三季度P2P问题平台增14% 五招降低踩雷风险

时间:2016-10-31 10:45 来源:扬子晚报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布实施已两个月有余,新规推出的几个核心条款和“十三条禁令”,让网贷行业的洗牌加剧。融360网贷评级课题组监测数据显示,行业门槛增高,停业平台数量继续攀升,这种情况也造成投资人避险情绪加重,资金加速流向知名平台。分析师表示,投资人可通过5方面对P2P平台进行甄别

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布实施已两个月有余,新规推出的几个核心条款和“十三条禁令”,让网贷行业的洗牌加剧。融360网贷评级课题组监测数据显示,行业门槛增高,停业平台数量继续攀升,这种情况也造成投资人避险情绪加重,资金加速流向知名平台。分析师表示,投资人可通过5方面对P2P平台进行甄别,降低踩雷风险。 

 

p2p (3)

  P2P停业平台数量攀升

  据融360网贷评级课题组统计,2016年三季度,网贷行业新增平台仅有61家,环比二季度下降58%,与去年同期相比,下降幅度为84%。2016年三季度,P2P行业新增问题平台289家,环比二季度上升14%。问题平台中,停业平台占比继续攀升,由二季度的52.7%上升至53.98%。

  网贷分析师认为,平台选择以主动停业或转型等方式良性退出已成为一种趋势,主动清盘退出的平台也将继续增多,监管办法的影响已初步显现。

  网贷分析师认为,监管压力导致P2P行业的洗牌加剧,网贷行业的门槛持续增高,导致新进入平台数量降低;而越来越多实力不济,合规性较差的平台选择主动退出,因为转型意味着必须承担高额的转型成本。与此同时,资金加速转向有实力、有知名度并且更加合规的平台,中小型平台获客难度加剧,生存环境更加恶劣。

  五招教你降低踩雷风险

  今年年初以来,网贷行业投资人数也仅增加了26%,与去年相差甚远。同时,第三季度贷款余额超20亿平台成交量在全行业成交量中占比(即成交量集中度)飙升到65.7%,环比上季度增长幅度高达54.91%。

  融360网贷评级课题组认为,失去了高收益的光环,网贷行业很难维持投资人数持续高速增长。随着网贷行业震荡加剧,越来越多的投资者开始选择观望、甚至将资金撤出。而对于继续留在网贷行业的人来说,和高收益相比,那些有影响力的、更符合监管标准的平台则越来越多地成为他们的投资对象。

  对于投资人来讲,需要注意的是进入第四季度,借款人还款高峰时间段将来临,这也是P2P平台“跑路”高发期。可以预见在接下来的几个月时间里,还会有更多的平台被淘汰出局。

  分析师表示,为了降低踩雷的危险,投资人可以从5个方面来对平台做出选择:1、股东背景实力较强,管理团队在风险管控方面有丰富经验,成立时间长;2、品牌知名度高,成交量等数据在行业靠前;3、在合规性上比较符合监管要求,比方说借款金额符合小额、分散的特点,且多为散标;4、平台上借款项目的信息披露较为完善,并且有借款人详细介绍,相关借款合同等资料;5、已经接入并上线银行存管系统等。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺