周小川:互联网金融总体健康 问题集中在P2P网贷

时间:2016-03-14 10:10 来源:新华网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

央行行长周小川日前表示,互联网金融问题集中在P2P网贷。互联网金融有些方面表现挺好的,而且贡献也很大,效率提高也挺快,总体比较健康。 周小川表示,互联网金融比较集中、失败率比较高的,主要是由于失败导致跑路的P2P网贷这个环节。因此提出加强对P2P网贷的监管也有两种含义,其中一种是为了今后如何使P2P网贷能够走入健康的发展渠道,能够更好地为客户服务,对现有的金融机构起到补充的作用。

  央行行长周小川日前表示,互联网金融问题集中在P2P网贷。互联网金融有些方面表现挺好的,而且贡献也很大,效率提高也挺快,总体比较健康。

 

d4bed9db504f12aa7f8d3f_副本

  周小川表示,互联网金融比较集中、失败率比较高的,主要是由于失败导致跑路的P2P网贷这个环节。因此提出加强对P2P网贷的监管也有两种含义,其中一种是为了今后如何使P2P网贷能够走入健康的发展渠道,能够更好地为客户服务,对现有的金融机构起到补充的作用。也有一部分声音,实际上是由于出了问题,资金拿不回来了,希望找一个地方伸冤、诉苦。对这种情况要小心,因为可能制造道德风险。

  周小川表示,总体看,互联网金融要逐步制定一些适合互联网业务的规则,而这些监管规则,因为覆盖面非常大,不可一概而论。互联网也需要加强自律管理,所以也要成立互联网金融协会,这个协会已经筹备了一段时间,在未来若干天会正式挂牌成立,加强自律方面的管理。

  在P2P近年来频频爆发数百亿元的大案件时,多家银行都开始收紧对P2P的支付通道,支付宝没有轻易接入P2P,成功躲避了这一轮的风险爆发期。

  蚂蚁金服专门负责外部商家风险管理的资深经理郑亮表示,2012年P2P行业刚刚兴起,不少公司也主动找支付宝,希望作为其第三方托管机构。但感觉行业定位不清晰,不是承担信息中介的角色,整体来说风险太大。出于对风险的敬畏和对客户的考虑,支付宝决定暂时不介入P2P行业。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺