互联网消费金融万亿市场待启 业内:平台应从三点发力

时间:2016-10-28 10:07 来源:中国经济网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

近几年,消费金融市场日益火爆,行业报告预测,到2020年互联网消费金融市场规模可达万亿。在此背景下,BAT、电商、网贷平台纷纷加入战场,消费金融已然为互联网金融行业的新蓝海。 而作为后起平台,该如何在众多玩家中抢占市场? 凡普金科产品政策部高级总监、任买负责人刘羿在接受记者专访时指出,互联网消费金融平台发展过程中

  近几年,消费金融市场日益火爆,行业报告预测,到2020年互联网消费金融市场规模可达万亿。在此背景下,BAT、电商、网贷平台纷纷加入战场,消费金融已然为互联网金融行业的新蓝海。

  而作为后起平台,该如何在众多玩家中抢占市场? 凡普金科产品政策部高级总监、任买负责人刘羿在接受记者专访时指出,互联网消费金融平台发展过程中,应注重合规运营、技术能力和场景切入。

 

金融2

  互联网消费金融万亿市场待启

  目前业内普遍认为,互联网消费金融将拥抱一个万亿级市场。

  据易观国际研究报告显示,2015年互联网消费金融市场火爆,交易规模约1400多亿元人民币,同比增长444%。预计到2017年,市场交易规模将突破9000亿元人民币。

  零壹财经最新数据显示,2020年,互联网消费金融可能占据非放贷消费金融1/3的份额,市场规模将达到4万亿元左右。波士顿咨询则预测,到2017年消费金融类贷款余额将增长至30万到40万亿元。

  刘羿指出,消费金融的万亿市场是一片蓝海,每个机构都可以在其中占据一片海域。这片海域中不仅有几条鲸鱼。金融行业的分散性特点,决定了行业不可能一家独大,必将有多家机构分食市场。

  各路资本争相布局

  市场与政策的两方面利好,吸引大公司争相布局。作为一个爆发式增长的蓝海市场,消费金融成为了许多资本竞逐的对象。除了传统的银行外,互联网机构如蚂蚁金服旗下推出了蚂蚁花呗、京东推出京东白条。作为互联网金融行业不可或缺的一部分,众多网贷平台也开始切入。

  今年5月,依托母公司凡普金科资源优势,消费分期平台任买正式上线。据刘羿介绍,“任买”定位于城市商圈消费分期服务,致力于构造一个“商圈+消费分期”的闭合体系,对线下的消费场景基本实现高度覆盖,为年轻人提供更简单、高效的分期消费服务。

  刘羿透露,到年底任买的成交额将达到1亿元,明年目标是四五十亿元。

  技术、场景、合规是三大要素

  而作为后起平台,该如何在众多玩家中抢占市场?任买CEO刘羿在接受记者专访时指出,合规运营、技术能力和场景切入是三个关键点。

  首先是合规运营。今年8月24日,银监会《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台后,网贷行业的监管环境被全面收紧,尤其是对借款限额的规定另多家平台面临转型。而对任买而言,客户最高借款额度仅为10万元。且依托集团自有的保理公司牌照,一直是持牌运营,绝不动用集团旗下P2P平台的资金。

  刘羿也强调,很多人担心互联网消费金融会出现类似P2P的乱象,但是,最开始坚持合规运营、把事情做好的平台才能坚持到最后。大浪过去后,真正留下的,正是这些平台。

  其次是技术水平。任买母公司凡普金科创始合伙人、首席执行官董祺曾指出,“新消费金融平台可以通过互联网技术来搜集用户数据,进行信用画像,在很大程度上解决了征信难题。行业关注名单、反欺诈信息验证、数据变量服务等新消费金融的数据和技术优势,都是对传统消费金融的有力补充。”

  刘羿也强调,目前任买自有的数据团队已超过25人,加上集团的风控和技术人员,任买客户无需提交纸质材料,系统可在20-30分钟完成审核。

  而在技术驱动下,场景的切入也变得很容易。目前,任买APP合作商家已有100余家,包括线上消费医疗服务平台更美APP、婚礼大亨,并与拜博口腔、环球黑卡、梵恩诗、Bloomways等诸多大型机构达成战略合作意向。刘羿强调,金融不是O2O,依靠给商家倒贴钱的方式扩大市场是畸形的做法。任买希望通过自身优势,给客户提供全方位的金融服务,给商户带来更多现金流、增加用户黏性,形成三赢的局面。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺