36家互金概念公司年报披露 机会与风险并存

时间:2016-03-10 10:43 来源:中国证券报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

此外,对于互联网金融的监管也须及时跟上,避免发生系统性、区域性风险。 上市公司加大互联网金融布局 新平台发展参差不齐 兴业证券研究报告显示,截至3月4日,在互联网金融指数51家公司中,已有36家公布年报或者业绩。互联网金融行业净利润同比增速较高,在已公布业绩的36家互联网金融概念公司中,净利润增速的中位数是30.36%。 以二三四五公司为例,根据公司2015年业绩快报显示,全年实现营业收入14.

  A股中与互联网金融概念相关的上市公司逐渐增多。兴业证券研究报告显示,截至3月4日,在互联网金融指数51家公司中,已有36家公布年报或者业绩。互联网金融行业净利润增速较高。

  但也有部分公司发展并不顺利,如匹凸匹。根据该公司年报显示,2015年归属于上市公司股东的净利润亏损1.02亿元,互联网金融业务没有实际收入。互联网金融不能仅成为上市公司的盈利渠道和宣传噱头,还须精准定位和识别各种潜在风险。

  此外,对于互联网金融的监管也须及时跟上,避免发生系统性、区域性风险。

 

金融2

  上市公司加大互联网金融布局 新平台发展参差不齐

  兴业证券研究报告显示,截至3月4日,在互联网金融指数51家公司中,已有36家公布年报或者业绩。互联网金融行业净利润同比增速较高,在已公布业绩的36家互联网金融概念公司中,净利润增速的中位数是30.36%。

  以二三四五公司为例,根据公司2015年业绩快报显示,全年实现营业收入14.74亿元,同比增长125.35%,归属于上市公司股东的净利润4.21亿元,同比增长255.37%。这得益于公司加大布局互联网金融领域,2014年2345.com与中银消费金融推出“网上随心贷”,截至2015年8月底,“随心贷”累积发放贷款1亿元以上。2015年,上海二三四五海隆金融信息服务有限公司成立,募集的资金主要投于互联网金融平台项目和互联网金融超市项目。

  此前中信旅游也与玖富金融达成合作意向,以合资公司为平台,结合现有货币兑换及小贷业务,推出适合客户需求的消费金融和旅游产业供应链金融产品,并逐步向整个国内旅游行业开放互联网金融服务,加速出境互联网金融服务平台的落地。

  与此同时,传统行业也开始涉足互联网金融,太平洋证券分析师张学称,中利科技光伏产业链将进一步下移,布局互联网金融,公司高增长将会持续。公司方面表示,未来业务主要涉及众筹、第三方支付以及当地政府合作联合小微企业做互联网金融三个方面。

  对于专业互联网金融平台的发展,首创证券分析师邵帅表示,在互联网金融交易量方面,平安陆金所自成立起累计注册用户已突破千万,较年初增长102.2%。截至目前,累计总交易量达8.015亿元,其中仅2015年上半年的交易总量就已达到5.122亿元,同比增长超过10倍。

  但匹凸匹在互联网金融的转型上却并不顺利,根据该公司年报显示,2015年归属于上市公司股东的净利润亏损1.02亿元,互联网金融业务没有实际收入。公司在年报中表示,未来公司将根据国家相关金融政策和市场发展趋势,不断优化调整产业结构,加快实施房地产业务的后续项目和剥离,扩大金融信息服务等新兴产业的投资和研发,尽快实现整体产业结构的战略转型。

  机会与风险共存 监管需与时俱进

  对于上市公司布局互联网金融,中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英表示,上市公司更多是看重互联网金融所存在的机会,它可以提供相对全面的金融支持。但上市公司在布局互联网金融时要确保合法合规经营,符合监管要求。

  刘英认为,通过互联网金融创新可以满足实体要求,帮助企业降低融资成本和负担。尤其是中小企业和三农,如能够通过技术创新等为企业大幅降低成本是再好不过的,但前提仍然是要能防控好风险。同时,不能公司主业没有做好,却通过互联网金融投机,这需要严格管制。此外,还要预防区域性系统性风险。

  “无论是传统金融还是互联网金融,一定要在控制风险的前提下做金融支持和金融服务。”刘英强调,金融和其他业务不同,是管理风险的机构。如果不是金融从业人员,更需小心谨慎。

  恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,2016年将是互联网金融告别野蛮生长的“规范发展年”。近几年,在互联网金融领域,金融诈骗、非法集资等现象层出不穷。金融监管有必要与时俱进,构建与新生的金融事物相匹配的监管制度,进一步完善相关法律法规,加强相关部门与金融监管部门的合力监管,以适应日新月异的金融业发展需求。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺