为网贷大标找出路 P2P平台“借道”金交所

时间:2016-10-26 10:34 来源:扬子晚报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

百万元,起投金额为数千元,大规模产品的金额上亿元。从预期年化收益率来看,金交所年化收益率普遍在5%-7%之间,处于传统金融市场的中等水平。 P2P“大标”业务面临合规性挑战 扬子晚报记者梳理发现,江苏省共有5家金交所,分别是南京金融资产交易中心、无锡金融资产交易中心、江苏省金融资产交易中心、苏州金融资产交易中心、江苏开金互联网金融资产交易中心。

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台已满两月,“金交所”在P2P网贷行业受到了极大的关注。《暂行办法》使以往开展大额标的业务的P2P网贷平台面临合规性挑战,而“金交所”由于对交易金额没有明确限制,恰好可能化解这类P2P网贷平台面临的难题。越来越多的P2P、互金公司都在寻求与“金交所”合作,其中资产端合作是主要模式。

 

515883_500x500

  数十家互金平台与金交所合作

  昨日“网贷之家”披露,数十家互金平台在资产端接入了金交所产品,反映了部分网贷平台已经按照《暂行办法》进行业务调整。其中既包括陆金所、人人贷、开鑫贷等P2P平台,也包括苏宁金融、京东金融、万达金融等消费金融平台。

  金交所是指经地方人民政府批准设立的综合性金融资产交易服务平台,全国第一家金融资产交易所2010年成立。

  据网贷之家、盈灿咨询不完全统计,全国目前共有40家金交所,分布在20个省。

  从产品资金规模来看,金交所小规模产品的金额不到百万元,起投金额为数千元,大规模产品的金额上亿元。从预期年化收益率来看,金交所年化收益率普遍在5%-7%之间,处于传统金融市场的中等水平。

  P2P“大标”业务面临合规性挑战

  扬子晚报记者梳理发现,江苏省共有5家金交所,分别是南京金融资产交易中心、无锡金融资产交易中心、江苏省金融资产交易中心、苏州金融资产交易中心、江苏开金互联网金融资产交易中心。

  在P2P网贷平台中,开鑫贷是最先布局金交所的平台之一。2016年8月,开鑫贷等四家机构联合出资设立了江苏省首家互联网金融资产交易中心——江苏金开互联网金融资产交易中心,并成功推出多款产品。苏宁金融、人人贷则是南京金融资产交易中心的会员。

  8月末,银监会等四部委对外公布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,其中规定自然人在单一平台借款上限为20万,企业为100万,最多不超过5个平台进行借款。而根据网贷之家数据显示,人均待还金额在20万以上的P2P平台数量占比达到72.74%,人均待还金额100万以上的为46.06%。部分从事房产抵押贷款、中小企业直接贷款等大额业务的平台,借款余额远超上限,如何妥善处理存量业务,成为了平台共同面临的问题,为此,部分平台把金交所作为了出路之一。

  金交所可以实现资产的包装与拆分

  有金交所人士透露,8月24日网贷新政出台后,不少P2P找到金交所寻求与其合作。这种合作的背后,主要在于金交所有两个非常重要的功能:其一是增信,另外,金交所可以实现资产的包装与拆分。

  但是,也有业内人士指出,在P2P平台抢滩资产端的时代,放弃掉已经拓展好的渠道,不再服务部分有大额资金需求的优质借款人,对平台来说不是易事。当然,P2P不是想合作就合作,笔者了解到,金交所会对平台自身进行系列考察,也就是说有相当的门槛。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺