第二届世界互联网大会今天将在浙江乌镇举行 千年古镇开启“互联网+”生活

时间:2015-12-16 16:49 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

无人驾驶汽车、5G通信技术、虚拟现实摄像机……第二届世界互联网大会开幕前夕,全球258家企业参展的“互联网之光”博览会昨日在浙江乌镇开幕,吸引了各界目光。 本届博览会是今年世界互联网大会的一个亮点。博览会以“互联网之光”为主题,突出创新、协调、绿色、开放、共享理念。据主办方介绍,本次临时场馆建筑面积约21000平方米,设发展理念区、“互联网+”主题区、创新展区和专场发布区等四大板块。

  Cgqg2lZqC_OAd9xlAADn0ktv3Po462

  无人驾驶汽车、5G通信技术、虚拟现实摄像机……第二届世界互联网大会开幕前夕,全球258家企业参展的“互联网之光”博览会昨日在浙江乌镇开幕,吸引了各界目光。

  本届博览会是今年世界互联网大会的一个亮点。博览会以“互联网之光”为主题,突出创新、协调、绿色、开放、共享理念。据主办方介绍,本次临时场馆建筑面积约21000平方米,设发展理念区、“互联网+”主题区、创新展区和专场发布区等四大板块。

  扫码租车便捷出游

  枕水而居、青石板巷,小桥流水人家听一曲江南小调,这是千百年来江南小镇乌镇的节奏。

  “扫一扫这个二维码,就可以租用自行车了。”从上海来乌镇旅游的大学生胡敏对于小镇的这个创新之举非常意外,她说许多大城市需要办卡才能租用公共自行车,对于外地游客而言并不是很方便。而乌镇的智能化公共自行车租赁系统,用一部手机就可以在全镇随借随还,26个自行车点、61个车棚、8个岗亭,让出行、游览变得更智能、便捷、低碳。

  同时,乌镇目前首批设置的7个智慧信息亭,运用智能多媒体技术展示导航地图、宣传视频、天气预报、网络电话、无线充电、自拍相机等服务功能,为游客提供一系列智能互联网服务。

  互联网医院智慧养老

  国家互联网信息办公室主任鲁炜在介绍2015年世界互联网大会的特点时,提到乌镇网络化、智能化的水平全面提升,乌镇互联网医院智慧养老、智慧政务、创客空间蓬勃发展。

  刚刚开业上线的乌镇互联网医院10日开出了第一张电子处方,这个“口袋里的移动智慧医院”不仅把优质的医疗资源与患者直接对接,实体体验店落户乌镇,也帮助当地老百姓享受到互联网带来的便利。

  “乌镇长期居住人口平均年龄高,外出就医不方便,在乌镇互联网医院,有专人辅导老百姓操作线上看病就医系统,家门口就能看名医。”乌镇互联网医院商务总监陈靖元说。

  智慧养老平台则让乌镇的老年人得到了更为全面的保护,戴上一个腕表似的感应器,老人遇到紧急情况可以按动上面的警报器,将信号传递给服务中心;像手机一样的SOS呼叫跌倒与报警定位设备,除了能够定位老年人的外出行走轨迹,内置的重力感应系统和计时器还能感知老人是否跌倒,“相当于老人外出时的‘贴身保姆’。”桐乡市椿熙堂老年社会服务发展中心理事长韩纪江说。

  “现在我们住在这里的老年人都觉得很幸福,就医和养老有了新技术的帮忙,非常方便。”乌镇吴家浜新村77岁的杨丽娟说。

  “互联网+”养殖智慧养猪

  互联网基因和古镇的融合不仅让留在这里的百姓生活发生了改变,两者的碰撞还激发了新的创业力量。曾经从古镇走出去的年轻人回到故乡,从事传统行业的企业家跃跃欲试向“互联网+”转型升级,一批嗅到互联网创业契机的创客也选择了“宝地”乌镇。

  吃的是比利时专家独家配方饲料、喝的是三重过滤纯净水、住的是带27摄氏度恒温地暖的“大床房”,无聊时通过摄像头还能与“主人”对视交流……位于桐乡的浙江华腾食品有限公司养猪场里,闻不到传统养猪场的浓烈气味,也看不到传统猪圈的脏乱,总经理沈建平说:“利用互联网智慧养猪,我们转型升级很成功。”

  在传统养殖行业里,沈建平已经是“老大哥”,但他认为自己在互联网领域还是刚刚起步的创业者,因此将公司智慧养猪的技术支撑、营销展示放在位于乌镇的创业服务社——凤岐茶社,接受年轻人们的“创业指导”。尽管年近五十,每当沈建平和凤岐茶社的创客们一起头脑风暴,他都会记下大家的好点子,用在自己的养殖场里,帮助公司更加贴近互联网时代的市场需求。

  2014年乌镇成为世界互联网大会永久会址,古镇以千年来不变的包容,拥抱着互联网。无线网络和纵横河网一样全镇覆盖,青年创客与半百船工一道共进午餐,山区老人坐在家中就能与专科名医实时对话。江南古镇渐渐有了互联网智慧小镇的模样。

  这是互联网基因与乌镇融合的画面,自然与人文,传统与现代,依旧和谐。

 

( 责任编辑:郭嫣 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺