支付协会禁止会员网上卖POS机 严防诈骗

时间:2016-10-27 10:06 来源:环球网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

相关监管制度规定,切实履行商户资质审核、风险管理、受理终端和网络支付接口管理等责任,确保商户为依法设立且经营活动合法合规,严防虚假商户申领受理终端或开通网络支付接口、违规移机使用受理终端、违规布放移动受理终端等问题。 同时,支付清算协会要求会员单位确保交易信息真实性。

  就在央行下发《关于加强支付结算管理、防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,禁止网上售卖POS机之后,网销POS机的乱象依旧难以禁止,为POS机虚假商户入网、套现等行为埋下隐患。中国支付清算协会发布文件,再次就收单市场风险管理进行规范。根据支付清算协会下发的《关于进一步加强银行卡收单业务风险管理防范网络新型违法犯罪的提示》,支付清算协会会员单位不得在网上售卖POS机(包括MPOS)、手机刷卡器等业务受理终端。

 

0025116ac85d121fa29507_副本

  对于存量终端,会员单位应建立定期检查机制,确保自身布放的以及专业化服务机构提供的业务受理终端持续符合国家、金融行业技术标准和相关信息安全管理要求,确保布放的终端与合格样品的一致性,并在2016年11月30日前对全部实体特约商户进行现场检查,核对全部受理终端的使用地点,形成检查报告备查。

  对于收单市场一直存在的虚假商户问题,支付清算协会表示,会员单位应严格落实银行卡收单、网络支付相关监管制度规定,切实履行商户资质审核、风险管理、受理终端和网络支付接口管理等责任,确保商户为依法设立且经营活动合法合规,严防虚假商户申领受理终端或开通网络支付接口、违规移机使用受理终端、违规布放移动受理终端等问题。

  同时,支付清算协会要求会员单位确保交易信息真实性。事实上,早在9月底,央行就曾下发《关于加强支付结算管理、防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,明确禁止网上买卖POS机(包括MPOS)、刷卡器等受理终端。不过,在北京商报记者上周进行调查时发现,部分支付机构的POS机依旧在电商平台上有售。

  对此,有第三方业内人士表示,POS机销售存在代理模式,不排除目前仍在网上销售的POS机是代理所为,而这也需要POS机生产方予以关注和查处,规范代理机构的行为。

  分析人士表示,在网上销售的各式各样的“刷卡神器”,实际上与银行、第三方支付机构的正规设备功能无异,有些商户甚至就是代理商的角色。而这些商户可以给予更低价格和更低购买门槛,令投机者的套现成本大大降低,但如果谁都能随意进入金融服务相关领域,可能会存在潜在的金融风险,比如恶意套现、虚假商户等。另一方面,第三方电商平台卖家鱼龙混杂,店家资质以及产品质量都参差不齐,难辨真假,此前也出现过消费者网络购买POS机,但刷卡资金迟迟无法到账甚至遭遇金融诈骗的案件。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺