月底将强制取消二手车限迁 二手车电商或迎新一轮爆发

时间:2016-06-23 10:27 来源:新浪科技 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

据汽车流通协会内部权威人士消息透露,本月末二手车限迁政策将会在各地强制执行。这意味着二手车市场将再迎政策利好。此外,随着异地限迁的解禁,传统车商和二手车电商的整合也将加快,二手车电商或将迎来新一轮爆发。 二手车限迁政策已施行8年 二手车限迁解禁主要依据今年3月国务院办公厅印发的《关于促进二手车便利交易的若干意见》(简称国八条)。

  据汽车流通协会内部权威人士消息透露,本月末二手车限迁政策将会在各地强制执行。这意味着二手车市场将再迎政策利好。此外,随着异地限迁的解禁,传统车商和二手车电商的整合也将加快,二手车电商或将迎来新一轮爆发。

 

w03B-fxtmweh2339954

  二手车限迁政策已施行8年

  二手车限迁解禁主要依据今年3月国务院办公厅印发的《关于促进二手车便利交易的若干意见》(简称国八条)。其中要求各地不得制定实施限制二手车迁入的政策,除了京津冀、长三角和珠三角的9个城市以外,已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

  实际上,二手车限迁在解禁前已实行8年之久。当初为迎接2008北京奥运会,考虑到对环境的影响,对外地迁入北京地区的二手车辆设置了严格准入门槛。此后,河北、上海等省市纷纷效仿,这一政策最终几乎在全国普遍推行。

  不过2008年情况来看,中国的汽车保有量数额总体不大,影响也较小,但随着中国汽车保有量的迅速增加,二手车大市场也随之逐渐形成。限迁弊端开始逐渐显现:车主利益受损、消费者无车可买、全国市场无法形成、影响了新车销售等。

  为鼓励二手车市场发展,今年两会期间,《政府工作报告》中专门提到了“活跃二手车市场”。此后,国务院办公厅也印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》(简称国八条),要求各地不得制定实施限制二手车迁入的政策。

  强制取消将动地方税收“蛋糕”

  不过,在政策规定强制取消的5月底前,真正为落实“国八条”政策出台文件取消二手车限迁政策的省份,只有贵州、四川两省,城市则为伊犁、兰州、大连、抚顺、葫芦岛5个城市。

  为何国务院明令做出的政策,却未得到地方积极施行响应?

  业内分析人士称:地方不推行落实国八条主要是出于对税收和环保的考虑。

  税收方面,根据现行税收政策,二手车的交易对于各地政府来说,基本上没有税收收入。与此同时,二手车交易量的扩大,一定程度上影响了当地新车的销售,进一步影响了当地的税收。

  国税总局的数据显示,2005年-2012年,车辆购置税收入由558亿元上升至2229亿元,增加了3倍,年均增长21.80%。而二手车方面,我国二手车交易额达到5500亿元,而为国家贡献的税收仅为1.5亿元,但从多方研究机构披露和预测的数据来看,二手车是目前最为被看好的“万亿级”市场之一。

  此外,分析人士还称,地方对取消限迁政策落实不利,一定程度上可能也是环保标准的考虑。谁先放开了限迁政策,就可能率先导致低环保标准的流入。

  限迁取消利于“互联网+二手车”

  然而,二手车限迁政策已经一定程度上影响了国内二手车市场的发展。随着二手车电商的火热,二手车信息不对称、流通效率等问题都得到了很大程度的改善,诸多二手车电商项目纷纷获得巨额融资,一片爆发在望的态势。2015年,行业还出台了二手车市场销售将达1000万辆的预期。然而,最终只有941.71万辆,业内诸多评论将此结果归结于异地限迁政策。

  因此,取消限迁政策,除了直观上影响二手车的流通,打破异地交易障碍,还将进一步反作用于二手车电商的发展,进一步实现“互联网+二手车”。将会加速传统二手车车商的互联网转型,而二手车电商企业将迎来新发展。

  不言自明的是,一旦限迁政策消除,互联网的传播渠道和交易渠道将比传统车商渠道更加广泛而高效,特别在获取用户信息和精准分析用户需求等方面,互联网更是有天然优势。因此,二手车电商极有可能随着限迁政策落实迎来新机遇。

  2015年以来,国内多家二手车电商分别完成了多轮巨额融资,B/C2B模式的优信二手车、车易拍,B2C模式的车猫网,C2C模式的瓜子二手车、人人车等,都希望在这场二手车电商竞逐中斩获先机。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺