上市公司vs创业企业 互联网停车ETCP让谁坐不住了?

时间:2016-06-22 16:42 来源:中国网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

近日,在中国云停车产业发展论坛上,国内智能停车平台ETCP的CEO谭龙向城市智慧停车产业发出挑战,称两年后ETCP将一家独大。传统安保服务起家的上市公司安居宝主动应战,并以1000万元作为赌注。 一石激起千层浪,在互联网圈内,大佬间的每次豪赌总会引来行业内外的围观,这次也不例外。

  近日,在中国云停车产业发展论坛上,国内智能停车平台ETCP的CEO谭龙向城市智慧停车产业发出挑战,称两年后ETCP将一家独大。传统安保服务起家的上市公司安居宝主动应战,并以1000万元作为赌注。

 

  一石激起千层浪,在互联网圈内,大佬间的每次豪赌总会引来行业内外的围观,这次也不例外。尤其对于日渐火爆的智慧停车行业,在政府大力推进互联网停车改造的浪潮里,这次互联网新贵VS老牌安防企业的直接PK,言论一出便引来众多讨论。

 

  对于行业之外的众多看客们来说,擂台上的两者到底何许人也,哪家更有胜算?看完这张对比表,在下注时心中估计会更有底气。

 

W020160622450930541866

 

 

 

  通过对比不难看出,同样是对智慧停车领域的深耕,两家企业的出发点有着本质的不同。作为互联网出身的ETCP,自诞生之日起,便开始打造智慧停车服务平台。而作为安防行业的老牌企业,坐拥众多中高端社区的安居宝对于停车场资源掌握的先天优势,为他们顺势进入停车领域也打下了牢固的基础。

 

  在互联网圈内,运营模式和推广速度是决定一个企业能否取胜的关键。在这个维度下,作为上市公司的安居宝显然不能舍弃利润,于是,即便在“硬件免费”的行业大浪潮中,他们依旧把盈利与否作为推广的核心内容。只在大型城市的核心地区免费赠送,收取后期的运营费用。而绝大多数车场仍然要依靠销售硬件获得利润。相比安居宝,互联网出身的ETCP显然没有这些“牵绊”,去年推出“三免政策”。有人说“三免”政策是赔本革老牌设备厂商的命,也有人说,“天下没有免费的午餐”,但是,以北京市场为例,月均1.5亿的交易额,也许只有接受改造的车场才更有发言权。不得不提的是,今年年后,在快车道上的ETCP又迅速转弯,全力将重点转向用户服务,提出停车2.0生态理念,依靠停车大数据进行用车市场的跨界合作,并已经获得利润。在乐视的生态概念已获得认知的当下,停车生态可能链接的万亿“钱景”可能将再次推动行业。

 

  在资金实力层面上,作为上市公司的安居宝显然更为稳健。对于刚刚获得定增19亿人民币的批文的他们来说,用了充足的弹药,该如何在给各位股东“交代”并占领市场,应该是他们下一步思考的重点。而ETCP的强大融资实力在整个停车行业内都是为人熟知的,去年中旬爆出的A轮5350万美元的巨额融资额就让整个行业一下子推到了风口浪尖上。据其CEO谭龙透露,ETCP即将迎来的B轮20亿以内人民币。可以想象,一旦融资公布,对于停车行业发展的催化反应将是空前的。

 

  在这场赌局中,商业布局的差异可以说十分明显。安居宝坐拥13000家的中高档优质社区资源,对于项目的推广和车主认知铺开有着先天的优势。相比,没有先天资源的ETCP直接剑指停车难题重灾区——大型商场、写字楼、核心商圈等。能对症下药地解决停车难题,在车主间知名度的提升和在政府主管部门间的口碑效应反而会更显著。

 

  在此次赌局中,两家企业都有各自的优势与短板。对于老牌厂商安居宝而言,其优势在于其上市公司的自身属性。其劣势在于,停车场项目质量较差,普遍存在于社区中,缺乏核心项目。其APP功能也有所不足,在基本的停车环节上便捷性差,且没有相关的用车服务。同时,作为创业板上市公司内的一个分支板块,停车所占权重不足。对于ETCP来说,其优势在于拥有遍及国内主流一线城市核心区域的众多优质停车场资源,且互联网基因强大,其APP功能丰富、完善且体验感强。用户除了在停车过程中能实现不停车电子支付的快速通行外,还能享受在用车环节中的相应服务。而作为智慧停车行业的创始企业,ETCP提出的停车生态理念也更符合智慧生活的发展趋势。其劣势方面,ETCP属于创业公司,非上市公司。

 

  其实,这场赌局无论谁赢谁输,最终受益的一定是车主和整个社会的交通体系。试想,在两年后或是几年后,当每位车主都能充分享受到智慧停车给出行带来的便利快捷的时候,这场赌局的两家企业是不是都值得被敬佩呢?

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺