P2P平台违法 员工是否需要担责?

时间:2016-10-12 11:11 来源:和讯网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

钰诚集团电子商务运营部总经理齐松岩等是涉嫌非法吸收公众存款罪。 是否担责要看具体情况 融360理财分析师指出,P2P平台如果是出现违法行为,平台的实际控制人和高层会是被追责的主要对象,而平台员工是否会被定罪需要视具体情况来定。

  P2P平台如果违法,投资人会采取多种途径维权,比如报警并找平台负责人追债。也有投资人会说了,自己是因为平台员工的忽悠才投资的,要找该员工负责。但也有人表示,“员工也只是打工的,真的躺着也中枪!”。那么员工到底要不要担责呢?

 

p2p (2)

  热贷网员工被判刑

  上海老牌P2P平台热贷网在2015年初爆雷,平台负责人失联,最后被定性为非法吸收公众存款。今年八月八日法院对该平台的两名员工(高某某和徐某某)做出判决,追缴违法所得、缴纳罚金并判处有期徒刑。

  热贷网隶属,上海百银金融信息服务(集团)有限公司,目前已经被吊销营业执照。其中,高某某为百银公司招募员工并负责三林、南汇及奉贤营业部工作,带领上述营业部向社会不特定公众吸收资金。截至2014年12月,被告人高某某及其下属营业部非法吸收公众资金共计人民币7000余万元,并按级别从中获取薪资、提成等报酬。徐某某为百银公司三林营业部经理,管理三林营业部行政事务。截至2014年12月,被告人徐某某管理的三林营业部非法吸收公众资金共计人民币2000余万元,徐某某从该营业部吸收的社会不特定公众资金中获取薪资、提成等报酬。

  上海市杨浦区人民法院认为,两名被告人违反国家金融管理法律规定,未经依法批准,非法向社会公众变相吸收资金,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪,公诉机关指控的罪名成立。

  由于只是公司员工,两人的辩护律师虽然都表示认罪,但希望减轻处罚。高某某的辩护律师指出其没有在非法吸存中起到关键作用,应认定为从犯,请求对高某某判处缓刑;徐某某的律师则提出其犯罪情节较轻,希望免予处罚或判处缓刑。

  据融360小编了解,两位被告的辩护律师的辩护重点都是请求法院判处缓刑,因为缓刑虽然也定罪,但暂不执行判处,如果在缓刑考验期内得以矫正,考验期满,原判的刑罚就不再执行。简单说缓刑就是给一个宽限时间,这段时间不需要坐牢,如果好好表现后刑罚免了,宽限期满后也不用再坐牢。

  据融360小编了解,是否可以判处缓刑要看具体的案件。首先是刑法上有明确规定应缓刑的情况,比如说年龄偏小不满十八周岁,或是年纪在七十五岁以上,或是情节显著轻微等等。其次跟认罪态度有关,但缓刑也有不适用情况,比如累犯和犯罪集团的首要分子不适用缓刑。

  在该案件中,上海市杨浦区人民法院并没有采纳辩护意见。法院认为这并非单独一人便可实施,需要不同人员以不同方式相互配合、协作完成,两被告人同其他涉案人员一起积极参与非法吸收公众存款犯罪,并且从中获利,故并非仅起次要或辅助作用,且犯罪情节亦不属轻微。

  e租宝批准逮捕21人

  去年年底e租宝涉嫌违法经营被调查,后来被定性为非法吸收公众存款,涉及资金近500亿。今年4月北京市人民检察院第一分院以不同的罪名对e租宝案相关21人依法批准逮捕。

  从裁定罪行结果来看,e租宝实际控制丁宁是涉嫌集资诈骗罪,非法吸收公众存款罪,非法持有枪支罪,组织他人偷越国(边)境。另有4人涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪,15人涉嫌非法吸收公众存款罪,1人涉嫌偷越国(边)境罪。

  可以看出丁宁是罪名最多的,而其他e租宝员工,有些是两项罪名并存,有些只有涉嫌非法吸收公众存款罪一项,这是为什么呢?

  据融360小编了解集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪相比,前者较后者情节更加严重,区别就在于是否存在以非法占有为目的的行为。在P2P案件中,一般会先以非法吸收公众存款罪立案和实施逮捕,在审查和起诉时,再根据不同参与人员最犯罪的贡献程度不同来定性。P2P平台的控制人或决策高层通常会被按照更重的罪名起诉,而平台的高管和销售人员(特别是涉及金额较大的),可能并不了平台真实情况,而已非法吸收公众存款罪起诉。

  所以在e租宝案件中,e租宝实际控制人丁宁、e租宝联合创始人张敏、钰诚集团董事长丁甸、钰诚集团董事雍磊等人的定罪包括涉嫌集资诈骗罪,而钰诚东南亚自贸区管理委员会主席谢洁、钰诚集团电子商务运营部总经理齐松岩等是涉嫌非法吸收公众存款罪。

  是否担责要看具体情况

  融360理财分析师指出,P2P平台如果是出现违法行为,平台的实际控制人和高层会是被追责的主要对象,而平台员工是否会被定罪需要视具体情况来定。

  比如热贷网的两名员工非法社会公众变相吸收资金,且数额巨大就需要被追责,特别是这两名员工并非仅起次要或辅助作用所以最想不能减轻;而e租宝案中还有4人没有证据证实参与了非法集资犯罪,被法院以证据不足为由对4人不批准逮捕。而平台还有其他员工,比如说普通的运营和行政人员,一般会被当作是证人而非被告。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺