校园网贷几乎失控 有学生称为“信贷魔窟”

时间:2016-03-17 10:44 来源:中国日报网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

多家专门针对大学生的信用贷款,雨后春笋般冒了出来,并获得了多轮天使投资。这些校园网贷产品的共同特点是,只要是学生身份,即可以申请信用贷款,通过支付一定的手续费,先消费,后还款。 校园网贷真如网贷公司标榜的“助你圆梦,传递校园正能量”吗?从小郑的网贷悲剧和众多大学生网贷经历可以发现,这里其实风险连连。有不少大学生就将其称为“信贷魔窟”“噩梦制造者”。

金融5

 

  河南牧业经济学院一在校大学生因债务缠身无力偿还,在山东青岛跳楼自杀。一个普通的学生是怎样背负上百万的债务,又是什么逼得他走投无路,以死相赎呢?(3月15日映象网)

  死者小郑通过校园网贷借款欠债达百万元,因无力偿还,选择了跳楼自杀。他的悲剧有自身的原因,同时也引发了人们对校园网贷管理的思考。

  大学生信用卡“折戟”后,校园网贷开始在高校跑马圈地。从2014年开始,趣分期、分期乐、爱学贷、名校贷等多家专门针对大学生的信用贷款,雨后春笋般冒了出来,并获得了多轮天使投资。这些校园网贷产品的共同特点是,只要是学生身份,即可以申请信用贷款,通过支付一定的手续费,先消费,后还款。

  校园网贷真如网贷公司标榜的“助你圆梦,传递校园正能量”吗?从小郑的网贷悲剧和众多大学生网贷经历可以发现,这里其实风险连连。有不少大学生就将其称为“信贷魔窟”“噩梦制造者”。虽然校园网贷大多是信用贷款,与银行建立了某种合作关系,合同上也有还款方式、还款日期等约束,但这一贷款形式明显带有消费陷阱,逃不了诱导恶意消费的质疑。

  校园网贷看中的是大学生旺盛的购买能力,却忽略了他们有限的资金来源。购买能力与资金来源的严重不匹配,极易引发盲目攀比,面子消费。校园网贷原则上只发放小额贷款,但无节制的利益驱动,使得网贷公司有贷就放,一副“你想死,我送你一程”的姿态,反正最后有你父母买单,我怕什么呢?校园网贷诱导学生恶意消费,故意放宽贷款条件,甚至只要随便借个学生证就可以放贷,校园网贷管理几乎到了失控、失序的状态。

  不可否认,校园网贷给临时资金短缺的大学生带来了方便,但行业规则一旦被打破,就形同撒向大学生的诱饵和鱼钩,使得他们挣不开身来。校园网贷所预设的陷阱,不能仅靠大学生自我甄别和防备,也不能仅靠网贷公司单方面的行业规则和一纸合同,必须尽快使用法律手段进行规范管理。

  《个人贷款管理暂行办法》规定,个人贷款应当遵循依法合规、审慎经营、平等自愿、公平诚信的原则。考虑到大学生群体的特殊性,法律应当充分观照大学生的还贷能力,引导其健康的消费观,保护其合法权益。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺