不死的电子垃圾让“互联网+回收”成为生活方式

时间:2016-06-21 17:21 来源:每日经济新闻 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

伙伴,以及国内多家手机厂商的官方合作伙伴,爱回收在6月1日~18日期间,通过各平台共回收了将近20万部手机。而在闲鱼“618闲置狂欢节”上,截至18日下午14:00,共有来自各地20万个鱼塘的“塘民”(闲鱼用户)参与了此次“618闲置狂欢节”,当天有闲置商品在售的用户数达到1142万

  24e963e71f2bbb5_size23_w310_h204

  这世界上什么东西寿命最长?电子垃圾绝对可以算其中之一!

  据媒体报道,在贵屿这个中国最古老、全球最大的“电子垃圾村”,处理的电子垃圾每年达千万吨级,其中手机占据的比重逐年增高,目前国内最大的电子产品回收和环保平台爱回收的数据显示,其每天回收的电子产品近万台。

  这些大量被换下来的电子产品究竟去了哪里?要如何处理才是最正确的方式?如今,电子产品的“后市场”直接催生出“闲置交易”以及“电子产品回收”的相关平台。

  电子产品若能正确回收,不仅有利于环保,还能实现“从商品到商品”的良性循环。

  闲置交易也是分享经济

  今年的全国两会期间,腾讯CEO马化腾就曾提出大胆的预言:分享经济将成为促进经济增长的新动能。他认为,随着科技的发展,生产力和社会财富快速提升,经济过剩成为全球新问题。经济过剩带来了经济剩余资源,在企业层面体现为闲置库存和闲置产能,在个人层面则表现为闲置资金、物品和认知盈余。分享经济,恰恰是一种通过大规模盘活经济剩余而激发经济效益的经济形态。

  不过,中国的二手闲置资源市场广大,但价值却一直被低估。据国家信息中心与中国互联网协会联合发布的最新报告显示,2015年我国共享经济市场规模达到1.95万亿元。而据艾瑞报告数据,2015年仅二手闲置物的市场规模就高达4000亿元。可见二手闲置市场潜力巨大。

  对于二手闲置领域这块诱人的“蛋糕”,目前已有部分企业意识到其潜力和价值。如电子产品回收平台爱回收、阿里巴巴的闲鱼、京东的拍拍二手,除了这些二手交易平台,百姓网前不久也推出了闲置分享APP乐空空。资本市场也开始关注这个领域,去年8月,爱回收完成由京东、IFC、天图资本等联合投资的6000万美元C轮融资,成为一家独角兽级的企业。

  各种二手交易平台的涌现,从长远来看,更是培养了人们“资源有效利用”的生活方式。

  《每日经济新闻》记者注意到,在“618电商节”手机更换高峰期,作为京东的战略合作伙伴,以及国内多家手机厂商的官方合作伙伴,爱回收在6月1日~18日期间,通过各平台共回收了将近20万部手机。而在闲鱼“618闲置狂欢节”上,截至18日下午14:00,共有来自各地20万个鱼塘的“塘民”(闲鱼用户)参与了此次“618闲置狂欢节”,当天有闲置商品在售的用户数达到1142万,会场每件商品平均引发用户96.3次互动。

  “互联网+回收”成为生活方式

  电子垃圾的回收和二手交易已经成为全球兴起的一种生活方式,随着互联网+回收概念的形成,这种生活方式也正在中国年轻人中流行起来。

  在日本,有一种产业叫“静脉产业”,即包括电子垃圾回收等在内的资源可再生行业。在中国,中国移动等企业虽然也在店内设置免费回收的设施,但由于没有进入商品化交易,这些服务的结果并不成功。

 

  而在互联网+时代,通过二手闲置交易平台,电子产品的回收市场终于开始火热起来。目前行业内体量最大的平台爱回收,年手机处理量达到300余万部,包括手机、平板电脑、笔记本、数码相机、单反镜头、MP3/ MP4、无人机等电子数码产品都纳入了回收的领域,用户可以通过估价免费邮寄、线下门店回收、上门回收三种回收模式让自己的闲置产品重新发挥作用。

  根据《每日经济新闻》记者的了解,刚刚过去的“618电商节”,京东共销售了3600万件3C电子产品。但Trend Force数据显示,2015年,中国手机品牌出货量高达5.39亿部,按照我国智能手机的使用寿命是1年内换手率为30%,1年到3年内为25%,3年以上为20%的大致情况来计算,中国一年淘汰的二手手机差不多超过1亿部。

  这个数据和目前已经回收和交易的数据比,差距还非常大,也说明让电子垃圾成为资源而不是污染源,让“互联网+回收”成为生活方式,也还有很长的路要走。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺