中央第三次定调互联网金融 风声趋紧或加剧洗牌

时间:2016-03-09 10:27 来源:和讯网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

3月5日,互联网金融第三次被写进政府工作报告,李克强总理指出,要规范发展互联网金融,而去年的表述为“促进互联网金融健康发展”。有分析认为,这说明中央已注意到2015年借用互联网金融的名义进行监管套利的乱象,行业势必将迎来洗牌。

  3月5日,互联网金融第三次被写进政府工作报告,李克强总理指出,要规范发展互联网金融,而去年的表述为“促进互联网金融健康发展”。有分析认为,这说明中央已注意到2015年借用互联网金融的名义进行监管套利的乱象,行业势必将迎来洗牌。

 

金融4

  积木盒子创始人、CEO董骏表示,在连续两年使用“促进互联网金融健康发展”之后,政府工作报告今年使用了“规范发展互联网金融”的说法,表明政府在继续支持行业健康发展的同时,也已注意到了2015年出现的一些乱象。 “2015年的乱象表现在,一些从业者借用互联网金融的名义进行监管套利,败坏了行业在投资者心中的名誉。”

  在董骏看来,只有在资金存管、信息披露、牌照获取等合规化领域做得好的企业才能获得壮大空间,未来行业势必将迎来洗牌。他认为,以获客为核心的互联网金融1.0时代宣告结束,未来行业发展重心将集中在技术和大数据等应用领域。

  “在过往的两年,互联网金融高速发展的同时,也带来了许多问题,最核心的就是风险控制,这是行业长久健康发展的根本。”拍拍贷CEO张俊认为,决策层或许一方面看到了互联网金融的巨大活力,对消费的带动作用,以及在普惠金融上的价值;同时行业爆发的一系列风险事件,也让监管和决策层对互联网金融存在的风险重点关注。许多不具备风险管控能力,也不是普惠大众的平台混入队伍,导致行业的声誉受损。规范发展的提出,也意味着行业企业将面对从无门槛到有相当监管和合规要求的门槛的转变,不具备相应能力的平台将退出这个市场。

  此外,报告提出了“在全国开展消费金融公司试点”,董骏认为,未来在消费信贷领域将出现新的风口。“报告提出大力发展普惠金融和绿色金融,意味着政府对破解小微企业和民间融资难、融资成本高的问题依旧怀有殷切期望,未来政策或将向此方向引导。”

  另外,政府工作报告称,扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺