面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在

时间:2016-10-31 10:46 来源:中国证券报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

互联网监管细则明确以来,业内以及资本领域均受到不同程度影响。但是并未只有“偃旗息鼓”,“黯然退出”,更有很多平台积极应对;而资本仍然愿意为好平台大把撒钱。 发力供应链金融 互金监管细则鼓励做“小额分散”,很多平台积极备战2C端业务,就在此刻冠群驰骋联手文沥信息发力2B端,做供应链金融。

  互联网监管细则明确以来,业内以及资本领域均受到不同程度影响。但是并未只有“偃旗息鼓”,“黯然退出”,更有很多平台积极应对;而资本仍然愿意为好平台大把撒钱。

 

515883_500x500

  发力供应链金融

  互金监管细则鼓励做“小额分散”,很多平台积极备战2C端业务,就在此刻冠群驰骋联手文沥信息发力2B端,做供应链金融。

  冠群首席风控官钱静波告诉中国证券报记者,“我们不是要去寻找不受约束的领域,而是在相应的领域了解相应的监管要求,并且积极应对。我们过往有十万级以上的中小企业存量客户,可以解决资金对接问题。现在我们希望借助文沥在供应链金融数据分析、风险管理等领域沉淀的经验帮助我们把供应链金融的相关的产品做扎实。”简单来讲,做供应链金融包括三个层次:了解供应链的交易结构,数据驱动整个信贷全流程,进一步线上化并与场景融合。

  文沥信息CEO钟胜九说,供应链金融出现消费金融化的趋势,是指大量的出账申请“小、快、频”,金额甚至小到几千元,这在传统的供应链金融业务中是不可想象的。因为几千元借款,连后台业务人员的操作成本都覆盖不了。“但我们现在能支撑到几千块钱的借款、还款,大量、高频率地操作。”

  钱静波表示,做供应链金融更多会关注一些来自于供应链内部的数据,从多个角度验证交易的真实性,从而把控风险。“我们希望于能够利用实物流、信息流和资金流,在贷前、贷中、贷后节点,能够联合起来识别欺诈行为。”

  钟胜九称,双方将侧重于大消费行业,这类行业受到经济波动影响小,所以会成为双方合作初期筛选客户的标准之一。文沥供应链金融服务的核心企业除传统意义的大型企业,也包括中型企业及垂直B2B电商平台。

  中再融平台同样将目光瞄准供应链金融,平台联合创始人王铠伦表示,其瞄准的是中国整个再生资源领域。再生资源属环保产业,受政策导向明显,近年来受到政策支持、资金扶持,获得巨大的发展。据中再生协会数据显示,目前国内有13万家再生资源企业,且90%以上为中小企业。而这些传统中小企业更新设备、提升技术,亟待解决融资难题,这与互金小额分散,快速便捷的特点不谋而合。

  业内人士指出,开拓供应链金融对于闹资产荒的互金行业无疑是一种可行的思路。

  资本依然热衷互金

  在8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》落地后,陆续有7家上市公司宣布退出P2P业务,曾经趋之若鹜的热门关键词,如今避之不及。但一些优秀的平台仍然是资本眼中的香饽饽。

  20天前,51信用卡刚刚宣布了C轮融资的消息;本周,这家平台再次宣布获得嘉实投资和银泰集团累计8400万美元C+轮融资。

  嘉实投资CEO仇小川告诉中国证券报记者,做投资首先会考虑未来退出是否有阻碍,我们看一家公司的时候关注三点:一是这家公司做了什么,满足了什么样的需求,未来会有多大的成长空间;二是企业家精神;三是这家公司未来如果进入资本市场,市场价值有多大。

  首先要选对行业大方向。去年,中国第三产业占GDP比重超过50%,服务业发展迅猛,但仍然距离发达国家有较大距离,在金融行业未来可能发生变革的大环境下,金融服务有着刚性、广阔的需求。

  互联网金融企业需要严格的风险控制,监管层对于健康的金融创新是支持的,但在新事物的发展过程中,会出现一些不良现象,监管层通过建立规则,加强监管,剔除不规范经营的企业,真正符合监管精神的、优秀的企业将在这个过程中脱颖而出。

  仇小川表示,资本看中的是企业内在价值增长,“我们坚持价值投资,不跟风。跟风往往很难获得较高的价值,我们希望挖掘真正具有内在价值的企业,即使在较为严峻的外部环境下,企业的内在价值仍在增长;如果外部环境出现改善,企业价值将进一步放大,这就是我们投资51信用卡的原因。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺