互联网金融:规范发展还要过几道坎

时间:2016-03-17 10:43 来源:福州日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

今年的政府工作报告提出,规范发展互联网金融。在规范发展之年,互联网金融要过几道坎? “高大上”理财产品宜回避 “最高年化利率达16.2%”“国资背景、保本保息”……在一些城市的街头和社区,类似的宣传近两年并不鲜见。

  金 融

  今年的政府工作报告提出,规范发展互联网金融。在规范发展之年,互联网金融要过几道坎?

  “高大上”理财产品宜回避

  “最高年化利率达16.2%”“国资背景、保本保息”……在一些城市的街头和社区,类似的宣传近两年并不鲜见。

  谈到互联网金融风险防范,银监会主席尚福林认为投资者要做好“三看”:看对象,是不是面向社会不特定对象在筹集资金;看回报,是不是承诺超常的高利回报;看营销,是否以公开宣传的形式募集资金。

  “互联网金融的本质应该是普惠金融。”全国人大代表、上海金融学院副院长陈晶莹说,当前一些“伪互联网金融”平台,违背这一本质,喜欢做大做高,投资者须提高警惕。

  在代表委员看来,“伪平台”的“高大上”特征往往体现如下:

  理财产品超高收益率。随着经济大环境的变化,目前优质信托理财产品的年化收益率不过8%左右,而一些P2P平台却动辄给出12%以上的预期收益率。这是很难实现的,有非法集资之嫌。

  大范围融资,对资金需求无节制。正常的融资是为项目融资,有项目才需要资金,因而一个理财产品的发行是有额度的。如果一个互联网金融平台对资金永远饥渴,极大的可能是需要源源不断的后来者为前者买单,即典型的“庞氏骗局”。

  高调营销、高价租楼,显得“上档次”。为了取得投资者信任,一些互联网金融平台在营销时往往不计成本,不少娱乐明星也被拉来“站台”。为了证明自己“有实力”,这些机构还选择在高档写字楼办公。殊不知,上述营销和办公费用很可能意味着挪用客户资金。

  提高互联网金融准入门槛

  根据“网贷之家”统计,截至去年12月底,全国有2595家网贷运营平台,其中896家平台出现问题,是2014年的3.26倍。

  “这么多网贷平台,本身就说明了一个问题,即行业准入门槛太低。”有全国政协委员告诉记者。

  行业准入门槛低到什么程度?上海市政协常委屠海鸣之前做过调查:“开设一家P2P公司(网贷平台),不需要申请任何牌照,只需办理一般的工商登记手续,花10多万元购买一套网上交易系统,就可以在互联网上接受公众的投资。”

  “很多互联网金融从业者,只是拉了一根网线就把金融搬到网上,缺乏对金融风险的认知。”蚂蚁金服总裁井贤栋表示。

  全国政协委员、交银施罗德基金副总经理谢卫认为:“未来我国需要提高互联网金融的准入门槛,对于想要进入金融行业的互联网公司,要求其配备与传统金融机构同样水平的金融人才、设备和风控措施。”

  从管机构到管行为

  对于互联网金融的监管问题,应该采取哪些措施?

  “首要的当然是立法。虽然央行等部门先后颁布过规范互联网金融发展的指导意见和暂行办法,但单独的行政规章毕竟力道不足。要通过立法修法,制定适用于不同类型市场主体的市场规则,明确平台必须承担提示网络借贷风险和禁止性行为的义务。”陈晶莹表示。

  此外,陈晶莹指出,考虑到互联网金融业务灵活多变,建议采用云计算、大数据等先进技术,建立实时动态监测体系。

  互联网金融的飞速发展对我国金融监管体制提出了新课题。全国人大代表、华融资产管理公司董事长赖小民说:“未来,无论是传统金融机构还是互联网金融机构,只要从事的是需要被监管的业务或行为,都适用于相应的法律法规,被置于相同的监管框架内。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺