苏宁:互联网+零售 与消费者全场景融合

时间:2016-06-24 10:32 来源:人民网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

过去几年可以说是中国商业最热闹的几年,新技术、新模式、新思维层出不穷。 2009年起,苏宁走上了互联网零售商的道路。商战如火如荼,互联网零售商的路并非一帆风顺。然而作为互联网零售商中的一艘“大船”,苏宁一直坚守一个理念:坚持在创新中走自己的路。 6月29日-7月5日2016上海国际信息消费节上

  过去几年可以说是中国商业最热闹的几年,新技术、新模式、新思维层出不穷。

 

bc305bae3e5718d6d1c910

  2009年起,苏宁走上了互联网零售商的道路。商战如火如荼,互联网零售商的路并非一帆风顺。然而作为互联网零售商中的一艘“大船”,苏宁一直坚守一个理念:坚持在创新中走自己的路。

  6月29日-7月5日2016上海国际信息消费节上,苏宁也将分享从综合连锁零售商到互联网零售商的转型之痛与希望。

  互联网+零售 与消费者全场景融合

  从综合连锁零售商到互联网零售商,平台、商品和服务的内核需要升级,主件需要打磨。2012年苏宁提出要打造沃尔玛+亚马逊的O2O模式,借助互联网技术,苏宁打破了的成长天花板。近6年来,苏宁沿着互联网+零售的发展路径,一直专注于三件事。

  在建设消费者平台的过程中“+渠道”。据相关负责人介绍,过去在传统连锁时代,苏宁渠道的增加只能靠不断的开店,覆盖范围总有盲点,成本效益总有极限。而借助互联网技术,苏宁已经形成了门店、PC、移动、家庭的全渠道布局。借助收购PPTV,苏宁进入“客厅大屏”,形成与消费者全场景的融合。

  在提升产业链价值的过程中“+商品”。过去受限于空间,只能专营某一类商品,而现在,苏宁则建立了电器3C、超市、母婴、百货、金融、文化等不同消费特性产品的全面组合,向消费者提供更丰富、更专业的商品选择。

  构建零售业核心竞争力的过程中“+服务”。苏宁多年积累的物流、资金流和信息流的能力主要用于服务自营,借助互联网工具升级为物流云、金融云和数据云,转化成社会化的产品对外开放。

  截至目前,苏宁已拥有超过2.5亿的用户,可以全渠道随意切换享受服务的方式。有6万家以上的合作伙伴倾心经营1500万种以上的商品。

  而苏宁将提供大量的基于物流、数据、金融的产品服务,为合作伙伴和消费者创造极致的体验。

  形成六大产业 坚持三个不变

  值得一提的是,2015年12月27日,苏宁在25周年战略发布会上对外公布了创业、电竞、文娱、体育、公益等五大领域的新举措。

  在创业方面,苏宁表示将投资3亿元启动资金帮助大学生及青年创业者。创业孵化期,苏宁将向创业者免费提供云计算、大数据、财务、税务、人力资源等服务。

  在电竞方面,苏宁宣布将打造中国首个三端融合(手机、电脑、电视)的全民电竞服务平台。未来苏宁将整合芯片、PC、外设、直播、电竞体验区等上下游产业链,服务更多玩家及用户,从而使其成为国内最丰富的电竞产业生态之一。

  在文娱方面,苏宁将在苏宁云店、苏宁生活广场、苏宁广场等自有物业建设自有品牌电影院,预计未来五年建设超过200家。同时苏宁文创将进入影视内容研发、投资、制作等环节,将影视内容产业与苏宁其他相关业态结合,打造新型零售营销模式。

  在体育方面,苏宁将以江苏足球队为核心,打造“互联网+体育”生态圈,整合资源打通体育产业链,全面提升足球俱乐部运营与竞技水平,推进体育基础设施建设及后备人才培养。

  截至目前,苏宁集团发展形成零售、地产、金融、投资、文创和体育六大产业。对于六大产业的发展方向,苏宁仍然坚持三个不变,即坚持零售的本质不变,坚持强化自营能力不变,坚持为用户提供专业化的服务不变。未来苏宁集团将最终打造成为粉丝喜欢的苏宁IP。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺