全资并购蚂蚁 途家发力短租

时间:2016-06-23 10:24 来源:北京商报网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

途家、蚂蚁短租昨日上午联合发布了途家并购蚂蚁短租的消息。根据并购方案,蚂蚁短租将成为途家的全资子公司,而作为交易的一部分,蚂蚁短租原控股股东58集团将会成为途家的新股东。这起并购是短租行业的首次并购案例,有分析人士认为,此番整合或引起短租行业包括融资、并购等在内的资本动作,但由于市场仍然处于中早期阶段

  途家、蚂蚁短租昨日上午联合发布了途家并购蚂蚁短租的消息。根据并购方案,蚂蚁短租将成为途家的全资子公司,而作为交易的一部分,蚂蚁短租原控股股东58集团将会成为途家的新股东。这起并购是短租行业的首次并购案例,有分析人士认为,此番整合或引起短租行业包括融资、并购等在内的资本动作,但由于市场仍然处于中早期阶段,如何做好运营、如何拓展市场整体份额才是企业要关注的核心。

 

1466615618207

  首轮并购开启

  途家、蚂蚁短租公布的消息显示,途家并购蚂蚁短租后,双方在品牌及运营方面将继续保持独立性,同时核心架构团队不变,蚂蚁短租CEO申志强将直接向途家联合创始人兼CEO罗军汇报。不过,在独立运营的同时,两家企业仍需要进行协同,包括打通数据、重复商家共同维护等等。申志强表示,双方会避免恶性的价格战和补贴战等,在营销推广方面,途家与蚂蚁短租将协议进行。未来,途家将继续定位为全球公寓民宿预订平台,蚂蚁短租定位为专注于短租预订服务。

  另一方面,58集团此前是蚂蚁短租的控股股东,如今双方进行股权置换后,蚂蚁短租成为途家的全资子公司。在这一过程中,58集团也对途家进行了现金的增持以及资源的投入,由此58集团成为途家的新股东。58集团CEO姚劲波也表示,至此,途家的股东主要有携程、HomeAway、58集团等等。劲旅网总裁魏长仁指出,这一时期的并购仍是战略布局,完善自身,58集团作为流量入口级平台,对于途家的战略协同、流量支持等有助益。

  在共享经济进入住宿领域时,途家以B2C的模式不断攻城略地,与短租行业链条中的多家企业进行了战略合作。比如途家与雅诗阁的深度联盟,与首开股份、如美家、远大住工等战略合作,并与合作企业成立多家“途系”子公司,形成“途家们”战略。在问及以后是否还有并购计划时罗军表示,虽然此次与蚂蚁短租合并,但未来不排除与更多的企业进行合作。

  助力途家C2C

  此番途家并购蚂蚁短租是短租行业从2010年发展至今的首例并购,但由于短租行业如今仍然处于中早期阶段,因此并购对涉事企业的影响更大,不过对整合行业的吸金能力、整合趋势有所助益。

  蚂蚁短租的业务模式主要以C2C为主,而途家从去年8月开始加强对C2C领域的关注,罗军对此表示,并购蚂蚁短租有利于途家的C2C战略布局。“C2C这个领域的难度比B2C或者是说有线下呼应的业务要难,而且最主要的是成熟的时间要比较长,所以我们采用逐步演进的方式来推进这一方面的商业模式。”罗军坦言。易观国际分析师朱正煜表示,途家现在要做轻,从B2C向C2C转变。根据途家公布的数据,目前途家的在线房源超过41万套,蚂蚁短租拓展的房源也超过30万套。

  朱正煜则表示,短租行业的这一首轮并购或许将会促进企业业者包括融资、并购在内的资本动作,由此之后也一定会出现烧钱竞争的行为,不过,未来最关键的是如何做好运营,如何拓展市场整体份额。

  房屋分享路漫漫

  中国短租行业已经历时五六年时间,蚂蚁短租、途家等均是2011年成立的企业,但由于政策原因、安全、卫生、文化等诸多因素,短租行业至今仍存诸多限制,市场整体仍有较大潜力,尚未出现业内公认的商业模式。

  华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱表示,目前我国住宿业分享经济主要矛盾不是行业竞争,而是相关规定。从国际情况来看,6月1日纽约州参议院刚刚通过法案,宣布Airbnb的服务违法。而我国相关规定还不健全,因此分享经济如何落实都是问题。

  共享经济模式近两年在中国传播甚广,但仍有发展空间。罗军坦言,共享经济本身并没有大家所想象的完善,在住宿这个领域共享经济尚未真正来到,但是,现阶段无论是海外还是境内,共享需求都会显著增强。“包括途家在内的企业仍有很长的路要走。”不过值得注意的是,不少业内人士认为这一市场仍处于蓝海,潜力很大,因此对于很多企业来说仍有机会。申志强在内部邮件中就表示,短租、民宿分享行业已经接近爆发期。魏长仁亦表示,在此种背景之下,途家需要“买买买”建立绝对门槛。朱正煜则指出,未来短租这一非标准住宿市场的标准化问题是行业发展的关键。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺