联网金融企业的实际需求,在人才引进、税收减免、房租补贴和产业引导基金上给予实质性支持和帮助。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺