监管落地 互联网金融脱离蛮荒

时间:2016-10-27 10:13 来源:北京晨报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

对于互联网金融行业而言,今年并不好过。接踵而至的监管细则逐渐落地,而自4月份开始的监管层针对整个行业的整顿活动仍在进行中,以网贷为例,银监会将其划分为合规类、整改类、取缔类三大类,制定差别化措施实施分类处置。这意味着将对整个行业平台进行定性。互联网金融行业或将在短期内面临更加严峻的盘整时期,但未来中国的互联网金融将脱离蛮荒

  对于互联网金融行业而言,今年并不好过。接踵而至的监管细则逐渐落地,而自4月份开始的监管层针对整个行业的整顿活动仍在进行中,以网贷为例,银监会将其划分为合规类、整改类、取缔类三大类,制定差别化措施实施分类处置。这意味着将对整个行业平台进行定性。互联网金融行业或将在短期内面临更加严峻的盘整时期,但未来中国的互联网金融将脱离蛮荒,进入一个全新的合规时代。

 

金融9

  最严厉监管袭来 引导良性转型平台

  8月24日,银监会会同工信部、公安局、国家互联网信息办公室发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,第一份互联网金融行业的正式细则落地。

  10月13日,国务院《互联网金融风险 专项整治工作实施方案的通知》(以下简称“通知”)要求有关部门针对互联网金融行业进行整治。随后,银监会、工信部、公安局等15个部委联合发布《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》(以下简称“方案”)。而这场整顿活动,自今年4月份就已经开始全国范围内启动。

  互联网金融正在一个前所未有的监管时期。而严格的监管细则更是让互联网金融平台脱离曾经野蛮式的增长,回归至金融风控的本质与理性。盈灿咨询分析师张叶霞则表示,监管层希望此次整顿不给行业带来巨大震动,而是保证投资者利益的前提下,引导有问题的平台能够良性退出。实际上,专项整顿进行的半年以来,互联网金融行业已经发生了诸多变化,良性退出的平台越来越多。

  根据盈灿咨询数据显示,2016年9月停业转型类型的平台数量占比已经达到了59.18%、问题平台的平台数量占比为40.82%,可见良性退出已经占据主导地位。实际上,以2016年4月14日为界,前后180天的停业及问题平台数量做统计分析,发现前180天停业及问题平台数量为505家,其中停业转型平台数量为182家;而后180天停业及问题平台数量为512家,其中停业转型平台数量为288家。“发现良性退出在互联网金融专项整治后更为明显,而停业及问题平台的总体数量并没有太明显的变化。”

  捷越联合相关负责人表示,专项整治短期内很可能会引发行业阵痛,但长久来看,只有这么做,才不会劣币驱逐良币,行业才能良性发展,而且经过专项整治,留存下来的公司会更有公信力,会有更大的发展空间。

  拍拍贷CEO张俊预计,这次排查将加速此前监管落地,也会加速整个行业的洗牌过程。“未来两三年内,网贷行业存活的平台数可能在100家到200家。”

  银行存管加速 网贷平台着急合规

  近日,和信贷与江西银行合作完成的银行存管系统10月底即将上线;而金融工厂则与徽商银行的资金存管为“银行直连”模式,接入徽商银行存管。

  在去年央行发布的《指导意见》中,要求P2P平台对接银行存管业务,已经成为进入这一行业的影响标准。一年过去了,如今越来越多的平台已实现了银行存管协议签约或系统上线。

  捷越联合相关负责人表示,今年以来,随着监管政策的不断推进,选择银行业金融机构资金存管已成为互联网金融平台发展的隐形门槛与标准配置,各家平台也都在积极与银行洽谈或对接资金存管业务的合作。资金存管可以有效实现平台与出借人资金的隔离,并可进一步强化网贷平台的信息中介性质,有利于规范网贷行业发展、保护投资人利益。

  不过,接入银行存管的平台比例依旧不高。据融360不完全统计,截至2016年9月底,已有民生银行、恒丰银行、徽商银行、厦门银行、浙商银行、江西银行、华夏银行和华兴银行等35家银行开展了P2P网贷平台资金存管业务,共有超过291家网络借贷平台宣布与银行签订资金存管协议,而其中实现银行资金存管系统上线的平台95家,占网贷行业正常运营平台数量比例仅4.9%。

  金融工场CEO崔海晨表示,接入率这么低,并不完全是平台技术能力限制,而更多是由于《暂行办法》规定严格,同时银行规定的准入门槛很高,做这件事的积极性不强。

  不过,融360表示,如果考虑到银行开展此项业务的积极性和存管模式的合规性,留给P2P平台的选择空间明显低于预期,况且监管办法给P2P平台合规的整改时间只有12个月,结合各家银行对P2P平台接入存管的审核和系统对接耗时情况,P2P平台接入银行存管的时间紧迫。且银行最低的存管年费都在50万左右,这对于中小平台来说合规成本太高,因此最终能有多少家平台上线存管仍不乐观。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺